Друг Шрилы Прабхупады Нарен Маллик пригласил его послушать очень образованного и уважаемого преданного Господа Кришны "Гуру-льва" из Бенгалии, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати.
Сначала Шрила Прабхупада не хотел встречаться с ним, поскольку так называемые святые люди, которые были частыми гостями в доме его отца, не производили на него благоприятного впечатления. Все же он согласился и встретился с Бхактисиддхантой Сарасвати. На него произвела очень большое впечатление лекция этой святой личности, в которой говорилось о том, что каждому человеку необходимо распространять послание Господа Чайтаньи - сознание Кришны. Абхай был одет в белую одежду из кхади, что в Индии тех времен свидетельствовало о принадлежности человека к движению за политическую независимость Индии. Поэтому, выступая от имени индийских националистов, Абхай спросил:
"Кто станет слушать вашу проповедь учения Чайтаньи? Ведь мы - зависимая страна. Сначала Индия должна обрести независимость. Как можно распространять индийскую культуру, пока нами правят англичане?"

Шрила Бхактисиддханта ответил:
"Сознанию Кришны не нужно дожидаться перемен в политической обстановке в Индии, оно не зависит от того, кто стоит у власти. Оно так необходимо человечеству, что мы не имеем права ждать, пока Индия обретет независимость."
Смелость его слов поразила Абхая. В ту пору вся страна бурлила и, казалось, каждый индиец поддерживал то, о чем говорил Абхай. Однако Шрила Бхактисиддханта утверждал, что все правительства находятся у власти временно; вечной реальностью является сознание Кришны, а нашим истинным "я" - духовная душа. Если мы действительно заботимся о всеобщем благе, то должны подняться над преходящим и готовить людей к следующей жизни, помогая им восстановить свои вечные отношения со Всевышним. Абхай понял, что находившийся перед ним человек не имеет ничего общего с так называемыми святыми людьми, которых ему приходилось встречать до сих пор, и внимательно слушая доводы Шрилы Бхактиссидханты обнаружил, что они все больше и больше убеждают его. Он понял, что потерпел поражение в споре, и тем не менее остался доволен его исходом. Позднее Шрила Прабхупада вспоминал, что в тот вечер он, в сущности, принял Бхактисиддханту Сарасвати своим духовным учителем.