На интеллектуальных и политических лидеров Индии все большее и большее влияние оказывал западный образ жизни, и они отвергали ведическую культуру. К 1958 году обстоятельства и судьба сложились так, что Шрилу Прабхупаду пригласили на более плодотворную проповедническую почву Запада.
Шрила Прабхупада переехал во Вриндаван, священный город, расположенный недалеко от Дели, в котором 5000 лет назад явился Кришна, где начал переводить на английский язык Шримад Бхагаватам, для того чтобы подготовиться к своей миссии.
"Никто не может понять славу Кришны, так же как и славу Вриндавана. Как Господь Кришна достоин поклонения, так и Его местность Вриндаван неотлична от Кришны. Она также достойна поклонения."
В то время как другие оставляют свои мирские дела, для того чтобы найти убежище в священной местности Вриндавана, намерение Шрилы Прабхупады заключалось в том, чтобы принести Вриндаван с собой во все страны мира.

Шрила Прапбхупада уезжает из Индии

"С большим трудом я выбрался из Индии. Так или иначе по милости Кришны я уехал для того, чтобы я смог распространить движение Сознания Кришны по всему миру. В любом случае оставаться в Индии было невозможно. Я хотел начать движение Сознания Кришны в Индии, но безуспешно."
Владелица пароходной навигационной компании "Скандия" Шримати Морарджи была преданной Господа Кришны. Благодаря ей Шрила Прабхупада получил бесплатный билет в Америку. С небольшим количеством личных вещей и со стопкой своих недавно изданных книг "Шримад-Бхагаватам" Шрила Прабхупада отправился из Калькутты в Нью-Йорк.