Пшеничная сечка.
1 стакан сливочного масла
2 стакана пшеничной сечки
3 стакана сахара
8 стаканов воды
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
1/2 стакана изюма
Метод приготовления.
1. Растопите масло.
2. Прожарьте сечку до коричневого цвета.
3. Вскипятите воду, сахар, кардамон, мускатный орех и изюм.
4. Залейте ею сечку.
5. Пусть покипит на медленном огне, пока не испарится вода.
6. Снимите с огня.
7. Держите закрытой, пока не начнете подавать.
* Выход - 6 стаканов.
GRANOLA
500 г. сливочного масла
10 стаканов овсяных хлопьев
3 дес.л. молотой корицы
1 1/2 дес.л. ванильной эссенции
3 стакана сахара
3 стакана сушеного кокосового ореха (произвольно)
3 стакана изюма
3 стакана арахиса, кешью, лещины или подсолнечных семян
Метод приготовления.
1. Растопите масло в кастрюле с тяжелым дном.
2. Засыпьте хлопья и кокосовый орех. Когда они потемнеют, добавьте корицу и
ваниль.
3. Добавьте сахар и размешайте. Снимите с огня.
4. Положите изюм.
5. Прожарьте орехи (семечки). Если вы решили использовать несколько разных
сортов, то жарьте каждый сорт орехов отдельно.
6. Добавьте орехи в гранолу и размешайте.
* Выход - 20 стаканов.
Варианты:
Добавьте рубленые финики, инжир, пшеничные хлопья, отруби, ячменные хлопья и
т.д. Жарьте, как и овсяные хлопья. Не забудьте добавить масла побольше, если
увеличиваете количество зерновых.
Мюсли.
Это просто GRANOLA, не подвергавшаяся температурной обработке. Возьмите
ингредиенты, как в GRANOLA. (В этом разделе) Количественное соотношение
ингредиентов может варьироваться в соответствие со вкусом. Для мюсли больше
всего подходят овсяные хлопья ("Геркулес"). Перед подачей на стол залейте мюсли
молоком или йогуртом. Не используйте сливочное масло, как в рецепте GRANOLA.
Праздничная овсяная каша.
12 стаканов молока
4 стакана овсяных хлопьев
1 1/2 дес.л. сливочного масла
3 стакана сахара
2 стакана изюма
1 дес.л. ванильной эссенции или молотой корицы
Метод приготовления.
1. Доведите молоко до кипения. Засыпьте все ингредиенты в
молоко.
2. Снимите с огня. Плотно закройте. Отставьте в сторону на 15 мин. чтобы каша
распарилась.
3. Поставьте обратно на огонь. Помешивайте, пока не появится пенка. Подавать
горячей.
* Выход - 8 стаканов.
Саговая каша.
6 стаканов молока
1 стакан саго или тапиоки
5 дес.л. сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1 стакан рубленых фиников (произвольно)
Метод приготовления.
1. Залейте саго водой. Оставьте на час.
2. Слейте воду.
3. Вскипятите молоко. Засыпьте саго.
4. Снимите с огня. Плотно закройте.
5. Отставьте на 15 мин. чтобы распарилась.
6. Поставьте кастрюлю обратно на огонь.
7. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Подавайте горячим.
* Выход - 8 стаканов.
Фруктовый рис.
2 стакана простого риса (см. раздел "Рис")
2 стакана йогурта
2 дес.л. сахара
2 стакана разнообразных фруктов (виноград, бананы, дольки аппельсина, яблоки, и
т.д.)
1 стакан изюма
Метод приготовления.
1. Смешайте вместе все ингредиенты.
2. Подавайте холодным.
* Выход - 6 стаканов.
Прим. Особенно хорошо в жаркую погоду.
Молочный рис.
2 стакана простого риса (см. раздел "Рис")
2 стакана молока
3 дес.л. сахара
горсть изюма
1/4 ч.л. ванильной эссенции
Метод приготовления.
1. Медленно доведите до кипения молоко и рис, пока не появится пенка.
2. Добавьте сахар и ваниль и размешайте.
3. Пусть кипит на медленном огне 5 мин. Подавать горячим.
* Выход - 6 стаканов.