АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Можно воссоздать человеческий ум,
клонировать тело, но сознание воссоздать нельзя
Доктор технических наук профессор Тимишоарского Технического университета (Румыния) МАРИУС КРИСАМ знаменит тем, что работая исключительно в области точных наук, в сфере компьютерных теорий, он открыл для себя ...Веды. Глубоко проникнувшись духовной наукой, он находит в ней подтверждение теориям и открытиям в области абсолютно всех научных дисциплин и убежден, что человечество сможет извлечь из Ведических писаний много полезного практического знания.
Профессор Крисам - желанный гость студенческих аудиторий, где собирается молодежь, не довольствующаяся только теми знаниями, которые дают учебные программы. На многие вопросы, волнующие наших пытливых соотечественников, Мариус Крисам дал ответы во время встреч в Киеве.

- Господин Крисам, вы пытаетесь соединить современные науки с древним знанием, согласно которому мир управляется Богом. Тем временем большинство ученых с этим не согласно. Как возникла и завладела миром материалистическая наука, полностью исключившая духовные знания прошлого?
- Современные науки - порождение западной цивилизации. Сначала в ученом мире возникли идеи использовать эмпирический подход (чувственный опыт), чтобы обогатить свои знания с помощью экспериментов и наблюдений. Как утверждают древние знания, человеческие чувства - инструмент несовершенный, стало быть, полагаться на них во всем и всегда не стоит. Однако после "триумфа", связанного с открытием законов Ньютона, ученые решили расширить этот подход, применив его ко всем сферам знаний. В 1859 году опубликовал свою работу о видах Дарвин. Доминирующей стала теория эволюции от простого к более сложному, окончательно произошел раздел современной науки с духовной наукой прошлого, в центре которой был Бог. Постепенно господствующее положение заняла современная материалистическая наука с ее механистическим подходом к миру. Согласно ей существуют различные предметы, которые взаимодействуют друг с другом в соответствии с каким-то неуправляемым безличным вселенским законом. Наука совершенно не знает природы сознания, более того, отрицает его существование, тогда как сознание, в соответствии с ведической философией, является основой реальности.

-Многие современные ученые считают, что духовная наука не может претендовать на "статус" науки, потому что ее положения не всегда можно подтвердить экспериментально. Что вы ответите на это?
- Правильно. Духовное начало означает сознание. И сознание не может быть объяснено или описано ни одним из механистических методов. Ученые считают, что сознание - лишь механический результат работы мозга. Но это заблуждение, потому что сознание - основа всего существования и всех происходящих процессов. Любой объект может быть уничтожен. Но вы не можете уничтожить сознание. Неправильно, противоречиво говорить о смысле без сознания. Потому что только сознание имеет способность наблюдать и оценивать это значение. Не осознающие объекты не обладают этим опытом, поэтому не имеет смысла давать им какую-то информацию, какое-то знание и ожидать, что они воспримут его.
- Господин Крисам, сегодня компьютер основательно прописался в нашей жизни. Как с ведической точки зрения объясняется столь уникальное творение технического прогресса?
- Цель создателей компьютера была очень практичной и заключалась в том, чтобы создать инструмент, который поможет человеческому уму вычислять. На самом деле эти вычислительные операции находятся в нашем уме, и компьютер не выполняет ничего, кроме того алгоритма, который есть также в нашем уме. Кстати, наш ум работает, как компьютер. Люди часто делают ту или иную работу автоматически, не вовлекая при этом сознания. Но вернемся к компьютеру. Позже, благодаря успехам компьютерных технологий в математических операциях, некоторые ученые пришли к идее, что мы можем использовать компьютеры для воссоздания всего человеческого поведения, включая и сознание. Но это невозможно, потому что ученые не знают, что такое сознание. Его невозможно воссоздать алгоритмом, какими-то бытовыми, механическими операциями.
История создания компьютера показывает, что, в общем-то, прогресс не был настолько поразительным, как его представляют. Еще пятьсот лет назад Леонардо да Винчи для того, чтобы выполнять вычислительные операции, создал первую компьютерную машину, которая работала с помощью колес, шестерней. Остались записи, которые рассказывают, как она действовала, выполняя операции по сложению и вычитанию. Позднее Паскаль и Лейбниц использовали эту идею механических шестерен. Так что сегодняшний прогресс выглядит довольно скромно. На самом деле компьютер состоит из нескольких очень простых систем, тех или иных программ. Но еще в 1800 году во Франции был создан программируемый станок для изготовления тканей, в котором использовали карту с перфорацией. Позднее с помощью этих перфорированных карт хранили информацию, чтобы запоминать алгоритмы и программы, с которые будут работать машины. Подобные карты использовались и в современном компьютере.

- Информацию в наши дни называют товаром номер один. Обладает ли она, по-вашему, такой же реальной ценностью, как, например, золото, или нефть?
- Ценность информации не столь абсолютна. Например, вы общаетесь со мной на неизвестном мне языке, я не могу понять ни слова, и для меня это уже не информация, это просто бессмыслица. Информация, которой манипулируют в наше время, полезна, как правило, лишь в какой-то определенной сфере, поскольку является знанием для каких-то групп людей, например, для бизнесменов. Имея сведения о современных тенденциях на рынках и биржах, я что-то могу продать, купить, обменять. Таким образом, эти сведения превращаются в товар теми, кто ими владеет, продает информацию, Однако ценность ее относительна, она теряет значение за пределами экономической сферы.

- Компьютерные технологии - наиболее интенсивно развивающаяся область науки. Скажите как специалист, что ожидает нас в этой области?
- В скором будущем появятся оптические компьютеры, основанные на голографических принципах. Их изображения будут трехмерны. Инфоормация будет храниться в световых волнах. Ею можно будет манипулировать с помощью оптических принципов. С помощью компьютером проведены успешные исследования ДНК, благодаря которым получили определенные цифровые закономерности, которые можно использовать на практике. Любой алгоритм, который может придумать человеческий ум, может быть воплощен в определенном физическом феномене. Поэтому можно принять ту идею, что мы можем воссоздать даже человеческий ум. Согласно Ведам, ум материален. Брахма, который является создателем нашей вселенной и первым инженером в этом мире, как раз и создал этот ум. И мы сможем его воссоздать.

- Таким образом, может увенчаться успехом и идея клонирования?
- Да, клонирование возможно. Это значит что так или иначе смогут привлечь душу, которая захочет придти в новое искусственно смоделированное тело. Но не ученые в данном случае контролируют процесс. Душа попадет в это тело благодаря своей карме. Кстати, очень незавидной. Клонированное тело искусственное и нездоровое, оно не будет жить долго, поэтому воплотиться в нем - плохая участь.

- В чем опасность научных открытий? Можно ли прогнозировать открытия, которые изменят мир и будут ему угрожать?
- Мир меняется постоянно. Сейчас он идет по пути деградации, потому что мы не культивируем наше сознание, а это главная задача человечества, которой оно, к сожалению, полностью пренебрегает. В этом и состоит главная угроза. Мы форсируем технический прогресс, но полностью деградируем в понимании своей человеческой сущности. Нас интересует в основном, материальное: дома, машины, средства коммуникации,- и мы очень продвинулись в этом отношении. Но мы полностью некомпетентны в понимании того, кто мы есть на самом деле. Если дальше идти по этому пути, мы не сможем даже нормально общаться между собой, станем чужими друг другу. Эта тенденция уже сейчас заметна: между людьми постоянно возникают конфликты, борьба, конкуренция, иначе говоря, полнится чаша страданий.

- А в таком конкретном феномене, как компьютер, больше вреда или пользы?
- Компьютер - это просто инструмент, вспомогательное приспособление. оно необходимо, потому что у человека нет способности запомнить столько информации и выполнить столько операций. И в том, чтобы его использовать, нет ничего плохого. Но по мере того, как мы используем эту материальную энергию, какие-то процессы неблагоприятно влияют на наше здоровье, например, радиация монитора. Современные технологии предусматривают столько искусственных материалов, что мы оказываемся в какой-то искусственной среде, которая не является для нас здоровой. Многие сегодня уповают на высокие технологии - "хайтеки". Они, безусловно создают какие-то преимущества, но - только внешние. Стоит спросить: "А счастливы ли люди? Здорово ли общество?" - и все становится ясно. Статистика показывает, что количество самоубийств во всех странах растет, ухудшаются отношения между детьми и родителями, женами и мужьями, руководителями и подчиненными. Так что, как говорил Иисус Христос, оценивайте по плодам.

- Какой же выход из всего этого?
- Выход один - освободиться из этого материального тела, вырастить наше сознание, чтобы оно превзошло это тело и, покинув его в конце жизни, обрело свое положение в духовном мире. Кстати - извечное положение. Это ведическая философия.

- Вы как-то рассказывали студентам, что фильм "Матрица" создан с учетом этой философии. В чем заключается их общность? И насколько верно то, что наш мир является такой же искусственной, виртуальной реальностью, как и реальность компьютера?
- Проблема в том, что все воспринимаемое нами создано материальными элементами, и материальные объекты проецируются на наши чувства. Но это еще не вся реальность. Есть реальность, превосходящая эту материальную природу. Она принадлежит истинной, духовной Вселенной, а материальная Вселенная есть лишь ее бледное отражение. Истинная наука должна приводить к пониманию, что существует нечто высшее, нежели материальная Вселенная, которую можно сравнить с тюрьмой. В тюрьме, как известно, находятся люди, виновные в чем-то. Их держат там чтобы переучить и позволить вернуться в нормальное общество. Точно так же и мы находимся в этой Вселенной, потому что с нами не все в порядке. Но у каждого из нас есть шанс на "перевоспитание". Ведическое знание направлено как раз на то, чтобы, культивируя сознание людей, помочь им перевоспитаться и выбраться из тюрьмы.
А что делает современная цивилизация? Она пытается просто повысить комфортабельность тюрьмы. Материальный мир несвободен и полон страданий. Неразумно пытаться построить свободный мир в тюрьме, нужно выбраться из нее. Свободный мир уже существует, его не надо создавать, духовный мир ждет нас. Нечто похожее происходит в "Матрице", герои которой хотели поднять сознание людей, чтобы те выбрались из матрицы. Герои фильма видели истину и из сострадания пытались дать знания другим, объяснить им, что они обусловлены матрицей. Но из-за иллюзии, порожденной ею, люди думали, что им хотят зла. Ведический подход и заключается в том, чтобы дать людям понять, что они живут в матрице, и потому несвободны.
Беседовал Вадим Дышкант