Весной 1966 воры украли печатную машинку и магнитофон из комнаты Шрилы Прабхупады на 72-й Западной улице. Друзья принесли печатную машинку и магнитофон взамен украденных, но он захотел переехать оттуда.
Шрила Прабхупада не хотел следовать примеру других свами, которые находили себе покровителей в престижных районах. Студент Харви Коэн посоветовал ему переехать в центр, уверяя, что среди молодежи, обитавшей на Бауэри, он найдет более благодарных слушателей. Несмотря на предостережение его знакомого, что Бауэри - не место для приличного человека, это просто вертеп, Шрила Прабхупада решил переехать туда.
Об индийском святом с Бауэри, воспевающем Харе Кришна, пошла молва.
Он просит помощи из Индии

Чувствуя оптимизм касательно перспектив подготовки своих учеников, Шрила Прабхупада рассчитывал на помощь из Индии. Он вел переписку с Сумати Морарджи, со своими духовными братьями и с правительством Индии, выражая просьбу об оказании финансовой помощи и поддержки людьми.
Однако, посольство Индии в Вашингтоне сообщило ему:
"Из-за сложившихся обстоятельств, в силу которых обмен иностранцами затруднен, правительство Индии не может выполнить вашу просьбу о разрешении на вьезд в США граждан Индии. "
Один из его духовных братьев саньяси с неодобрением отнесся к тому, чтобы позволить ученику, желающему присоединиться к Шриле Прабхупаде, поехать в США, ссылаясь на то, что надежда Шрилы Шрилы Прабхупады обратить западных людей в вайшнавов "смехотворна", добавив:
"На абсолютном уровне нет разницы между успехом и поражением"
Шрила Прабхупада продолжал свою деятельность, как и прежде, без посторонней помощи.