В 1952 году Шрила Прабхупада основал в Джанси религиозную организацию, называвшуюся "Лига преданных". Его друг, доктор Шастри комментирует:
Его сердцу всегда причиняло жгучую боль то, что весь мир страдает из-за материалистического образа мышления - почти каждый исповедует философию "ешь, пей, веселись". Он был тверд и решителен в своей миссии.
"У него не было никаких сомнений. В действительности, он всегда проповедовал, что нет никакого иного пути, кроме принятия Харе Кришна мантры. Зачастую наши беседы продолжались всю ночь напролет, и иногда мне это даже надоедало. Я просил, 'Пожалуйста, не беспокой меня. Пожалуста, позволь мне уснуть.' А он - пожилой человек-проповедник - он был просто как пылкий юноша."

Проповедническая деятельность Шрилы Прабхупады привлекла внимание выдающихся людей, среди которых был и премьер-министр Индии Бахадур Лал Шастри, который писал ему:
Дорогой Свамиджи,
Большое спасибо за ваше письмо. Я очень признателен вам за экземпляр "Шримад-Бхагаватам", подаренный вами. Я убежден в том, что вы занимаетесь важной работой. Было бы очень хорошо, если бы библиотеки правительственных учреждений купили экземпляры этой книги.