Ведическая культура, получившая сегодня широкое распространениеблагодаря Международному Обществу Сознания Кришны, - это не только духовные знания об Абсолютной Истине, взаимоотношениях человека с Богом, строении Вселенной, душе и Сверхдуше, но и философия жизни, помогающая перестроить быт на духовной основе. Эта культура возвращает людям знания о здоровом, счастливом и долголетнем образе жизни, основанном на четырех основных принципах человеческой жизни: отказе от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц; отказе от одурманивающих средств /наркотики, алкоголь, никотин, кофе и чай/; отказе от азартных игр и, наконец, отказе от сексуальных отношений вне брака. Тесная взаимосвязь между здоровьем и пищей известна с древнейших времен. "Смысл принятия пищи, - писал основатель Международного Общества Сознания Кришны Шрила Прабхупада, - заключается в том, чтобы увеличить продолжительность жизни, очистить ум и дать силу телу. Это цель еды. В прошлом великие авторитеты выбирали из всех видов пищи только такую, которая улучшала их здоровье и увеличивала продолжительность жизни. Это: молочные продукты, сахар, рис, пшеница, фрукты и овощи. Животные жиры содержатся в молоке, которое является самым удивительным продуктом.

Молоко, масло, сыр и подобные им продукты поставляют нам животные жиры в такой форме, которая не требует убийства невинных животных..." Может ли вегетарианская пища улучшить или восстановить здоровье? Может ли она предотвратить некоторые заболевания? В настоящее время ученые медики доказали связь мясоедения с заболеваниями сердца и раком. Еще в 1961 году журнал Общества американских врачей сделал вывод: "90 - 97 процентов сердечных заболеваний можно предупредить вегетарианской диетой." Рядом научных исследований доказано, что после табака и алкоголя употребление мяса является основной причиной преждевременных смертей в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах. Дело в том, что человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. 214 ученых исследовали атеросклероз в 23 странах мира и установили зависимость между диетой, уровнем холестирина в крови и сердечными заболеван иями. Что касается раковых заболеваний, то исследования последних лет подтверждают зависимость между мясоединием и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Р. Рассел в своих заметках по поводу раковых заболеваний пишет: из 25 народностей, питающихся мясом в неограниченоом количестве, в девятьнадцати процент заболевания раком очень велик, а из 35 народностей, не питающихся мясом или употребляющих его в ограниченных количествах, ни в одной число заболеваний раком не до стигало значительной величи

Биологи об`ясняют это тем, что: кишечный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник / в три раза длиннее тела животного /, чтобы выводить из организма гнилостные токсины мяса. Так как растительная пища гниет значительно медленнее, чем мясо, то у травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела. Человек имеет длинный кишечник, как у травоядных животных, поэтому, если он употребляет мясо, токсины обременяют почки и способствуют разв ю подагры, артритов, ревматизма и рака. Кроме того, при обработкке мяса в него добавляют химические вещества. Сразу же после забоя скота, мясо начинает разлагаться, и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. В мясной промышленности появление этого цвета предотвращают, добавляя в мясо нитраты и другие химические вещества.

Ситуация усугубляется и тем, что скоту, предназначенному для убоя, скармливают большое количество химикатов. Г. и С. Нилл в книге "Яды в нашем теле" сообщаю т, что привес жив отных искусственно увеличивают транквилизаторами, гормонами, антибиотиками и множеством других препаратов. Последние исследования показали, что в момент насильственной смерти, в организме животного вырабатываются ядовитые вещества, отрицательно действующие на сознание тех, кто потребляет это мясо. Американская Национальная Академия Наук еще в 1983 году, сообщила, что люди смогут предовратить различные формы рака, если уменьшат потребление мяса и увеличат потребление фруктов и овощей. На вопрос, является ли человек мясоедом и необходимы ли ему соответствующие животные белки, беспристрастные научные исследования дают однозначный ответ - нет.

Американское общество диетологов отметило, что на протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Многие люди продолжают питаться так и в настоящее время. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения холодильника. При этом тело человека осталось неприспособленным к мясной пище. Анатомия и физиология человека с очевидностью доказывает, что фрукты, овощи, молочные продукты, сочны тения составляют его естественную пищу. В организм человека, употребляющего мяса, поступает большое количество несбалансированного белка, снижающего его энергетический потенциал. Д-р И.Фишер провел в Иельском университете серию экспериментов, показавших, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем мясоеды. Когда он снизил у испытуемых потребление белка животного происхождения на 20 процентов, их продуктивность возросла на 33 процента. Согласно исследованиям, проведенным в Брюссельском университете, вегетарианцы восстанавливают сил 5 раз быстрее, чем мясоеды. На Востоке говорят: "Ваше сознание - это то, что вы едите". Отказ от употребления мяса, рыбы и яиц делает человека менее агрессивным, он лучше переносит эмоциональные стрессы, меньше страдает от депрессий и нервного напряжения. Нельзя забывать и о том, что мясо даже после термической обработки сохраняет гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов. Мы освятили лишь некоторые физиологические аспекты принципа ненасилия, подразумеваемого заповедью "Не убий". Надеемся, что наша заметка вызовет отклики читателей, в первую очередь врачей, которые поделятся своими мыслями по поводу этой важное проблемы, касающейся всех.

Л.Мельвиль, кандидат наук.