Шрила Прабхупада мог безмятежно доживать свои дни в Шри Вриндаване, но вместо этого он избрал интенсивную проповедническую работу по всему миру.
Иногда, когда его последователи пытались удержать Шрилу Прабхупаду от слишком интенсивного режима работы, их забота о физическом здоровье Прабхупады шла вразрез с его намерением распространять Сознание Кришны любой ценой.
У Шрилы Прабхупады случился второй сердечный приступ и он вынужден был уехать в Индию для того, чтобы получить медицинскую помощь, основывающуюся на Аюрведе.
...но он продолжает проповедовать

Перед отьездом в Индию Шрила Прабхупада настоял на поездке в Сан-Франциско, для того, чтобы руководить ходом подготовки к его первой Ратха-ятре в западных странах. "Только что прошедший фестиваль Ратха-ятры был проведен с большой пышностью. Более пятисот человек последовало за нашей процессией на пляж, и там было около двух дюжин автомобилей. Преданные раздали тысячи чапати, и наконец-то милостиво явились Шри Джаганатха, Субхадра и Баладева для того, чтобы жить в нашем доме."
Из письма Шрилы Прабхупады
На протяжении следующего десятилетия Шрила Прабхупада проводил фестивали Ратха-Ятры во многих крупных городах по всему миру.