Домашнее масло.

8 стаканов жирных сливок
1 стакан ледяной воды
1 стакан ледяной крошки

Метод приготовления.

1. Поставьте сливки в холодильник, чтобы хорошенько остыли.
2. Взбивайте их вручную или в смесителе, пока не станут густыми.
3. Продолжайте взбивать, пока комочки масла не начнут отделяться от сыворотки.
4. Добавьте ледяную воду и лед.
5. Продолжайте взбивать, пока масло окончательно не отделится от сыворотки.
6. Процедите через мелкое ситечко.
7. Залейте ледяной водой, чтобы промыть. Руками выжмите остатки сыворотки.
8. Храните в холодильнике или перетопите в гхи.
*Выход - 2 стакана.

Гхи (очищенное масло).

1 кг. сливочного масла
казан с толстым днищем (емкостью не менее 5 л.)
второй казан
сито
марля

Метод приготовления.

1. В большом казане растопите масло на медленном огне.
2. Увеличьте огонь.
3. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума.
4. Оставьте масло на медленном огне около 1 1/2 ч, пока оно не станет прозрачным
и золотистым. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи
получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго.
Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных
блюдах его вкус не будет таким хорошим.
5. Снимите с огня.
6. Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие
частицы и тоже положите в марлю стекать.???см.
*Выход - 3 чашки гхи.

Йогурт.

8 стаканов свежего молока
1 стакан йогурта (в холодном климате используйте 1 чашку)

Метод приготовления.

1. Доведите молоко до кипения.
2. Снимите с огня.
3. Охладите до температуры немного большей, чем горячая.
4. Залейте йогурт и размешайте. Накройте кастрюлю крышкой.
5. Если вы готовите в холодном климате, заверните кастрюлю в толстое одеяло,
чтобы сохранить тепло.
6. Дайте йогурту постоять по крайней мере 8 ч. перед употреблением. Чем дольше
будет стоять йогурт, тем гуще он станет.
*Выход - 8 стаканов йогурта.

Домашний сыр.

Сливочный сыр.

6 чашек йогурта

Метод приготовления.

1. Подвесьте йогурт в марле на 24-36 ч. Чем дольше он будет висеть, тем более
сухим и кислым он будет (станет).
2. Для использования в рецептах закусок, добавьте 1/2 ч.л. соли в йогурт перед
подвешиванием.
3. Чтобы использовать в рецептах сладостей, подвесьте только на 24 ч.
*Выход - 3 стакана сливочного сыра.

Панир.

8 стаканов свежего молока

Для свертывания молока выберите одно из следующих:

1. Лимонная кислота - 1/2 дес.л., растворенная в 1 дес.л. воды.
2. Консервированный лимонный сок - 4 дес.л.
3. Свежий лимонный сок - 5 дес.л.

Метод приготовления.

1. Доведите молоко до кипения.
2. Помешивая, добавляйте свертывающее вещество.
3. Выложите дуршлаг марлей. Когда свертывание молока закончится, процедите
сыворотку с хлопьями панира через марлю.
4. Завяжите панир в марлю.
5. Сверху положите груз.
6. Выдержите под грузом 1-2 ч.
*Выход - 2 стакана панира.

Ченна.

8 стаканов свежего молока

Для свертывания молока выберите одно из следующих:

1. Лимонная кислота - 1/2 дес.л., растворенная в 1 дес.л. воды.
2. Консервированный лимонный сок - 4 дес.л.
3. Свежий лимонный сок - 5 дес.л.

Метод приготовления.

1. Доведите молоко до кипения.
2. Помешивая, добавляйте свертывающее вещество.
3. Выложите дуршлаг марлей. Когда свертывание молока закончится, процедите
сыворотку с хлопьями панира через марлю.
4. Завяжите панир в марлю.
5. Подвесьте на 30 мин.
*Выход - 2 стакана ченны.

Пахта.

2 стакана йогурта
2 стакана холодной воды
2 стакана крошеного льда

Метод приготовления.

1. Взбивайте вручную или в смесителе йогурт со льдом, пока маленькие комочки
масла не начнут собираться вместе.
2. Выложите дуршлаг марлей. Процедите получившуюся смесь сквозь марлю.
3. В дуршлаге останется пахта.
Прим. Настоящая пахта - это сыворотка, остающаяся от свежих сливок после
взбивания и процеживания. Если вы делаете свое собственное масло, тогда готовьте
пахту именно таким образом.
*Выход - 4 стакана пахты.

Кислая пахта.

Пахту, приготовленную по вышеописанному рецепту, оставьте на 3 для, чтоб
прокисла.