Простой рис.

2 стакана риса с длинными зернами
4 1/2 стакана воды

Метод приготовления.

1. Тщательно промойте рис.
2. Доведите воду до кипения.
3. Положите рис. Накройте крышкой.
4. Дайте покипеть 5 мин. Снимите с огня.
5. Оставьте кастрюлю плотно закрытой на 20 мин.
6. Рис готов, если зернышко можно легко раздавить пальцами.
*Выход - 4 стакана.

Простой рис (II вариант).

2 стакана риса с длинными зернами
2 дес.л. сливочного масла
1 ч.л. соли
4 1/2 стакана воды

Метод приготовления.

1. Тщательно промойте рис.
2. Растопите масло. Добавьте соль и рис, тщательно перемешайте.
3. Добавьте воды. Накройте крышкой.
4. Пусть рис кипит в течение 5 мин. Снимите с огня.
5. Оставьте кастрюлю плотно закрытой на 20 мин.
6. Рис готов, если зернышко можно легко раздавить пальцами.
*Выход - 4 стакана.

Желтый рис.

2 стакана риса с длинными зернами
2 дес.л. сливочного масла
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы
4 стакана воды

Метод приготовления.

1. Тщательно промойте рис.
2. Растопите масло. Добавьте соль, черный перец, куркуму и рис, тщательно
перемешайте.
3. Добавьте воду. Накройте крышкой.
4. Доведите до кипения. Варите в течение 5 мин. Снимите с огня.
5. Оставьте кастрюлю плотно закрытой на 20 мин.
6. Рис готов, если зернышко можно легко раздавить пальцами.
*Выход - 4 стакана.

Рис, горох и морковь.

2 стакана желтого риса (см. рецепт в этой главе)
1 морковь среднего размера, нарезаная на кубики
2 стакана зеленого горошка свежего, мороженого или сушеного.

Метод приготовления.

1. Следуйте рецепту для желтого риса.
2. Тушите горошек и морковь, пока не станут мягкими.
3. Засыпьте их в рис и размешайте.
4. Положите масло.
*Выход - 4 стакана.

Жареный рис.

2 стакана риса
4 стакана овощной смеси (4 различных вида овощей)
1/2 стакана гхи или сливочного масла
1/4 ч.л. асафетиды
1 дес.л. свежего натертого имбиря
1/2 ч.л. семян черной горчицы
1/2 ч.л. семян кумина
1/2 ч.л. семян аниса
1/2 ч.л. семян шамбалы
1/2 дес.л. соли
1 ч.л. черного перца
щепотка корицы
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. молотого кориандра

Метод приготовления.

1. Следуйте рецепту простого риса I. в этой главе
2. Отставьте.
3. Нарежьте и промойте овощи.
4. Нагрейте гхи.
5. Прожарьте асафетиду, имбирь, горчицу, кумин, анис и шамбалу.
6. Положите нарезаные овощи, соль, черный перец, корицу, куркуму и кориандр,
7. Жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
8. Засыпьте рис и тщательно перемешайте.
*Выход - 8 стаканов.

Рис "Фантазия".

2 стакана риса
4 стакана воды
1 ч.л. соли
2 дес.л. сливочного масла
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. черного перца
1 зеленого перца, крупно нарезанного
1 крупно нарезаной моркови
1 тушеного зеленого горошка
1 дес.л. сахара
2 дес.л. лимонного сока
1 стакан сырого арахиса или кешью, обжареных долек свежего кокосового ореха или
обжареные кубики панира (что-нибудь одно или все вместе)

Метод приготовления.

1. Следуйте рецепту для желтого риса.(вэтой главе)
2. Сварите в масле зеленый перец. (Он должен съежиться и всплыть). Слейте масло.
Отставьте в сторону.
3. Сварите в масле морковь. (Она должна съежиться и всплыть). Слейте масло.
Отставьте в сторону.
4. Варите (прожарьте в большом количестве масла) в масле арахис до золотисто-
коричневого цвета. Слейте масло. Смешайте вместе все приготовленные компоненты.
(Если используете кешью, кокосовый орех и панир, жарьте все отдельно.)
*Выход - 4 стакана.

Рис с йогуртом.

2 стакана риса с длинными зернами
4 стакана воды
3 стакана йогурта
1 ч.л. соли
1 ч.л. свежего натертого имбиря

Метод приготовления.

1. Следуйте рецепту для простого риса I.в этой главе
2. Остудите рис до теплой температуры.
3. Добавьте йогурт, соль и имбирь. (Это прекрасное легкое блюдо, которое подают
с чатни и закусками.)
*Выход - 6 стаканов.

Рис с помидорами и турецким горошком.

3 стакана мелкого (турецкого) горошка (бобы гарбанзо)
2 стакана риса с длинными зернами
3 1/2 стакана воды
6 дес.л. сливочного масла
1 ч.л. асафетиды
2 стакана мелко нарезанной капусты
4 стакана нарезанных помидор
1 дес.л. чабреца
2 дес.л. лимонного сока
2 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца

Метод приготовления.

1. Замочите горошек на 6 ч. Слейте воду.
2. Залейте свежей водой.
3. Варите, пока не станет мягким. Слейте воду.
4. Подавите слегка горошек. Отставьте в сторону.
5. Следуйте рецепту для простого риса из этой главы.
6. Растопите масло. Прожарьте асафетиду.
7. Добавьте капусту. Помешивая, жарьте, пока не станет мягкой. Не допустите
того, чтобы капуста стала коричневой.
8. Добавьте горошек, помидоры, рис и оставшиеся компоненты.
9. Варите на медленном огне 15 мин.
*Выход - 10 стаканов.

Иддли.

2 стакана риса
1 стакан урад дала
теплая вода для разбивания
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды

Метод приготовления.

1. Замочите рис и дал на 8 ч. Слейте воду.
2. Пропустите через смеситель с небольшим количеством свежей воды.
3. Вылейте в большую миску.
4. Добавьте соль и размешайте. Накройте. Поставьте в теплое место на 12 ч.
5. Сделайте паровую баню: большая кастрюля, на 1/4 наполненная водой; поднос
подходящего размера, чтобы помещался в кастрюлю; одинаковые металлические
чашечки или подобная подставка, чтобы поднять поднос над водой.
6. Смажьте маслом форму для выпечки. Отложите пока.
7. Когда рисово-гороховая масса взойдет и начнет пузыриться, добавьте соды и
размешайте.
8. Залейте ее в форму на толщину около 2 см.
9. Поместите форму в паровую баню так, чтобы она не касалась воды.
10. Плотно закройте баню крышкой.
11. Положите сверху груз.
12. Готовьте в течение 10 мин., пока иддли не затвердеет.
13. Снимите с паровой бани.
14. Охладите в течение 10 мин.
15. Выньте иддли из формы.
16. Нарежьте на квадраты.
Прим. Хорошо подавать к далу (см.) и тамариндовым чатни (см.).
*Выход - 8 квадратов.