Шрила Прабхупада оставался в своем храме Кришна-Баларам во Вриндаване. Он почnи ничего не ел, был чрезвычайно слабым и худым, его носили везде в паланкине.
Однако испытывая чувство сильной привязанности к своим ученикам, проповедующим по всему миру, он принял решение уехать из Вриндавана с целью осуществления еще одного мирового проповеднического турне.
"Я молюсь Кришне, 'Что это за медленная смерть?' По крайней мере, мои ученики будут знать, что я прибыл к ним, рискуя своей жизнью. Они - моя будущая надежда. Я должен вдохновлять их. Кришна приказал Арджуне, а я - слуга Арджуны. Я не настолько ограничен, чтобы думать, что Индия является моей страной. Все принадлежит Кришне."
Шрила Прабхупада смог добраться только до Великобритании перед тем как возвратиться во Вриндаван.
"Теперь вы обязаны поправиться, улучшить свое здоровье,"- ободрял (?) его ученик по имени Харикеша Свами. "Улучшить здоровье?" сказал Шрила Прабхупада. "У меня нет ничего общего с этим телом."
13 Ноября, 1977 года будучи не в состоянии принимать пищу и даже двигаться Шрила Прабхупада услышал звук повозки с быками, которая перевозила преданных из деревни в деревню.
"Я поеду!"сказал он. "Умереть на парикраме - это славная смерть!" и он попросил продолжать последнее в его жизни событие.
14 ноября в 19:30 во Вриндаванском храме Шрила Прабхупада, окруженный своими учениками всех национальностей, воспевавшими Харе Кришна, присоединился к вечным играм Господа Кришны ".