Я собираюсь рассказать о наших искренних попытках служить общине вайшнавов. Вайшнавизм проявился в самой чистой форме через личность и учение Шри Чайтаньи Махапрабху и его спутников. Самый прекрасный аспект личности Шри Чайтаньи Махапрабху — это любовные отношения, которые связывали Его с преданными и преданных друг с другом в их служении. Господь Чайтанья играл роль преданного, хотя сам был Верховной Личностью Бога, только для того, чтобы научить нас, как мы должны вести себя. В Навадвипе Шри Чайтанья, увидев преданных, кланялся им и принимал пыль с их лотосных стоп; иногда он собственными руками стирал их одежду, а увидев на берегу Ганги одежду преданных, складывал ее; приносил с Ганги глину, чтобы они могли использовать ее как тилаку; и, видя, что преданный несет груз, сам относил его до дома. Когда Господь Чайтанья после принятия санньясы по просьбе своей матери поселился в Джаганнатха Пури, каждый год во время Чатурмасьи все преданные из Бенгалии приходили и встречались с ним. Господь Чайтанья — Верховная Личность Бога — выходил им на встречу за пределы Пури и встречался в месте, которое называется Аллаланатха. Он одевал прекрасную свежую гирлянду на каждого пришедшего к Нему; затем Господь Чайтанья брал сандаловую пасту и сам украшал своих преданных; обнимал каждого из вайшнавов, наполняя их сердца любовью, и прославлял их. Когда Он видел жен этих вайшнавов, кланяющихся Ему на некотором расстоянии, Он прославлял и их, говоря, что любые знания и преданность, имеющиеся у его преданных, есть и у их жен. Таким образом, Господь Чайтанья доставлял удовольствие всем вайшнавам. После этого Он сам лично заботился о том, чтобы у каждого преданного была чистая комната и хороший прасад ежедневно.
Господь Чайтанья служил вайшнавам всеми способами и это усиливало желание преданных служить Ему и служить друг другу. Если Господь видит преданных такими возвышенными, что Он хочет служить им, то насколько же мы должны видеть их возвышенное положение и насколько в нас должно быть сильно желание служить им.
Таким образом, Шри Чайтанья Махапрабху своим примером учил, что высший религиозный принцип — это служение вайшнавам. На самом деле, это самая суть нашей культуры — научиться быть слугой слуги вайшнава. Каждому преданному нужно определенное воодушевление и определенные удобства, возможности, благодаря которым он был бы счастлив и служил бы Кришне в течение всей жизни. Это основная идея, на которой основана научная система дайви-варнашрама-дхармы. О системе варнашрама-дхармы можно говорить дни, недели, месяцы, годы, но сейчас я хочу остановиться на духе, идее, которая стоит за этой системой.