"Когда бы он не воспевал святые имена, люди испытывали благоговение перед ним. На Бауэри снизошла трансцендентность... В самом начале он подчеркнул важность звука и реализации Бога через звук. Я думаю, что он был привлекателен для нас как личность. Но ему нужно было нечто большее. Он был заинтересован в том, чтобы у него были ученики."
-Карол Бэкар
Однако снова произошла неприятность - когда его товарищ по комнате сошел с ума, приняв опасные наркотики. Несмотря на успешную проповедь, он был вынужден покинуть свою квартиру на Бауэри.
Всего через девять месяцев после прибытия в Нью-Йорк, Шрила Прабхупада оказался на улице без крова над головой. Однако Шрила Прабхупада был всегда уверен в себе.
Шрила Прабхупада не был обеспокоен всеми этими трудностями

В этот момент его надежды получить финансовую помощь из Индии были разбиты и ни один брахмачари (ученик) не приехал помочь ему.
Страдая от холода, без копейки в кармане, и внезапно оказавшись без крова над головой, Шрила Прабхупада мог в это время наверняка посчитать необходимым вернуться на священную землю Вриндавана.
Однако по истечении 9 тяжелых месяцев в Америке, он наконец-то достиг того, что его программы с лекциями и воспеванием стали регулярно посещаться, и некоторые молодые американцы старались понять это учение. Он продолжал бороться. Приняв такое решение, он обратился к двум из своих слушателей с просьбой помочь ему найти подходящее жилище.