Чатни из тамаринда.

2 стакана крошенного тамаринда
3 стакана воды
1/2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара

Метод приготовления.

1. Прокипятите тамаринд в воде 5 мин.
2. Снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.
3. Месите тамаринд, пока не начнут отделяться волокна.
4. Процедите через сито, стоящее на кастрюле.
5. Протрите тамаринд через сито.
6. Очистите сито от остатков тамаринда. Соберите как можно больше пюре.
7. Положите пюре в кастрюлю. Добавьте кумин, соль, сахар. Размешайте.
8. Кипятите 2 мин.
9. Подавайте с закусками или овощами.
* Выход - 4 стакана.

Чатни из тамаринда и фиников.

1 стакан крошенного тамаринда
2 1/2 стакана воды
1 1/2 стакана рубленых фиников
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого кумина

Метод приготовления.

1. Прокипятите тамаринд в воде 5 мин.
2. Снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.
3. Месите тамаринд, пока не начнут отделяться волокна.
4. Процедите через сито, стоящее на кастрюле.
5. Протрите тамаринд через сито.
6. Очистите сито от остатков тамаринда. Соберите как можно больше пюре.
7. Положите протертый тамаринд в кастрюлю.
8. Добавьте финики, сахар, соль и кумин.
9. Пусть кипит 2 мин ************** уточнить *************
* Выход - 4 стакана.

Чатни из свежего имбиря.

1 стакан натертого на самой мелкой терке имбиря
1 1/2 стакана лимонного сока
1/2 ч.л. соли

Метод приготовления.

1. Смешайте вместе все ингредиенты.
* Выход - 2 стакана.

Простой яблочный соус.

4 яблока среднего размера, очищенных от кожуры и нарезанных на четвертинки
1/2 стакана воды
2 дес.л. сахара

Варианты:

Добавьте 1/4 ч.л. ванильной эссенции или молотой корицы

Метод приготовления.

1. Соедините ***** ? ****** вместе яблоки, воду и сахар.
2. Накройте крышкой и кипятите, пока яблоки не станут мягкими.
3. Раздавите яблоки в пюре.
4. Добавьте ароматизаторы.
5. Подавайте горячим или холодным.
* Выход - 4 стакана.

Чатни из яблок.

1 1/2 дес.л. гхи
1 мелко нарубленный зеленый чилли
1 ч.л. семян кумина
2 яблока, нарезаных на кубики
1 1/2 стакана сахара
1/4 стакана воды

Метод приготовления.

1. Растопите гхи.
2. Прожарьте семена кумина и чилли.
3. Добавьте яблоки, сахар и воду. Размешайте.
4. Кипятите 5 мин.
5. Уменьшите огонь. Яблоки давить не надо.
6. Варите на медленном огне, пока яблоки не начнут
поблескивать, а сироп не станет липким.
7. Снимайте с огня, пока сироп еще достаточно жидкий, иначе он может стать
слишком густым, когда остынет.
* Выход - 2 стакана.

Чатни из абрикос.

2 стакана рубленых сушеных абрикос
7 стаканов воды
1 нарубленный зеленый чилли
1 ч.л. семян кумина
1 1/2 стакана сахара

Метод приготовления.

1. Замочите абрикосы в воде на 6 ч.
2. Варите их, пока они не станут мягкими и не появится пена.
3. Растопите масло.
4. Прожарьте чилли и семена кумина.
5. Добавьте к ним тушеные абрикосы и сахар.
6. Вилкой раздавите все и размешайте.
7. Кипятите абрикосы, пока не начнут поблескивать и не появится пена.
* Выход - 8 стаканов.

Сладкое чатни из помидор.

4 стакана нарезанных помидор
1 1/2 дес.л. гхи
1 нарубленный зеленый чилли
1 ч.л. семян кумина
3 дес.л. воды
1 1/2 стакана сахара
1 ч.л. соли

Метод приготовления.

1. Растопите гхи.
2. Прожарьте кумин и чилли.
3. Добавьте помидоры, воду, сахар и соль.
4. Кипятите, пока все не станет мягким и не появится пена.
5. Часто помешивайте, пока не начнет густеть. (Очень хорошо подавать с пакорами
(см. раздел "Закуски")
* Выход - 4 стакана.

Соленое чатни из помидор.

1 нарубленый зеленый чилли
1 ч.л. семян кумина
4 стакана нарезаных помидор
1/2 стакана воды
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Метод приготовления.

1. Растопите гхи.
2. Прожарьте чилли и семена кумина.
3. Добавьте помидоры, воду, сахар и соль.
4. Варите при кипении ********еще одно выражение, может, пригодится?*********
пока не размягчится и не появится пена.
5. Часто помешивайте, пока помидоры не загустеют. (Очень хорошо подавать с
пакорами (см. "Закуски")
* Выход - 4 стакана.

Чатни из бананов.

2 дес.л. гхи
1 нарубленый зеленый чилли
1 ч.л. семян кумина
2 стакана бананов, нарезаных на тонкие дольки
6 дес.л. воды
2 дес.л. сахара

Метод приготовления.

1. Растопите гхи.
2. Прожарьте чилли и семена кумина.
3. Добавьте бананы, воду и сахар.
4. Кипятите, пока не загустеет и не появится пена. Часто помешивайте.
* Выход - 2 стакана.

Чатни из авокадо.

1 среднего размера авокадо
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
щепотка асафетиды
1 ч.л. сахара
1 ч.л. лимонного сока
3 дес.л. сливок или йогурта

Метод приготовления.

1. Удалите из плода косточку.
2. Отделите мякоть от оболочки.
3. Раздавите до получения однородной массы.
4. Вмешайте все остальные ингредиенты, пока не появится пена.
(Хорошо намазывать на сандвичи.)
* Выход -

Чатни из свежего кокосового ореха.

3 стакана свежего кокосового ореха, хорошо натертого
1 дес.л. сахара
1 дес.л. натертого свежего имбиря
1 дес.л. нарубленного свежего кориандра
2 нарубленых зеленых чилли
3 дес.л. лимонного сока
1/2 ч.л. соли

Метод приготовления.

1. Смешайте все ингредиенты вместе. Хорошо подавать с дхоклой (см. раздел
"Хлеб").
* Выход - 4 стакана.

Чатни из кокосового ореха.

1 ч.л. растительного масла
2 нарубленых зеленых чилли
1 дес.л. свежего имбиря
1 ч.л. семян черной горчицы
2 стакана сушеного кокосового ореха
1 стакан йогурта
1 ч.л. соли
3 дес.л. нарубленного свежего кориандра (Если нет, возьмите 1 дес.л. молотого)

Метод приготовления.

1. Нагрейте масло.
2. Прожарьте чилли, имбирь, семена горчицы.
3. Снимите с огня.
4. Смешайте специи с остальными ингредиентами. Хорошо подавать с дхоклой (см.
раздел "Хлеб").
* Выход - 3 стакана.