Простой хлеб.

Чапати.

2 стакана цельной пшеничной муки
1-2 стакана теплой воды

Метод приготовления.

1. Вливая воду в муку, замеситемягкое тесто.
2. Разделите тесто на 6 шариков.
3. Нагрейте сковородку.
4. Посыпьте стол мукой и раскатайте каждый шарик теста в тонкую лепешку.
5. Положите чапати на сковороду.
6. Когда появятся пузыри, немного прожарьте на другой стороне.
7. Возьмите чапати щипцами и держите прямо над открытым огнем, пока он не
раздуется.
8. Держа чапати над открытым огнем, быстро переворачивайте его, пока поверхность
не покроется коричневыми пятнами.
9. Смажьте чапати гхи или маслом.
* Выход - 6 чапати.

Если у вас электрическая плита.

1. Поставьте сковороду на малую мощность.
2. Включите вторую конфорку на полную мощность.
3. Накройте ее решеткой, чтобы чапати не касались конфорки непосредственно.
4. Когда появятся пузыри, положите чапати на вторую конфорку.
5. Переверните. Жарьте, пока не раздуется, до коричневых пятнышек.

Гималайские чапати из кислого теста.

Кислое тесто.
2 стакана цельной пшеничной муки
1 1/2 стакана теплой воды

Тесто для чапати.
4 1/2 стакана цельной пшеничной муки
1 1/3 стакана теплой воды

Метод приготовления.

Кислое тесто.
1. Добавляя воду в муку, замесите мягкое тесто.
2. Накройте. Оставьте на 24 ч.

Тесто для чапати.
1. Растворите кислое тесто в теплой воде.
2. Добавьте муку и замесите мягкое тесто.
3. Накройте. Оставьте на 4 ч.
4. Разделите тесто на 12 больших шаров. Руками разровняйте их в лепешки толщиной
около 0,5 см.
5. Посыпьте их мукой. Выложите на достаточном расстоянии друг от друга на
посыпанную мукой ткань.
6. Накройте другим куском ткани и оставьте на 4 ч.
7. Нагрейте сковороду.
8. Осторожно стряхнув лишнюю муку, ложите чапати на сковороду.
9. Когда появятся пузыри, переверните и прожарьте немного на другой стороне.
10. Держите чапати на открытом огне, пока он не начнет гореть.
11. Переверните несколько раз, пока поверхность не покроется коричневыми
пятнышками.
12. Смажьте чапати гхи или маслом.
* Выход - 12 чапати.

Чапати из цельного зерна.

4 стакана горячей воды
2 стакана цельных пшеничных зерен
6 стаканов цельной пшеничной муки
1 ч.л. соли
1/2 стакана сухого молока
2 дес.л. растопленного сливочного масла
1 1/3 стакана теплой пшеничной воды (см. "Напитки").
2 стакана цельной пшеничной муки

Метод приготовления.

1. Залейте зерна водой так, чтобы вода полностью их покрыла. Замочите на 6
часов.
2. Прокипятите зерна, не сливая воды в течение 1 мин.
3. Уменьшите огонь и варите еще 10 мин. Слейте воду.
4. Используя смеситель, смешайте зерна и пшеничную воду до получения однородной
густой массы.
5. Вылейте все это в большую миску.
6. Добавьте соль, масло и молоко, тщательно перемешайте.
7. Добавьте муку и замесите мягкое тесто.
8. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 3 ч.
9. Нагрейте сковороду.
10. Разделите тесто на 20 шаров.
11. Раскатайте каждый шар на посыпанной мукой поверхности в лепешку диаметром
около 15 см.
12. Стряхните излишнюю муку.
13. Жарьте на горячей сковороде, пока не появятся пузыри.
14. Немного прожарьте с другой стороны.
15. Щипцами подержите чапати над открытым пламенем, пока он не начнет гореть.
16. Несколько раз переверните, пока поверхность не покроется коричневыми
пятнышками.
17. Смажьте гхи или сливочным маслом. Подавайте горячими.
* Выход - 20 чапати.

*****************насчет "гореть" - раздуваться, а не гореть -
исправить*******************

Простой пури.

2 стакана цельной пшеничной муки
1 ч.л. гхи, сливочного масла или растительного
1-2 стакана теплой воды
гхи или растительное масло для обжаривания

Метод приготовления.

1. Равномерно вмешайте гхи в муку.
2. Добавляя воду, замесите мягкое тесто.
3. Разделите тесто на 6 шариков.
4. Смажьте скалку и стол теплым гхи.
5. Тонко раскатайте каждый шарик.
6. Нагрейте масло до средней температуры.
7. Опустите пури в гхи. Когда начнут появляться пузыри, и он поднимется к
поверхности, тыльной стороной шумовки удерживайте его полностью в гхи, пока он
не раздуется, как воздушный шар.
8. Несколько секунд прожарьте с другой стороны.
9. Дайте стечь маслу. Подавайте горячими.
* Выход - 6 пури.

Банановый пури.

2 стакана белой муки
1 ч.л. гхи, сливочного или растительного масла
1 ч.л. лимонной цедры
щепотка соли
1/2 стакана протертых бананов
теплая вода в необходимом количестве
гхи или растительное масло для обжаривания

Метод приготовления.

1. Смешайте вместе муку, соль и цедру.
2. Добавьте гхи, равномерно перемешайте.
3. Добавьте бананы, перемешайте.
4. Добавляя воду, замесите мягкое тесто.
5. Разделите тесто на 6 шариков.
6. См. рецепт "Простой пури" из этого раздела, начиная с п.2.
* Выход - 6 пури.

Пури с куркумой.

3 стакана белой муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. гхи, растительного или сливочного масла
1 стакан теплой воды
гхи или растительное масло для жарения

Метод приготовления.

1. Смешайте муку, соль и куркуму.
2. Добавьте гхи и тщательно перемешайте.
3. Добавляя воду, замесите мягкое тесто.
4. Разделите тесто на 8 шариков.
5. См. рецепт "Простой пури" из этого раздела, начиная с п.2.
* Выход - 8 пури.

Гречневые пури.

3 стакана гречневой муки
1 стакан холодного картофельного пюре
1 дес.л. гхи
1 ч.л. соли

Метод приготовления.

1. Смешайте гречневую муку, картофельное пюре и соль.
2. Добавляя воду, замесите тугое тесто.
3. Разделите тесто на 8 шариков.
4. Нагрейте сковороду до средней температуры.
5. Смажьте руки гхи.
6. Тонко раскатайте тесто.
7. Жарьте пури в гхи с обоих сторон, пока он не раздуется и не станет темно-
коричневым.
8. Дайте стечь маслу. Подавайте горячими.
* Выход - 8 пури.

Простая паратха.

2 стакана цельной пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
2/3 стакана теплой воды
2 дес.л. сливочного масла
гхи или растительное масло для жарения

Метод приготовления.

1. Смешайте муку и соль.
2. Добавляя воду, замесите мягкое тесто.
3. Разделите тесто на 6 шариков.
4. Слегка смажьте гхи скалку и поверхность стола.
5. Разровняйте шарик в лепешку размером около 6 см.
6. Положите на нее кусочек гхи размером с ноготь.
7. Сложите лепешку пополам.
8. Положите на получившийся полумесяц еще один такой же кусочек гхи.
9. Сложите лепешку еще раз, чтобы получился треугольник.
10. Защепите края паратхи пальцами.
11. Раскатайте ее. Масло должно проступать сквозь тесто.
12. Налейте на сковороду немного масла и нагрейте ее.
13. Выложите на сковороду паратхи так, чтобы они не соприкасались.
14. Прожарьте с обоих сторон.
15. Паратхи должны получиться хрустящими и воздушными.
* Выход - 6 паратх.

Паратхи с картофелем.

Тесто.
2 стакана цельной пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана теплой воды
гхи или растительное масло для жарения

Начинка.
2 стакана тертого картофеля
1 1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы

Метод приготовления.

1. Смешайте муку и соль.
2. Добавляя воду, замесите мягкое тесто.
3. Разделите тесто на 6 шариков.
4. Смажьте маслом скалку и поверхность стола.
5. Раскатайте шарик в лепешку диаметром около 10 см.
6. Обмакните палец в воду, снимите излишки воды о край чашки.
7. Положите 1 дес.л. начинки на центр лепешки.
8. Не разравнивайте начинку до краев.
9. Раскатайте еще одну такую же лепешку.
10. Положите ее сверху первой.
11. Защепите края.
12. Налейте на сковороду немного масла.
13. Жарьте паратху с обеих сторон до коричневого цвета. Добавляйте гхи по мере
надобности.
* Выход - 3 паратхи.

Походный хлеб.

4 1/2 стакана тонкого помола или цельной пшеничной муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 дес.л. сахара
2/3 стакана сливочного масла или гхи
1 1/3 стакана йогурта или теплого молока

Метод приготовления.

1. Смешайте мук, соду, соль и сахар.
2. Добавьте масло и тщательно перемешайте.
3. Добавляя йогурт, замесите мягкое тесто.
4. Снимите кору с подходящей ветки длиной около метра.
5. Разделите тесто на 15 шариков. Разровняйте их, чтобы получились лепешки.
6. Насаживая лепешки на ветку, жарьте их в открытом огне по одной за раз.
Следите за тем, чтобы тесто не горело, а равномерно пропекалось.
7. Когда хлеб будет золотисто-коричневым, постучите по нему. Если он полый,
тогда снимайте.
8. Наполните маслом и подавайте.
* Выход - 15 хлебов.

Вариант:

1. Разделите тесто на 30 шариков.
2. Поместите шары в смазанную маслом сковороду. Если все шары сразу не
поместятся, пеките партиями.
3. Плотно закройте сковороду крышкой.
4. Когда костер будет угасать, поставьте сковороду на угли.
5. Пеките, пока шары не потемнеют.
* Выход - 30 шаров.

******проверить весь "тертый картофель"***********
Картофельные лепешки.

1 1/2 стакана холодного картофельного пюре
6 дес.л. воды
2 стакана муки тонкого помола
гхи или растительное масло для жарения

Метод приготовления.

1. Влейте воду в картофель.
2. Добавляя воду, замесите тугое тесто.
3. Посыпьте разделочную доску мукой, раскатайте тесто до толщины около 1 см.
4. Разрежьте его на квадраты.
5. Нагрейте сковороду. Налейте немного масла.
6. Выложите лепешки на сковороду так, чтобы они не соприкасались.
7. Жарьте на обеих сторонах, пока не появятся коричневые пятна.
8. Посыпьте солью. Подавайте горячими.
* Выход - 9 квадратиков.

Ирландский содовый хлеб.

12 стаканов цельной пшеничной муки
3 ч.л. соды
4 дес.л. растопленного масла
2 ч.л. соли
4 стакана пахты (см. раздел "Молочные продукты")
Метод приготовления.

1. Смешайте муку, соду, соль и сахар.
2. Добавьте масло. Тщательно размешайте.
3. Добавляя пахту, замесите мягкое тесто.
4. Поставьте духовку прогреваться.
5. Сделайте из теста булочки или круглый каравай.
6. Выложите на противень. (Этот хлеб лучше печь в формах.)
7. Сделайте насечки на поверхности теста.
8. Выпекайте 45-60 мин., пока не подрумянится и корочка не начнет издавать
глухой звук при постукивании.
9. Выньте хлеб из духовки. Возьмите масло и кисточкой смажьте верх.
* Выход - 2 каравая.

Кукурузный хлеб.

6 стаканов кукурузной муки
6 стаканов пшеничной муки, цельной или тонкого помола
1 дес.л. соли
3 ч.л. соды
2 стакана сахара
5 дес.л. растительного масла
8 стаканов молока

Метод приготовления.

1. Смешайте муку, соль и соду.
2. Смешайте отдельно сахар, молоко и масло.
3. Засыпьте муку в молоко, помешивая так, чтобы получилась однородная масса.
4. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
5. Выпекайте на среднем огне, пока корочка не станет золотисто-коричневой и не
начнет трескаться.
* Выход - 1 хлеб.

Хлеб с финиками и орехами.

4 стакана белой муки
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1 1/2 стакана сахара
2 стакана воды
1 1/2 стакана нарубленных фиников
3 дес.л. сливочного масла
1/2 ч.л. лимонного сока
1 1/3 стакана нарубленных грецких орехов

Метод приготовления.

1. Смешайте муку, соду и соль.
2. Вскипятите вместе воду, сахар, финики и масло.
3. Уберите кастрюлю с огня, пусть охладится в течение 10 мин.
4. Добавьте лимонного сока.
5. Помешивая, добавьте муку.
6. Добавьте орехи, размешайте.
7. Залейте в смазанную маслом форму.
8. Выпекайте в течение 45-60 мин., пока корочка не затвердеет и не
растрескается.
* Выход - 1 маленький хлеб.

Имбирный хлеб.

3 стакана белой муки
1 стакан коричневого сахара
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. молотого имбиря
3/4 ч.л. корицы
2/3 стакана растопленного масла
1 стакан молока
1 стакан черной патоки
1 стакан кипящей воды
1 стакан сахарной пудры

Метод приготовления.

1. Смешайте муку, коричневый сахар, соду, соль, имбирь и
корицу.
2. Добавьте масла, тщательно перемешайте.
3. Смешайте молоко, патоку и кипящую воду.
4. Всыпьте муку, помешивая.
5. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
6. Залейте тесто в форму.
7. Сильно нагрейте духовку.
8. Пеките 10 мин.
9. Уменьшите огонь и пеките еще 35 мин.
10. Когда корочка затвердеет и появятся трещины, вынимайте из духовки. Пусть
полностью остынет.
11. Посыпьте сахарной пудрой.
* Выход - 1 пирог.

Гречневый хлеб.

2 стакана молока
1 дес.л. йогурта
1 стакан растопленного масла
рубленые грецкие орехи (произвольно)
4 стакана гречневой муки
3 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
3/4 дес.л. сахара

Метод приготовления.

1. Смешайте молоко, йогурт, масло и орехи.
2. Смешайте муку, соду, соль и сахар.
3. Смешайте муку и молоко для получения липкой массы.
4. Вылейте тесто в форму для печения.
5. Разогрейте духовку до высокой температуры.
6. Выпекайте в течение 30-45 мин., пока корочка не затвердеет и не покроется
трещинами.
* Выход - 1 хлеб.

Дхокла.
(Паровой хлеб из гороховой муки.)

1 стакан муки из турецкого горошка (бесан)
2 нарубленных зеленых чилли
1 1/2 дес.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. куркумы
3/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. асафетиды
1 ч.л. сахара
3 дес.л. гхи или растительного масла
1 1/3 стакана йогурта
1/2 ч.л. соды
3 дес.л. теплой воды

Метод приготовления.

1. Смешайте муку, чилли, имбирь, черный перец, куркуму, соль и асафетиду.
2. Добавьте масло, тщательно размешайте.
3. Добавьте йогурт, размешайте.
4. Накройте и выстаивайте в течение 8 часов.
5. Сделайте паровую баню: большая кастрюля, на 1/4 наполненная водой; поднос
подходящего размера, чтобы помещался в кастрюлю; одинаковые металлические
чашечки или подобная подставка, чтобы поднять поднос над водой.
6. Смажьте форму маслом.
7. Поставьте водяную баню на большой огонь.
8. Добавьте соду в тесто. Размешайте.
9. Добавьте воды, размешайте и немедленно перелейте в форму.
10. Поставьте дхоклу на водяную баню.
11. Плотно закройте крышку.
12. Пусть парится в течение 10 мин., пока корочка не затвердеет и не покроется
трещинами.
13. Снимите дхоклу с паровой бани.
14. Нарежте на квадраты.
* Выход - 12 квадратов.

Хлеб из кислого теста.

Тесто.
2 стакана кислой пахты (см. раздел "Молочные продукты")
2 стакана горячей воды
1 стакан кислого теста
7 стаканов цельной пшеничной муки

Закваска.
2 стакана цельной пшеничной муки
2/3 стакана теплой воды

Метод приготовления.

Закваска.
1. Замесите очень мягкое тесто. Накрыв, выстаивайте в течение суток.

Тесто.
1. Смешайте пахту и горячую воду.
2. Растворите в получившейся смеси закваску.
3. Добавляя муку, замесите мягкое и липкое тесто. (Если
необходимо, можете отложить 1 стакан для закваски на следующий день.) Накрыв,
выстаивайте тесто в течение 4 часов.
4. Положите тесто в две формы. (Этот хлеб печется лучше в круглых формах.)
5. Поставьте в теплое место, пока тесто не удвоится в объеме. Это займет около 4
часов. Время будет меняться в зависимости от климата. В теплом и влажном климате
закваска будет более активна.
6. Выпекайте хлеб в течение 1 часа, пока корочка не затвердеет и не
растрескается.
7. Выньте хлеб из духовки. Дайте остыть в течение 15 мин., затем можете вынимать
из формы.
* Выход - 2 небольших хлеба.

Дрожжевой хлеб.

Дрожжевые пури со специями.

1/2 стакана теплой воды
1/4 ч.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
2 стакана цельной пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. асафетиды
1 ч.л. гхи, сливочного или растительного масла
1 ч.л. томатного пюре
гхи или растительное масло для жарения

Метод приготовления.

1. Смешайте дрожжи, сахар и теплую воду.
2. Смешайте муку, соль и асафетиду.
3. Добавьте в муку масло и тщательно перемешайте.
4. Добавьте протертый томат в дрожжи.
5. Смешайте приготовленные компоненты, тесто должно быть пластичным.
6. Раскатывайте и жарьте, как обыкновенный пури (см. "Простой хлеб").
* Выход - 6 пури.

Английское печенье.

2 дес.л. сухих дрожжей
2 дес.л. теплой воды
2 ч.л. сахара
2 стакана горячей воды
1 стакан кипяченого молока
1 ч.л. соли
8 стаканов белой или цельной пшеничной муки
8 стаканов растопленного масла
гхи или растительное масло для жарения

Метод приготовления.

1. Смешайте дрожжи, сахар и теплую воду. Выстаивайте, пока не появится пена.
2. Смешайте горячую воду, молоко и соль.
3. Помешивая, засыпьте в молоко половину муки.
4. Добавьте дрожжевой раствор. Накройте. Пусть выстоится в течение получаса.
5. Залейте масло и размешайте.
6. Добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.
7. Посыпьте разделочную доску мукой. Раскатайте тесто до толщины около 2 см.
8. Стаканом с острыми краями вырежьте из теста кружки. Положите из на посыпанный
мукой поднос. Оставьте на час.
9. Налейте масло на сковороду. Поставьте ее на огонь.
10. Снимите излишек муки. Выложите печенье на сковородку.
11. Пеките его с обоих сторон до светло-коричневого цвета.
12. Дайте немного остыть и разрежьте на половинки.
13. Подсушите половинки на сковороде без масла или в тостере. Намажьте маслом.
* Выход - 24 печенья.

PRETZELS

4 стакана теплой воды
1 стакан сахара
2 дес.л. сухих дрожжей
1/2 стакана растопленного масла
1 дес.л. йогурта
2 ч.л. соли
14 стаканов белой муки

Глазурь.
2 дес.л. воды
2 дес.л. сливочного масла
крупная соль

Метод приготовления.

1. Смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Выстаивайте, пока не появится пена.
2. Добавьте сливочное масло, йогурт и соль.
3. Замесите мягкое тесто. Накройте и выстаивайте 4 часа.
4. Скатайте из теста палочку.
5. Разделите на 32 части.
6. Скатайте из каждой части шнурок длиной около 50 см.
7. Сделайте из шнурка pretzel.
8. Смажьте pretzel глазурью.
9. Посыпьте крупной солью.
10. Выложите на смазанный жиром противень. Выстаивайте в течение часа.
11. Выпекайте в духовке на большом огне 15 мин., пока не станут золотисто-
коричневыми.
12. Охладите на проволочной сетке.
* Выход - 32 pretzels

Хлеб из цельной пшеничной муки.

2 дес.л. сухих дрожжей
4 стакана теплого молока или воды (предпочтительней молоко)
3 дес.л. сахара
2 дес.л. соли
12 стаканов цельной пшеничной муки

Метод приготовления.

1. Смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар. Выстаивайте, пока не появится пена.
2. Смешайте муку и соль.
3. Замесите мягкое тесто. Накройте. Выстаивайте 2 ч.
4. Разделите тесто и сделайте 3 хлеба. Выложите их на смазаный маслом противень
или в форму. (Хорошая форма для хлеба получается из кастрюли без ручек.)
Подождите еще 2 ч., пока тесто поднимется.
5. Выпекайте 1 ч., пока хлеб не потемнеет и корочка не будет издавать глухой
звук при постукивании.
6. Выньте из духовки. Кисточкой нанесите на корочку молоко или масло. Охладите в
течение 15 мин., прежде чем вынимать хлеб из формы.
* Выход - 3 хлеба

Жареные хлебные палочки.

1 дес.л. сухих дрожжей
2 стакана теплой воды
1 1/2 дес.л. сахара
1 дес.л. соли
6 стаканов цельной пшеничной муки
1 1/2 стакана сезама или макового семени
гхи или сливочное масло для жарения

Метод приготовления.

1. Смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Выстаивайте, пока не появится пена.
2. Смешайте муку, соль и сезам.
3. Смешайте дрожжи и муку, замесите мягкое тесто. Накройте. Выстаивайте в
течение часа.
4. На смазанной маслом поверхности раскатайте тесто до толщины 1,5 см.
5. Нарежьте тесто на полоски размером 3х13 см.
6. Подождите 20 мин.
7. Жарьте на среднем огне, пока не потемнеют.
* Выход - 20 хлебных палочек.

Французский хлеб.

2 дес.л. дрожжей
1 ч.л. сахара
6 стаканов теплой сыворотки или 1 стакан прокисшего йогурта, смешанного с 5
стаканами теплой воды
1 дес.л. растительного масла
1 дес.л. соли
14 стаканов белой или цельной пшеничной муки

Метод приготовления.

1. Смешайте сыворотку, дрожжи и сахар. Выстаивайте, пока не появится пена.
2. Смешайте муку и соль.
3. Из муки и дрожжевого раствора замесите мягкое тесто. Накройте. Выстаивайте в
течение часа.
4. Разделите тесто, сделайте 2 длинных батона.
5. Выложите на смазанный маслом противень и оставьте так на 2 часа.
6. Нагрейте духовку до высокой температуры.
7. Выпекайте 15 мин. Кисточкой наносите сверху на батоны воду каждые 5 мин.
Когда корочка потемнеет, выньте из духовки.
* Выход - 2 батона.

Ржаной хлеб.

6 стаканов теплой воды
2 дес.л. дрожжей
1 дес.л. сахара
6 стаканов цельной ржаной муки
6 стаканов цельной пшеничной муки
3 дес.л. семян тмина
1 дес.л. растительного масла
1 дес.л. соли

Метод приготовления.

1. Размешайте в теплой воде сахар и дрожжи. Подождите, пока не появится пена.
2. Смешайте вместе ржаную и пшеничную муку, тмин и соль.
3. Замесите мягкое тесто. Накройте и выстаивайте в течение часа.
4. Разделите тесто напополам. Выложите его в смазанные маслом формы. Выстаивайте
2 часа.
5. Сильно разогрейте духовку.
6. Выпекайте 1 ч., пока не потемнеет.
7. Кисточкой нанесите на корочку молоко или масло.
8. Перед тем, как вынимать хлеб из форм, дайте ему остыть в течение 15 мин.
* Выход - 2 хлеба.

Белый хлеб.
2 дес.л. сухих дрожжей
4 стакана теплого молока
4 дес.л. сахара
14 стаканов белой муки
2 ч.л. соли

Метод приготовления.

1. Размешайте в молоке сахар и дрожжи. Подождите, пока не
появится пена.
2. Засыпьте соль и муку, замесите мягкое тесто.
3. Разделите тесто на 3 части, выложите его на смазанный маслом противень или в
формы. (Хорошая форма для хлеба получается из небольшой кастрюли без ручек.)
Оставьте на 2 ч.
4. Выпекайте 1 ч., пока корочка не станет золотисто-коричневой.
5. Выньте хлеб из духовки. Кисточкой нанесите молоко или масло.
6. Перед тем, как вынимать хлеб из форм, дайте ему остыть в течение 15 мин.
* Выход - 3 хлеба.

Обеденные булочки.

2 дес.л. дрожжей
3 стакана теплой воды
1 дес.л. сахара
2/3 стакана молока
1 ч.л. соли
1 стакан растопленного масла
6 стаканов муки (белой или цельной пшеничной)
3 1/2 ч.л. чабреца
1/4 ч.л. асафетиды

Метод приготовления.

1. Размешайте в молоке сахар и дрожжи. Подождите, пока не
появится пена.
2. Добавьте растопленное масло, специи, молоко и соль.
3. Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте и выстаивайте в течение часа.
4. Разделите тесто на 36 частей. Скатайте из них шары.
5. Положите в смазанные маслом формочки для кексов по 3 шара, накройте и
оставьте на час.
******muffin можно переводить как кексы *****************
6. Выпекайте, пока не станут золотисто-коричневыми.
7. Выньте шары из духовки. Подавайте горячими со сливочным маслом.
* Выход - 12 булочек.

Хлеб из тертого картофеля.

2 стакана теплого молока
2 дес.л. сахара
2 дес.л. сухих дрожжей
2 стакана картофеля, нарезаного на кубики
3 стакана воды
2 дес.л. сливочного масла
1 дес.л. соли
18 стаканов белой муки

Метод приготовления.

1. Размешайте в теплом молоке сахар и дрожжи. Подождите, пока не появится пена.
2. Сварите картофель, пока он не начнет расползаться в воде.
3. Раздавите картофель и размешайте с водой, в которой он
варился.
4. Добавьте соль и масло.
5. Подождите, пока не остынет немного. Смешайте с дрожжами.
6. Добавьте муку и замесите мягкое тесто.
7. Накройте и оставьте на 2 ч.
8. Разделите на три части.
9. Выложите тесто на противень или в формы. Оставьте на 2 ч.
10. Выпекайте 45 мин. до золотисто-коричневого цвета.
11. Выньте из духовки.
12. Кисточкой нанесите молоко или сливочное масло.
13. Перед тем, как вынуть хлеб из форм, дайте остыть 15 мин.
* Выход - 3 хлеба.

Bagels

4 стакана теплой воды
2 дес.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1/2 стакана растительного масла
10 стаканов белой муки
1 дес.л. соли
16 стаканов воды для варки
2 дес.л. сахара
2 дес.л. молока для глазури

Метод приготовления.

1. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте сахар. Выстаивайте, пока не появится
пена.
2. Смешайте муку, соль и масло.
3. Замесите мягкое тесто. Накройте и оставьте на 2 ч.
4. Разделите на 18 частей. Каждую часть раскатайте в шнурок длиной 40 см.
5. Увлажните кончики и склейте каждый шнурок в кольцо.
6. Выложите на смазанный жиром противень. Оставьте в теплом месте на 1 ч.
7. Вскипятите воду с сахаром. Сахар должен полностью раствориться, вода должна
бурлить.
8. Положите в воду несколько колец. Варите 3 мин., переворачивайте только один
раз. (Не ложите слишком много колец сразу.)
9. Шумовкой выньте кольца из воды.
10. Положите на смазанный маслом поднос.
11. Когда все кольца будут сварены, смажьте их молоком. Используйте кисточку.
12. В духовке пеките до золотисто-коричневого цвета.
13. Подавайте, предварительно разрезав каждое кольцо вдоль.
14. Подсушите в тостере. Намажьте маслом.
* Выход - 18 bagels.

Китайский паровой хлеб.

2 дес.л. сухих дрожжей
3 стакана теплого молока
4 дес.л. сахара
8 стаканов белой муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца (по желанию)
1 дес.л. жареного арахиса

Метод приготовления.

1. Размешайте в молоке дрожжи и сахар. Подождите, пока не
появится пена.
2. Смешайте муку, соль, перец и молотый арахис.
3. Замесите мягкое тесто.
4. Сделайте из теста круглый хлеб. Слегка разровняйте.
5. Выложите на смазанную маслом металлическую тарелку, которая поместится в
пароварку. Идеальный выбор - нержавеющая сталь.
6. Накройте тесто и оставьте на 2 ч. в теплом месте.
7. Сделайте пароварку: большая кастрюля, на 1/4 наполненная водой; поднос
подходящего размера, чтобы помещался в кастрюлю; одинаковые металлические
чашечки или подобная подставка, чтобы поднять поднос над водой.
8. Поставьте тарелку с поднявшимся тестом внутрь пароварки. Проследите за тем,
чтобы тарелка с хлебом не касалась воды.
9. Плотно закройте пароварку. Поставьте на крышку груз.
10. Кипятите в течение часа. Каждые 15 мин. проверяйте уровень воды. Следите за
тем, чтобы вода не выкипала, и добавляйте ее по мере надобности.
11. Когда хлеб полностью затвердеет, выньте его из пароварки. Выложите на сухую
поверхность или на решетку для охлаждения.
12. Остудите в течение 10 мин. Нарежьте на ломтики и подавайте горячим с маслом.
* Выход - 2 хлеба.

Хлеб с яблоками и изюмом.

2 дес.л. сухих дрожжей
1 1/2 стакана теплого молока
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соли
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соли
5 стаканов белой муки
2 дес.л. корицы
2 стакана яблок, нарезаных на дольки
2 стакана распаренного изюма

Метод приготовления.

1. Размешайте в молоке дрожжи и сахар. Подождите, пока не появится пена.
2. Смешайте муку, корицу и соль.
3. Замесите липкое тесто. Оно не должно быть жидким, как тесто для бисквита.
4. Добавьте в тесто изюм и яблоки.
5. Выложите тесто в смазаную маслом форму. Оставьте на 2 ч.
6. Вы пекайте на среднем огне в течение часа, пока корочка не затвердеет и не
начнет издавать глухой звук при постукивании.
7. Смажьте маслом. Используйте кисточку.
8. Перед тем, как вынуть хлеб из формы, остудите его в течение 15 мин.
* Выход - 1 хлеб.

Naan bread.

2 дес.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
2 дес.л. теплой воды
1/2 стакана теплого молока
1/2 стакана йогурта
4 дес.л. растопленного масла
6 стаканов белой муки
1 ч.л. соды

Метод приготовления.

1. Смешайте дрожжи, сахар, воду и молоко.
2. Добавьте йогурт и масло.
3. Смешайте муку, соль и соду.
4. Замесите мягкое тесто. Накройте и оставьте на 4 ч.
5. Разделите тесто на 6 равных частей. Скатайте из них шары.
6. Положите шары на смазанный маслом противень. Оставьте на 15 мин.
7. В течение 10 мин. прогрейте духовку на сильном огне.
8. Смажьте руки маслом. Разровняйте шары в лепешки толщиной около 1 см.
9. Выпекайте 5 -10 мин., пока не раздуются и не покроются коричневыми
пятнышками.
10. Выньте из духовки. Смажьте маслом. Используйте кисточку. Сразу же подавайте.
* Выход - 6 больших лепешек.

Хлеб "Питта".

3 дес.л. сухих дрожжей.
3 1/2 стакана теплой воды
1 1/2 ч.л. сахара
12 стаканов белой муки
2 ч.л. соли

Метод приготовления.

1. Размешайте в теплой воде дрожжи и сахар. Оставьте, пока не появится пена.
2. Добавьте муку и соль, замесите мягкое тесто.
3. Разделите на 12 частей.
4. Каждую часть раскатайте до толщины 0,5 см.
5. Выложите лепешки на посыпанный мукой противень. Накройте. Оставьте на час.
6. Нагрейте духовку в течение 10 мин. на сильном огне.
7. Выложите питту на чистый противень.
8. Выпекайте на самой нижней решетке в течении 5 мин. (Когда готовится питта,
она должна получаться снизу золотистой, а сверху кремовой.)
9. Выньте противень из духовки. Готовый хлеб должен получаться мягким и
эластичным.
10. Смажьте маслом и сразу же подавайте.
* Выход - 12 хлебов.

Croutons.

1. Нарежьте старый хлеб на кубики.
2. Сбрызните его гхи, посыпьте солью, асафетидой и смесью трав.
3. Выложите на противень.
4. Выпекайте на среднем огне.
5. Каждые 5 мин. помешивайте, пока не станут хрустящими.
6. Используйте в салатах и супах.