Введение

Слово Веда означает "знание". В современном мире мы используем термин наука" для установки понятия авторитетного знания, определяющего прогресс человечества. Древний народ Бхаратаварши (Великой Индии) использовал слово Веда с более глубоким смыслом, чем слово "наука", потому что в те дни научные исследования не ограничивались восприятием мира физическими чувствами. И определение уровня человеческого прогресса не зависит от массивной технологической эксплуатации материальной природы. В Ведические времена основной центр знания был постоянным, не временным. Прогресс человечества определяется уровнем духовного осознания, приносящего освобождение душе от ловушки материальной природы, которая временна и полна невежества и страданий.
Ведическое знание называют "апаурушейа" , что значит "не изобретение человеческого существа". Ведическое знание появилось на заре космического творения в сердце Брахмы, полубога, рожденного из лотоса, из которого произошли различные формы жизни вселенной. Брахма передал это знание в форме шабды (духовного звука) своим сыновьям, великим мудрецам с высших планетарных систем, таких как Сатьялока, Джнаналока и Тапалока. В свою очередь мудрецы передали это знание своим ученикам по всей вселенной, включая земных мудрецов в древние времена. Пять тысяч лет тому назад великий ведический авторитет Кришна Двайпайана Вьяса собрал шабду в санскритское писание (шастра), которое сейчас известно как "Веды".
В древней Индии изучение Вед являлось особой привилегией брахманов (священников или интелектуального класса). Существует четыре ступени изучения ведического знания. Эти ступени соответствуют четырем ашрамам брахманической культуры (брахмачари, ашрам ученичества; грихастха или ашрам домохозяина, ванапрастха, ашрам уединения и саньяса, ашрам отречения). Первая ступень изучения заключалось в запоминании Ведической Самхиты, состоящей из 20 000 мантр (стихов). Все они делятся на четыре части - Риг, Сама, Яджур и Атхарва. Эти мантры повторялись священниками во время прославления различных аспектов Верховного существа во время жертвенных ритуалов. Вторая ступень - мастерство Брахмана, раздел Вед, обучающий выполнению обязанностей по отношению к семье, обществу, полубогам, мудрецам, различным существам и Верховному Господу. Третья ступень - мастерство Араньяка, раздел Вед, который подготавливает домохозяина, оставившего мирской образ жизни, к отреченному образу жизни . Четвертая ступень, мастерство Упанишад, представляет филисофию Абсолютной Истины людям, находящимся в поисках освобождения от рождения и смерти.
Тексты изучались в четыре этапа формального ведического образования, в собранном виде оно известно как шрути-шастра - "писание, которое должно быть услышано" брахманами. Но шрути-шастра - это еще не все, что содержит в себе Ведическая литература. Чхандохья-Упанишад 7.1.2. говорит, что Пураны и Итихасы содержат в себе пять разделов изучения Вед. Пураны и Итихасы дают то же самое знание, что и Веды, но все это дается с обширными историческими повествованиями. Пятая Веда известна как смрити-шастра (писание, которое нужно запомнить). Смрити-шастры можно было изучать также и небрахманам.
По традиции шесть школ мысли распространяли ведическую мудрость с различной философской точки зрения. Каждая из этих перспектив или даршанов связана с прославленным мудрецом, автором Сутры. Он тщательно исследует и обсуждает шесть систем Ведической филисофии также как и другие философии в форме третей большой части Ведической литературы после шрути-шастры и смрити-шастры. Она известна как Нйайа-шастра, писание филолсофских диспутов.
Шад-даршан (шесть философских взглядов): Нйайа (логика), Вайшешика (атомная теория), Санкхья (анализ материи и духа), Йога (дисциплины самореализации), Карма-мимамса (наука о действиях ради плодов) и Веданта (наука о реализации Бога).
Шад-даршан выражен филисофией Аштика (от "асти" или "это так"), потому что все они признают Веды авторитетным писанием, которое противопоставляется Настике, философии буддистов, гьяни, чарваков ("насти" или "это не так"), отвергающее Веды. Начиная с Нйайи, каждый из таких шад-даршанов в своем собственном направлении представляет более развитое и обширное объяснение аспектов Ведического знания. Нйайа основана на принципах философского диспута и выдвигает на обсуждение различные предметы, такие как: физический мир, душа, Бог и освобождение. Вайшешика занимается методом Нйайи или логикой в более глубоком анализе сложности материального существования проявлением видимых материальных форм к которым мы все так привязаны, в конечном счете они разбиваются на невидимые атомы. Санкхья развивает этот аналитический процесс, для того, чтобы помочь душе отделиться от материи. Через йогу в душе проявляется ее природное духовная способность видеть себя за пределами этого тела. Карма-мимамса направляет душу к целям Ведичекого ритуализма. Веданта фокусируется на высшей цели, объясненной Упанишадами.
Первоначально, шесть даршанов представляли собой отделы изучения в объединенном понимании Вед, которое приравнивается к факультетам современного университета. Но из-за влияния Кали-Йуги (века ссор) эти школы разделились, и они постоянно спорили друг с другом. Некоторые неправильно представляли ведическую философию для их собственных эгоистических заключений. Например, кровожадные священнослужители злоупотребляли Карма-мимамсой для оправдания массового убийства животных во время жертвенных церемоний. Но неожиданное появление новой неведической религии стало оспаривать приоритет Карма-мимамсы. Эта новая религия - Буддизм. Влияние Карма-мимамсы и других даршанов значительно ослабилось. Когда царь Ашока установил доктрину Буддизма как основную философию империи, многие брахманы оставили изучение Вед для того, чтобы посвятить себя изучению концепции настика ахимсы (отказ от насилия) и шунйата (войдизм).
Позже учение ведантиста Шанкары затмило Буддизм. Он восстановил Ведическую культуру на всем протяжении Индии в седьмом столетии после Христа. Но Буддизм, который не является истинным представителем Веданта-даршана, объясненного Вьясой, повлиял на особую специфику философии Веданты, представленную Шанкарой. (в последней главе это будет объяснено более подробно).
После Шанкары Веданта была восстановлена школой великих учителей (ачарьев) такими, как Рамануджа и Мадхва. Имея багаж скрытого Буддизма, филисофы Веданты увеличили количество диалектических искажений, которые в последствии были поддержаны многими западными интеллектуалами.
Все это появилось через диалекты главных школ (сампрадай) Веданты, и и студенты могут пронаблюдать эти шесть систем Ведической философии в действии. В диалектической Веданте аргументы, взятые из Нйайи, Вайшешики и т.д. демонстрируют то, что Веданта отражает различные стороны всех даршанов и чтобы выяснить некоторые противоречия, возникающие между различными школами самой Веданты. Ведантические диалекты представлены в бхашьях (комментариях) ачарьев и тиках (подкомментариев) их учеников.
Все возможные философские положения и позиции, включая некоторые замечательные подобия высказываний некоторых Европейских философов, представлены с анализами и опровержениями.
Изучение шести систем Ведической философии само по себе представляет форму йоги: дхйана-йога и йога теоретического познания. Но от гйаны человек должен перейти к вигьйане, практической реализации конечной истины. Шад-даршан представлен в виде шести разветвлений теоретических диалектов (шастратха), которые переплетаются и направляют от тезисов (пурвапакша) к антитезисам (уттарапакша) и к синтезам (сиддханта), подобно извилистым ветвям дерева. Но различные философские диспуты не суммируются в Абсолютную Истину. Абсолютная Истина, будучи трансцендентной, только косвенно представлена в виде различных разделов дхьяны, напоминающей полную луну, созданную ветвями дерева. Друг, который хочет, чтобы мы увидели луну, сначала может привлечь наше внимание к тому дереву. Это можно сравнить с косвенной или теоретической стадией познания. А наблюдение луны можно сравнить с вигйаной.
Существует прямой путь к вигйане. Это объясняется в "Махабхарате", Вана-парва 313.117: "Сухие аргументы не являются заключительными. Философы становятся известными своими разногласиями во мнениях. Изучение различных пунктов Вед не приведут к правильному пониманию дхармы. Истина скрыта в сердце реализовавшей себя души. Поэтому человек должен следовать по стопам великих душ".
Санскритское слово ачарья произошло от слово "ачара", что значит "поведение". Великие учителя Веданты, ачарьи, были более возвышенными чем теоретики: сознавая Господа, своим примерным поведением они показали путь трансцендентной реализации. Таков путь от гйаны к вигйане. В Индии сампрадайи (школы Веданты) были установлены великими ачарьями. Они являлись бастионами садачары, духовной жизни. Студенты, обучающиеся в этих школах, культивировали в себе божественные качества (чистоту, строгость, правдивость и милосердие), без которых проявление духовного знания становится невозможным. Чистота разрушается незаконным сексом, строгость уничтожается употреблением интоксикаций, правдивость разрушается азартными играми, а милосердие - мясоедением. Тот, кто не в состоянии удержать себя от этих вредных привычек, не имеет права называть себя йоги или Ведантистом. Сейчас многие желают заняться йогой или мистицизмом, но до тех пор, пока человек следует пути садачары, установленному ачарьями, его изучение индийской духовности будет подобно облизыванию банки с медом: он не познает высшего вкуса.
Брахма-Мадхва-Гаудия-сампрадайа впервые представила подлинную теорию Веданты и практику в Западном мире в 1966 году, когда ачарья Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада открыл первое отделение Международного Общества сознания Кришны (ISKCON) в Нью-Йорке. Сейчас центры ISKCON расположены по всему миру. Эта книга существует, но как введение к Ведической философии; те кто желают практиковать эту философию и понять цель Веданты - Форму Верховного Вечного Существа -
должен контактировать с ISKCON.
 Общие положения Шести Систем Ведической Философии.
Было уже объяснено что шад-даршан принимает авторитет Вед, и таким образом, они классифицируются как философии астика. Каждый даршан систематизирован великим мудрецом: Нйайа - Гаутамой, Вайшешика - Канадой, Санкхйа - Капилой, Йога - Патанджали, Карма-мимамса - Джаймини и Веданта - Вьясой, потому что мудрецы вывели все эти аргументы из одного и того же источника - Ведических шастр - их даршаны разделяют множество одних и тех же основных философских принципов, например: понять себя как индивидуальное духовное существо, обладающее природой вечного сознания; личность, принимающую различные формы тел в процессе реинкарнации по закону кармы; понять причину собственных страданий, появившихся из-за контакта с материей; конец страданий - цель философии. Та личность, которая твердо придерживается одной из этих шести систем, соблюдает садхану, как последователи других систем. Садхана представляет основную практику очищения и самоконтроля, что является основой брахманической культуры.
Основные различия философских систем будут собраны в последней главе Веданты.