Зеленый мунг дал.

1 стакан цельных зеленых бобов мунг
12 стаканов воды
2 стакана нарубленых помидор
1/2 стакана нарубленой моркови
1 дес.л. гхи или сливочного масла
1 дес.л. натертого свежего имбиря
1 ч.л. семян кумина
1/2 ч.л. асафетиды
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. куркумы

Метод приготовления.

1. Варите бобы в воде, пока они не раскроются.
2. Добавьте помидоры и морковь.
3. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими и не
появится пена.
4. Растопите гхи в отдельной посуды.
5. Прожарьте имбирь, асафетиду и семена кумина.
6. Добавьте к бобам.
7. Добавьте соль, черный перец и куркуму. Перемешайте.
* Выход - 6 стаканов.

Дал из желтых расщепленных бобов.

1 стакан желтых расщепленных бобов
12 стаканов воды
1 стакан нарубленной капусты
1/2 стакана нарубленой моркови
1 дес.л. гхи или сливочного масла
1/2 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. семян кумина
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы

Метод приготовления.

1. Варите при слабом кипении бобы в воде, пока не начнут разваливаться.
2. Добавьте капусту и морковь.
3. Варите, пока овощи не станут мягкими, и не появится пена.
4. Энергично размешайте, чтобы раздавить бобы.
5. Растопите гхи в отдельной посуде.
6. Прожарьте асафетиду и семена тмина. Залейте.
7. Добавьте соль, черный перец и куркуму.
* Выход - 6 стаканов.

Простой дал из зеленых расщепленых бобов.

1 стакан зеленых лущеных бобов
12 стаканов воды
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1 ч.л. сливочного масла

Метод приготовления.

1. Варите бобы в воде, пока не размякнут и не начнут
разваливаться.
2. Разбейте бобы в смесителе.
3. Добавьте остальные ингредиенты и размешайте.
* Выход - 4 стакана.

Кхичари.

2 стакана длинного риса
2 стакана зеленых или желтых бобов мунг
2 дес.л. гхи или сливочного масла
1/2 дес.л. натертого свежего имбиря
1 дес.л. семян кумина
1/2 ч.л. асафетиды
2 стакана цветной или обыкновенной капусты, мелко нарезанной
1 стакан мелко нарезанной моркови
2 стакана нарезанных помидоров
10 стаканов воды
2 1/2 дес.л. соли
1 1/4 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого кориандра

Метод приготовления.

1. Промойте дал. Варите его в воде, пока не станет мягким.
2. Добавьте овощи и варите еще 10 мин.
3. Добавьте рис и уменьшите огонь.
4. Варите кхичари на медленном огне, пока рис и овощи не станут мягкими.
5. Растопите гхи в отдельной посуде.
6. Прожарьте имбирь, асафетиду и семена кумина.
7. Залейте масло в кхичхари и размешайте.
8. Добавьте соль, молотый кориандр и куркуму. Размешайте.
* Выход - 6 стаканов.

Вегетарианские бургеры.

Булочка.

2 дес.л. сухих дрожжей
4 стакана теплой воды
2 дес.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. растительного масла
15 стаканов белой муки

Бургер.

4 стакана сушеных бобов (мунг дал, турецкий горошек, лущеный
горох и т.д.)
2 стакана белой муки
4 стакана шинкованой капусты
1 стакан томат-пасты
1 дес.л. асафетиды
1 дес.л. черного перца
1 дес.л. соли
вода по мере необходимости
гхи для обжаривания

Кетчуп.

5 дес.л. томат-пасты
5 дес.л. воды
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. асафетиды
2 ч.л. лимонного сока.

Метод приготовления.

Булочка.

1. Растворите в воде дрожжи и сахар. Отставьте в сторону: пусть
постоит, пока не запенится.
2. Смешайте муку и соль.
3. Равномерно вотрите масло в муку.
4. Взяв муку и дрожжи, замесите мягкое тесто.
5. Накройте и отставьте на 2 ч.
6. Разделите тесто на 10 равных частей.
7. Раскатайте его в лепешки толщиной около 1,5 см.
8. Выложите на смазанный маслом поднос и отставьте в сторону на 1 ч.
9. Выпекайте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
10. Выньте из духовки.
11. Кисточкой нанесите молоко или сливочного масло.

Вариант.

Вместо булочек возьмите чапати, пури или кружки хлеба,
вырезанные металлическим стаканом с острыми краями.

Бургер.

1. Замочите бобы на ночь.
2. Разварите бобы в мягкое, жирное пюре (турецкий горошек нужно разбить в
смесителе или растолочь вручную перед окончательной разваркой в пюре).
3. Смешайте вместе муку, черный перец, асафетиду, капусту, томат-пасту, соль и
бобы. По мере надобности добавляйте воду, чтобы тесто получилось очень нежным,
но не липким.
4. Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры.
5. Сделайте лепешки толщиной около 1 см.
6. Обжарьте их с обоих сторон до темно-коричневого цвета.

Кетчуп.

1. Смешайте вместе все ингредиенты до получения жирной кашицы. Отставьте в
сторону.

Приготовление.

1. Разрежьте булочку надвое. Смажьте каждую половинку маслом.
2. Положите на одну из половинок бургер, 1 дес.л. кетчупа, листок салата и
ломтик помидора.
3. Накройте сверху второй половинкой.