Капуста, морковь и картофель.

3 дес.л. гхи
1 дес.л. свежего натертого имбиря
1 нарезанный зеленый чилли
1 ч.л. асафетиды
1 ч.л. семян кумина
1 ч.л. семян черной горчицы
2 стакана нарезаннй моркови
4 стакана мелко нарезанной капусты
4 средних картофелины, нарезанных крупными дольками
2 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
2 дес.л. сливочного масла

Метод приготовления.

1. Растопите гхи.
2. Прожарьте имбирь, чилли, асафетиду, кумин, и горчицу.
3. Добавьте морковь и капусту.
4. Фарьте несколько минут.
5. Накройте крышкой.
6. Время от времени помешивайте , пока овощи не станут мягкими.
7. Стушите картофель. Слейте воду.
8. Положите картофель, соль, черный перец и масло в овощи.
*Выход - 6 стаканов.

Катофельное пюре со шпинатом.

6 картофелин среднего размера
3 дес.л. сливочного масла
2 стакана молока
1 1/2 дес.л. соли
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. асафетиды
2 стакана тушеного шпината, свежего или мороженного

Метод приготовления.

1. Варите картофель, пока не станет мягким. Слейте воду.
2. Сделайте картофельное пюре.
3. Добавьте молоко, масло, соль, черный перец, асафетиду и кориандр.
4. Поставьте на медленный огонь на 1 мин.
5. Стушите шпинат.
6. Положите в картофель и перемешайте до получения густой однородной массы.
*Выход - 6 стаканов.

Картофельная запеканка

9 картофелин среднего размера, нарезанных на тонкие ломтики
7 стаканов молока
3 дес.л. сливочного масла
1 ч.л. асафетиды
2 1/2 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы
2 ч.л. кориандра
4 1/2 дес.л. белой муки
1 стакан холодного молока

Метод приготовления.

1. Слегка проварите картофель.
2. Слейте воду.
3. Вскипятите 7 стаканов молока, масло, асафетиду, соль, черный перец, куркуму и
кориандр.
4. Отдельно смешайте муку и холодное молоко.
5. Залейте молоко с мукой в кипящее молоко.
6. Помешивайте, пота масса не станет однородной.
7. Положите в форму для выпечки половину картофеля.
8. Залейте половиной молочного соуса.
9. Положите оставшийся картофель.
10. Залейте оставшийся соус.
11. Выпекайте в духовке до коричневого цвета, мягкий.
*Выход - 8 стаканов.

Цветная капуста в соусе.

4 стакана цветной капусты
2 стакана зеленого горошка
4 стакана молока
2 дес.л. сливочного масла
1 ч.л. черного перца
1 1/2 ч.л. соли
2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. асафетиды
2 1/2 дес.л. белой муки
2 стакана холодного молока

Метод приготовления.

1. Тушите цветную капусту с горошком до готовности, но чтобы не разваливались.
2. Слейте воду.
3. Смешайте холодное молоко и муку.
4. Вскипятите молоко, масло, черный перец, соль, кориандр и асафетиду.
5. Залейте муку с молоком в кипящее молоко.
6. Взбейте то получения однородной массы.
7. Аккуратно положите цветную капусту и горошек, размешайте.
*Выход - 10 стаканов.

Картофель, цветная капуста и йогурт.

4 стакана нарезаннрого кубиками картофеля
4 стакана цветной капусты
6 стаканов йогурта
1 1/2 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. куркумы
гхи для жарения

Метод приготовления.

1. Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры.
2. Обжарьте картофель в большом количестве масла до золотисто-коричневого цвета.
3. Слейте воду. Отставьте в сторону.
4. Обжарьте цветную капусту в большом количестве масла до темно-коричневого
цвета.
5. Положите в картофель.
6. Смешайте йогурт, соль, черный перец и куркуму до получения однородной массы.
7. Постепенно залейте овощи йогуртом и размешайте.
*Выход - 10 стаканов.

Баклажаны и помидоры.

8 помидоров среднего размера
4 дес.л. гхи
1 ч.л. семян кумина
1 зеленый чилли
1/2 ч.л. асафетиды
4 стакана нарезанных баклажан
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. куркумы

Метод приготовления.

1. Варите помидоры до мягкости.
2. Растопите масло.
3. Прожарьте кумин, чилли и асафетиду.
4. Положите баклажаны. Жарьте, пока они не станут мягкими.
5. Добавьте тушеные помидоры
6. Положите соли, сахара и куркуму.
7. Варите на медленном огне 10 мин.
*Выход - 4 стакана.

Помидоры, зеленый горошек и сыр.

6 стаканов нарезанных помидор
2 стакана тушеного зеленого горошка
4 стакана ченны (см. "Молочные продукты")
1 дес.л. сливочного масла

1 1/2 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. асафетиды

Метод приготовления.

1. Варите помидоры до мягкости.
2. Добавьте оставшиеся компоненты.
3. Варите на медленном огне до готовности.
*Выход - 10 стаканов.

Сабджи с паниром.

12 стаканов панира (см. "Молочные продукты"), нарезанного на кубики

Томатный соус.

12 стаканов нарезанных помидор
4 дес.л. сливочного масла
1 ч.л. черного перца
2 1/2 ч.л. соли
4 ч.л. сахара
2 ч.л. асафетиды
гхи для жарения

Метод приготовления.

1. Поставьте панир под груз на 20 мин.
2. Пока теплый и сочный, нарежьте на кубики.
3. Варите помидоры с остальными компонентами.
4. Уменьшите огонь.
5. Варите на медленном огне, пока помидоры не станут темно-красными до
однородности.
6. Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры.
7. Жарье панир до коричневого цвета.
8. Опустите в томатный соус.
9. Варите на медленном огне 30 мин.
Прим. Если нет свежих помидор, замените их томат-пастой.
*Выход - 24 стакана.

Упма.

3 стакана воды
1 стакан нарезанного сладкого перца
1 стакан цветной капусты
1 стакан нарезанной капусты
2 стакана мороженнгого зеленого горошка
4 дес.л. сливочного масла
1 дес.л. свежего натертого имбиря
1 нарезанный зеленый чилли
1 ч.л. семян кумина
1/2 ч.л. асафетиды
1 1/2 стакана манной крупы
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы
1 стакан кешью
лимонные дольки

Метод приготовления.

1. Варите овощи, горошек и воду, пока не станут мягкими. Не сливайте воду.
2. Прожарьте кешью в масле до золотистого цвета. Отставьте в сторону.
3. Растопите масло.
4. Прожарьте имбирь, чилли, кумин и асафетиду.
5. Положите манку и жарьте до светло-коричневого цвета.
6. Засыпьте манку в овощи.
7. Положите соль, черный перец, куркуму и кешью.
8. Варите на медленном огне, пока манка не вберет воду.
9. Снимите с огня. Накройте крышкой. Пусть постоит перед подачей 10 мин.
10. Наложив порцию, выдавите сверху на упму лимонный сок.
*Выход - 10 стаканов.

Кхичари с саго.

1 стакан саго или тапиоки
2 стакана воды
4 стакана нарезанного на кубики картофеля
1/2 стакана гхи
1 нерезанный зеленый чилли
1 ч.л. горчичных семян
1/2 ч.л. асафетиды
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. куркумы
1 ч.л. лимонного сока

Метод приготовления.

1. Замочите саго в воде на 1 ч.
2. Слейте воду.
3. Тушите картофель до готовности.
4. Растопите гхи.
5. Прожарьте чилли, горчицу и асафетиду.
6. Снимите с огня.
7. Положите картофель.
8. Положите саго и остальные компоненты, аккуратно размешайте.
Прим. Не разогревайте это блюдо после остывания, иначе саго превратится в
резину.
*Выход - 6 стаканов.

Жареные овощи и сыр.

2 стакана ченны (см. "Молочные продукты)
4 стакана нарезанного на кубики картофеля
4 стакана сладкого перца большими кусками
4 стакана моркови, нарезанной на тонкие дольки
1/2 ч.л. асафетиды
1 1/2 ч.л. соли
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. сахара
2 ч.л. лимонного сока
гхи для жарения

Метод приготовления.

1. Обжарьте картофель в большом количестве масла до мягкости и коричневого
цвета. Слейте масло.
2. Обжарьте перец в большом количестве масла. Слейте масло.
3. Обжарьте морковь в большом количестве масла.
4. Положите сместе все компоненты и перемешайте.
*Выход - 12 стаканов.

Морковь и турецкий горошек.

1 стакан турецкого горошка
4 дес.л. гхи или сливочного масла
1 дес.л. свежего натертого имбиря
6 стаканов моркови, соломка 5 см.
1/2 стакана воды
1 1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца

Метод приготовления.

1. Замочите горох в воде на 6 ч.
2. Варте 1 ч., пока не станет мягким. Слейте воду. Отставьте в сторону.
3. Тушите морковь, пока не станет мягкой.
4. Растопите гхи.
5. Положите горох и имбирь, размешайте.
6. Варите, пока не начнет поблескивать.
7. Добавьте морковь, воду и оставшиеся компоненты.
8. Варите на медленном огне 5 мин.
*Выход - 8 стаканов.

Карамельная морковь.

6 стаканов моркови соломкой 5 см.
2 стакана воды
3 дес.л. сливочного масла
1 стакан коричневого сахара
1 ч.л. соли

Метод приготовления.

1. Тушите морковь в воде до мягкости. Слейте воду в отдельную посуду.
2. Смешайте коричневый сахар, масло и 1 стакан воды из-под моркови.
3. Варите на медленном огне, пока морковь не станет слегка глазированной.
*Выход - 6 стаканов.

Картофель с бобовыми стручками.

4 стакана нарезанного на кубики картофеля
4 стакана бобовых стручков, нарезанных на 2" кусочки
1 дес.л. гхи
1 ч.л. чемян черной горчицы
1 ч.л. семян шамбалы
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1 ч.л. куркумы

Метод приготовления.

1. Обжарьте картофель в большом количестве масла.
2. Стушите стручки.
3. Растопите масло.
4. Прожарьте горчицу и шамбалу
5. Добавьте овощи, соль, черный перец и куркуму. Размешайте.
*Выход - 8 стаканов.

Запеканка со шпинатом и сыром.

1 стакан холодного молока
1 1/2 дес.л. белой муки
3 стакана молока
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/4 ч.л. асафетиды
1 дес.л. сливочного масла
4 стакана тушенного шпината
2 стакана ченны (см.
1 ч.л. гхи или сливочного масла

Метод приготовления.

1. Смешайте муку и холодное молоко.
2. Залейте в остальное молоко.
3. Вскпятите молоко, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть.
4. Добавьте соль, черный перец, асафетиду и сливочное масло.
5. Положите шпинат.
6. Залейте в глубокую форму для выпечки.
7. Посыпьте сверху сыром.
8. Поставьте в духовку. Когда сыр потемнеет, запеканка готова.
*Выход - 8 стаканов.

Гауранга.

9 картофелин среднего размера, нарезанных на тонкие ломтики
4 стакана йогурта
1 ч.л. асафетиды
2 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы
2 ч.л. молотого кориандра
1 дес.л. чабреца

Метод приготовления.

1. Слегка проварите картофель. Слейте воду.
2. Положите в глубокую форму для выпечки.
3. Взбейте вместе оставшиеся ингредиенты.
4. Залейте картофель.
5. Выпекайте в духовке. Блюдо готово, когда картофель мягкий, йогурт весь
впитался, и на поверхности появились коричневые пятнышки.
*Выход - 10 стаканов.

Картофель с помидорами.

8 стаканов картофеля, нарезанного на кубик
6 стаканов нарезанных помидор
1 дес.л. гхи
1 дес.л. свежего натертого имбиря
1 ч.л. семян черной горчицы
1 ч.л. семян кумина
1 ч.л. черного перца
1 дес.л. соли

Метод приготовления.

1. Стушите картофель. Слейте воду.
2. Варите помидоры, пока не загустеют.
3. Растопите масло.
4. Прожарьте имбирь, горчицу, кумин.
5. Добавьте картофель, помидоры и соль. Аккуратно размешайте.
6. Варите на медленном огне.
*Выход - 10 стаканов.

Картофельное карри.

6 стаканов картофеля, нарезанного на кубики
2 дес.л. гхи или сливочного масла
1/2 дес.л. свежего натертого имбиря
1 ч.л. семян черной горчицы
1/2 ч.л. шамбалы
1/2 ч.л. асафетиды
1 стакан йогурта
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. кориандра

Метод приготовления.

1. Стушите картофель. Отставьте в сторону.
2. Растопите масло.
3. Прожарьте имбирь, горчицу, шамбалу и асафетиду.
4. Добавьте картофель и остальные компоненты.
5. Варите на медленном огне 1 мин.
*Выход - 6 стаканов.

Овощные пирожки.

Начинка.

3 стакана картофеля, нарезанного и стушенного
4 стакана мелконерезанной моркови
4 стакана нарезанной цветной или обыкновенной капусты
2 стакана нарезанного тушеного шпината
1 ч.л. свежего натертого имбиря
1/4 ч.л. асафетиды
1 дес.л. гхи
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1 ч.л. куркумы

Тесто.

2 дес.л. сухих дрожжей
2 стакана теплой воды
1 дес.л. сахара
1 ч.л. соли
6 стаканов цельной пшеничной муки тонкого помола

Метод приготовления.

Тесто.

1. Растворите в воде дрожжи и сахар.
2. Смешайте муку и соль.
3. Замесите на дрожжах мягкое тесто.
4. Оставьте на 2 ч.

Начинка.

1. Тушите овощи до готовности. Слейте воду.
2. Растопите масло.
3. Прожарьте имбирь и асафетиду.
4. Положите овощи и оставшиеся компоненты. Помешивая, жарьте, пока не станут
сухими.

Заключительная стадия.

1. Разделите тесто на 12 шаров.
2. Раскатайте шары до диаметра не более 15 см.
3. Положите 2 дес.л. начинки.
4. Соберите тесто в мешочек.
5. Закрутите верхушку и отщепните излишек теста.
6. Разложите на смазанном маслом противне на достаточном расстоянии друг от
друга.
7. Оставьте на 1/2 ч.
8. Выпекайте в течение 45 мин. на среднем огне до коричневого цвета.
9. Выньте из духовки.
10. Кисточкой нанесите сверху масло. Подавайте горячими.
Прим. Это блюдо также может быть приготовлено на пару, как китайский паровой
хлеб (см. раздел "Хлеб")

Вариант.

Для начинки можно использовать также и другие овощи.
*Выход - 12 пирожков.

******************
интересный перевод слова PIES, а?
********************

Шпинатный пирог.

Тесто.

3 стакана цельной пшеничной муки тонкого помола (fine whole wheat flour)
1 1/2 стакана сливочного масла
щепотка соли
1 ч.л. соды
3 дес.л. воды

Начинка.

4 стакана тушеного шпината
2 стакана сливочного сыра (см. "Молочные продукты")
2 стакана ченны (см. "Молочные продукты")
2 дес.л. йогурта
2 ч.л. белой муки
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
1/4 ч.л. асафетиды

Метод приготовления.

Тесто.

1. Положите масло, соль и соду в муку. Хорошенько перемешайте.
2. Замесите на воде тугое тесто.
3. Половину теста выложите вдоль внутренней поверхности формы для выпечки.
4. Срежьте выступающий излишек теста.
5. Выпекайте в духовке в течение 20 мин на среднем огне, пока тесто не
подсохнет.

Начинка.

1. Отложите в сторону шпинат. Остальные компоненты взбейте вместе до получения
однородной консистенции.
2. Положите шпинат и размешайте.

Заключительная стадия.

1. Залейте начинку в форму.
2. Раскатайте оставшееся тесто.
3. Накройте им начинку.
4. Заклейте края теста.
5. Вилкой проколите отверстия по всей поверхности.
6. Кисточкой нанесите масло.
7. Выпекайте в духовке на среднем огне в течение 45 мин. до коричневого цвета.
*Выход - 1 пирог 9".

Фаршированные перцы.

4 больших сладких перца
3 стакана желтого риса (см. раздел "Рис")
2 дес.л. гхи
1/2 ч.л. асафетиды
1 ч.л. семян шамбалы
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. соли
2 стакана сливочного сыра (см. "Молочные продукты")
1 стакан ченны (см. "Молочные продукты")
2 стакана тушеного шпината
2/3 стакана кешью, поджаренных до золотистого цвета

Метод приготовления.

1. Приготовьте желтый рис в соответствии с рецептом.
2. Срежьте у перцев хвостики.
3. Выньте середину.
4. Тушите, пока не станут мягкими.
5. Поставьте перцы вертикально таким образом, чтобы стекала вода.
6. Растопите гхи.
7. Прожирьте асафетиду и шамбалу.
8. Положите рис, оба вида сыра, соль, черный перец, кешью и шпинат.
9. Снимите с огня.
10. Набейте перцы начинкой.
11. Положите перцы на противень.
12. Выпекайте 10 мин., пока они не потемнеют сверху.
*Выход - 4 фаршированных перца.