ТАМАРИНДОВОЕ ЧАТНИ
1 чашка толченого тамаринда
1 1/2 чашки воды
1/2 ч. л. порошка тмина
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
Метод приготовления:
1. Кипятить тамаринд и воду 5 минут.
2. Убрать с огня. Настаивать 2 часа.
3. Мять тамаринд, пока он не отделится от волокон.
4. Влить в сито, помещенное над миской.
5. Давить и тереть тамаринд, продавливая массу через сито.
6. Поскрести дно сита, собрав всю массу, насколько это возможно.
7. Положить массу в кастрюлю.
8. Вмешать тмин, соль и сахар.
9. Кипятить 2 минуты до загустения.
*Выход - 2 чашки.

ЧАТНИ ИЗ ТАМАРИНДА И ФИНИКОВ
1 стакан крошенного тамаринда
2 1/2 стакана воды
1 1/2 стакана рубленых фиников
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого кумина
Метод приготовления:
1. Прокипятите тамаринд в воде 5 мин.
2. Снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.
3. Месите тамаринд, пока не начнут отделяться волокна.
4. Процедите через сито, стоящее на кастрюле.
5. Протрите тамаринд через сито.
6. Очистите сито от остатков тамаринда. Соберите как можно больше пюре.
7. Положите протертый тамаринд в кастрюлю.
8. Добавьте финики, сахар, соль и кумин.
9. Пусть кипит 2 мин
* Выход - 4 стакана.
СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ
1/2 чашки мелко-тертого имбиря(использовать самую мелкую терку)
3/4 чашки лимонного сока
1/2 ст. л. соли
Метод приготовления:
1. Смешать вместе все ингридиенты.
*Выход - 1 чашка.
ПРОСТОЙ ЯБЛОЧНЫЙ СОУС
4 средних яблока, чищенных и разрезанных на 4 части
1/4 чашки воды
2 ст. л. сахара
Вариации:
Добавить 1/4 ч. ложки ванильной эссенции или коричного порошка
Метод приготовления:
1. Смешать яблоки, воду и сахар.
2. Накрыть крышкой и кипятить, пока яблоки не станут мягкими.
3. Размять в пюре.
4. Добавить нужные пряности и размешать.
5. Подавать горячим или холодным.
*Выход - 2 чашки.

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ
1 1/2 ст. л. гхи
1 зеленый чилли, рубленный
1 ч. л. зерен тмина
2 яблока, резанных кубиками
3/4 чашки сахара
1/8 чашки воды
Метод приготовления:
1. Растопить гхи.
2. Поджарить чилли и зерна тмина.
3. Смешать яблоки, сахар и воду.
4. Кипятить 5 минут.
5. Ослабить огонь. Не разминать яблоки.
6. Держать на медленном огне, пока яблоки не потускнеют и сироп не станет вязким.
7. Убрать с огня, пока сироп еще жидкий, иначе он станет твердым при охлаждении.
*Выход - 1 чашка

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ
1 чашка сушенных абрикосов
3 1/2 чашки воды
1 зеленый чилли, рубленнный
1 ч. л. семян тмина
3/ чашки сахара
Метод приготовления:
1. Замочить абрикосы в воде на 6 часов.
2. Кипятить, пока не стамнут мягкими и кремовыми.
3. Растопить гхи.
4. Поджарить чилли и семена тмина.
5. Смешать с варенными абрикосами и сахаром.
6. Размешать и размять ложкой.
7. Варить абрикосы до глянца и кремовости.
*Выход - 4 чашки

СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ
2 чашки помидоров, рубленнных
1 1/2 ст. л. гхи
1 зеленый чилли, рубленный
1 ч. л. семян тмина
3 ст. л. воды
3/4 чашки сахара
1 ч. л. соли
Метод приготовления:
1. Растопить гхи.
2. Поджарить чилли и сееменна тмина.
3. Смешайте помидоры, воду, соль и сахар.
4. Кипятите, пока не станет мягким и кремовым.
5. Часто помешивайте, пока помидоры не загустеют.
(Очень вкусно, когда подается с Пакорами (см. Закуски))
*Выход - 2 чашки.

СОЛЕНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ
1 зеленый чилли, рубленный
1 ч. л. семян тмина
2 чашки помидоров, рубленных
1/4 чашки воды
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
Метод приготовления:
1. Растопить гхи.
2. Поджарить чилли и тмин.
3. Смешать помидоры, воду, соль и сахар
4. Варить до мягкости и кремовости.
5. Часто помешивать до загустения помидоров.
(Очень вкусно, когда подается с Пакорами (см. Закуски))
*Выход - ?

БАНАННОВОЕ ЧАТНИ
2 ст. л. гхи
1 зеленый чилли, рубленный
1 ч. л. сеян тминна
1 чашка бананов, тонко нарезанных
6 ст. л. воды
2 ст. л. сахара
Метод приготовления:
1. Растопить гхи.
2. Поджарить чилли и тмин.
3. Смешать с бананами, водой и сахаром.
4. Варить до загустения и кремовости.
*Выход - 1 чашка.
ЧАТНИ АВОКАДО
1 средний авокадо
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца щепотка асафетиды
1 ч. л. сахара
1 ч. л. лимонного сока
3 ст. л. сливок или йогурта
Метод приготовления:
1. Вынуть косточку авокадо.
2. Отделить мякоть авокадо от кожуры.
3. Размять до однородности.
4. Взбить остальные ингридиенты до состояния крема.
(Это также хорошая бутербродная масса)

ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА
1 1/2 чашки свежего кокоса, мелко тертого
1 ст. л. сахара
1 ст. л. свжего имбиря, тертого
1 ст. л. свежего кориандра, рубленного
2 зеленых чилли, рубленных
3 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. соли
Метод приготовления:
1. Смешать все ингридиенты вместе.
Хорошо подавать с Дхоклой (см.Хлеб).

КОКОСОВОЕ ЧАТНИ
1 ч. л. масла
2 зеленых чилли, рубленнных
1 ст. л. свежего имбиря
1 ч. л. семян черной горчицы
1 чашка сушенного кокоса
1/2 чашки йогурта
1 ч. л. соли
3 ст. л. свжего кориандра, рубленного. (Если нет свежего, взять 1ст. л. молотого)
Метод приготовления:
1. Нагреть масло.
2. Поджарить чилли, имбирь и семена черной горчицы.
3. Убрать с огня.
4. Ссыпать пряности с другими ингридиентами.
Хорошо подавать с Дхоклой (см. раздел Хлеб).
*Выход - 1 1/2 чашки.

ПРОСТЫЕ ТОМАТНЫЕ ЧАТНИ TAMATAR CHATHI
Время приготовления около 25 минут
Кол-во около 1 чашки (240мл)
2 ст.л. (30мл) гхи
1-2 целых сухихи красных чили
1 ч.л. (5мл) семян тмина
2,5см кусочки корицы
5/3 ч (570г) грубопорезанных спелых помидоров
3 ст.л. (45мл) кленнового или тростникового сахара
1/2 ч.л. (2мл) соли
Метод приготовления:
Нагрейте гхи в большой сковороде на умеренном огне. Положите чили тминные кусочки и семяна и готовьте до их потемнения. Осторожно добавьте помидоры, сахар и соль и размешивайте ингридиенты 10-15 мин. или пока чатни подсушаться. Предлагать теплыми, комнатной температуры или охлажденными.
Запомните: Если вы берете в больших кол-вах, то готовьте на низ- ком, но не на среднем огне. Время приготовления увеличивается, т.к. значительно возрастает сок от большого кол-ва помидоров.
ТОМАТНО-ГОРОХОВЫЙ СОУС
1 чашка мелкого горошка
2 ст. л. гхи
1 ст. л. свежего натертого имбиря
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. асафетиды
2 чашки резанных свежих помидоров
(или 3 ст. л. томат-пасты размешать в 1 чашке воды)
1 ч. л. масла
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
Метод приготовления:
1. Замачивать мелкий горошек 6 часов.
2. Варить до мягкости. Слить воду. Отставить.
3. Растопить гхи.
4. Поджарить имбирь, тмин и асафетиду.
5. Сварить помидоры до мягкости.
6. Добавить помидоры к пряностям.
7. Смешать горошек, масло, соль и сахар.
8. Медленно варить до состояния крема.
*Выход - 3 чашки.

ТОМАТНЫЙ СОУС
1 маленькая чашечка томатного пюре (8 унций)
1/4 чашки масла или гхи
1 чайная ложка черного перца щепотка хинга
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка листьев базилика щепотка сахара
Метод приготовления:
В кастрюле растопить гхи. Когда разогреется добавить черный перец и хинг. Быстро добавить томатное пюре. Добавить 1/2 чашки воды, щепотку сахара, соль, листья базилика. Готовить на среднем огне 30 минут, часто помешивая.

МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
1/4 чайн. лож. хинга
1 чайн. лож. зеленого чили (рубленного)
1 сто. лож. масла
1 чайн. лож. массы чили
1/2 чайн. лож. лимонного сока
1 чашка томатного пюре
1/2 чайн. лож. солищепотка сахара турбинадо
Метод приготовления:
Разогреть масло на сковороде, добавить хинг и зеленый чили. Жарить чили до корич невого цвета, добавить массу чили, лимонный сок и томатное пюре, кипятить не за- крывая 5 мин. или до загустевания, добавить соль и сахар.

ТОМАТНЫЕ ЧАТНИ
6 спелых помидор порезанных маленькими кусочками
1 ст. лож. гхи
1 маленький острый перец чили, порезанный
0,5 ст. лож. семян горчицы
1 чайн. лож. семян горчицы
Й чайн. лож. свежего тертого имбиря
0,5 лож. соли
4 ст. лож. сахара турбинада
1 ст. лож. кориандра
Метод приготовления:
В кастрюле разогреть гхи, затем добавить горчичные зерна, имбирь и чили, томат- ные дольки, накрыть крышкой и жарить на среднем огне 15 мин., до тех пор, пока томаты не станут мягким соусом. Достать из кастрюли на 5 сек. Положить назад в кастрюлю, добавить сахара, кориандра. Готовить еще 3 мин. не закрывая крышки. Подавать можно холодным или горячим.