Введение

Неподвластная времени мудрость Индии нашла свое выражение в Ведах- древних санскритских текстах, охватывающих все области человеческого знания. Санскритское слово "веда" означает "знать". Первоначально существовала одна Веда, "Йаджур-веда", и она передавалась изустно, от учителя к ученику. Но около 5000 лет назад великий мудрец Кришна- Дваипайана Вйаса (Вйасадева) записал Веды для людей этого века, Кали- йуги. Он разделил Веды на четыре части по видам жертвоприношений: "Риг", "Сама", "Йаджур", "Атхарву" и поручил эти части своим ученикам. Паила Риши стал учителем "Риг-веды", Джаимини - учителем "Сама-веды", Ваишампайана - учителем "Йаджур-веды", а Суманту Муни Ангире была поручена "Атхарва-веда" (Шримад-Бхагаватам, песнь 1, глава 4 тексты 19-22, или ШБ.1.4.19-22).
"Риг-веда" - "Веда хвалы", состоит из 1017 гимнов, собранных в десяти книгах. Большая часть стихов прославляет Агни, бога огня и Индру, бога дождя и райских планет. "Йаджур-веда", известная как "Веда жертвоприношений", содержит инструкции по проведению жертвоприношений. "Сама-веда", "Веда песнопений", состоит из 1549 стихов, многие из которых встречаются в другом контексте в "Риг-веде". "Сама-веда" особенно прославляет небесный напиток сому. "Атхарва-веда" содержит различные песни и обряды, по большей части предназначенные для излечения болезней (Из книги "Очерки ведической литературы" Сатсварупы даса Госвами).
После этого, для людей с низким интеллектом, т.е. стри (женщин), шудр (рабочих) и двиджа-бандху (недостойных потомков высших каст) Вйасадева составил 18 Пуран и эпос "Махабхарату", историю Индии. Все это: Пураны, "Махабхарата", состоящая из 110000 шлок (стихов), четыре Веды и 108 Упанишад - составляет ведическую литературу. В Пуранах философия Вед изложена в виде бесед и проиллюстрирована случаями из истории. В Упанишадах главным образом описывают безличный аспект Абсолютной Истины. Затем Вйасадева обобщил все ведическое знание для ученых и философов в афоризмах, известных как "Веданта-сутра" (веда-анта буквально означает "конец Вед"). Но он оставался неудовлетворенным даже после того, как составил многие Пураны, Упанишады и даже "Веданта-сутру". Тогда его духовный учитель Нарада Муни дал ему указание: "Разъясни "Веданту"" (ШБ.1.5-я глава). После этого Вйасадева записал комментарий к его же "Веданта-сутре" в виде Махапураны "Шримад-Бхагаватам", состоящей из 18000 шлок. "Шримад-Бхагаватам" известен как зрелый плод дерева ведического знания. Особое место в ведической литературе занимает "Бхагават-гита" - эпизод из "Махабхараты". "Бхагават-гита" - это диалог между Верховной Личностью Бога Шри Кришной со Своим преданным другом Арджуной перед битвой на поле Курукшетра около 5000 лет назад. В ней изложена суть философии Вед и она является основной священной книгой почти для всех религиозных течений Индии.
Кроме основных Вед существуют еще Упаведы - вспомогательные Веды, которые включают разнообразные материальные знания. Например, в "Аюр-веде" излагается медицинское знание, в "Дханур-веде" - "Веде лука"- излагаются принципы воинского искусства, в "Джатир-веде" - астрология. В Ведах можно найти также знания по архитектуре, логике, астрономии, политике, социологии, психологии, истории и т.д. Таким образом цивилизация древней Индии основывалась на Ведах, и поэтому ее называют еще ведической цивилизацией.
Как описывается в самих Ведах (например, Бхагават-гита, глава 4, текст 2 или БГ.4.2), ведическое знание передавалась по цепи ученической преемственности (парампаре или сампрадайе). Значение этого объясняется следующим образом. Любой человек в этом мире имеет 4 недостатка: он склонен впадать в иллюзию, склонен к обману, обречен совершать ошибки и имеет несовершенные чувства. Как следствие, все приборы и инструменты, созданные человеком, также несовершенны, так как их создал несовершенный человек. Поэтому, Веды призывают людей принять знание от авторитетного источника, т.е. от личности, уже имеющей совершенное знание. Такая личность в Ведах называется гуру, или духовный учитель. Духовный учитель, в свою очередь, получил это совершенное знание от своего духовного учителя. Таким образом, истинный гуру должен принадлежать цепи ученической преемственности, начинающейся от высшего авторитета. А высшим авторитетом является Верховная Личность Бога - обладатель всего знания.