(Тайны ведической кухни)

"В "Аргументах и фактах" (N 15, 1994 г.) я прочитала статью о женщине,
которая за несколько месяцев помолодела на несколько лет. В командировке за
границей она начала готовить себе по книге "Ведическое кулинарное
искусство" - и при встрече в аэропорту ее не узнал собственный муж. Неужели
это не преувеличение и такое действительно возможно? Мне всего тридцать
пять лет, но у меня уже много морщин, от которых не помогают ни импортные
кремы, ни травяные маски. Моя подруга - врач - говорит, что кожа
- это зеркало нашего питания. Я чувствую, что питаюсь неправильно, но как
правильно, я не знаю. Я очень прошу ответить мне побыстрее."
Ольга В. Нижний Новгород.

Сегодня вновь разговор с читателями о секретах ведической кухни ведет
редактор Международного издательства БиБиТи Татьяна.
Таня: Красота - это отражение физического и эмоционального состояния
человека. На кожу, например, плохо влияет несбалансированное питание и
нервное беспокойство. Древнейшая наука о здоровье - Аюрведа утверждает, что
как эмоциональное, так и физическое здоровье человека во многом зависит от
правильного сочетания шести основных вкусов пищи (сладкого, соленого,
острого, горького, кислого и вяжущего). Если мы регулярно недополучаем хотя
бы один из этих вкусов, то будем постоянно ощущать какую-то
неудовлетворенность, которая, накапливаясь, постепенно "расстраивает" наш
организм. Однако, ведические повара в совершенстве владели секретом
гармонии шести вкусов и поэтому, питаясь по рецептам ведической кухни мы
как бы "настраиваем" свой организм на гармоничный лад, а молодость, красота
и здоровье - не что иное, как проявление этой самой гармонии.

"Я всю жизнь думала, что для того чтобы сохранить молодость и красоту
нужно соблюдать строжайшие диеты, ограничивать себя буквально во всем...Но
"Ведическое кулинарное искусство" буквально перевернуло мои
представления... Я в полном восторге - неужели можно питаться так вкусно и
красиво и в то же самое время полезно. Моя бабушка говорила мне в детстве:
хочешь быть красивой - ешь красивую пищу. Теперь я понимаю, что она имела в
виду." Г. Максимова, Москва.

Таня: Если Вы едите вкусно и при этом правильно, то Вы радостны,
источаете энергию, "светитесь", привлекательны и красивы. И все это потому,
что Ваши эмоции сбалансированы правильным питанием. Раскрою вам один
"ведичнсеий" секрет: в конце обеда съешьте что-нибудь сладкое. Сладкий вкус
делает нас чуть-чуть нежнее и улыбчивее. Но только съешьте не просто
сладкое, а что-то сладкое, приготовленное по рецептам ведической кухни.
Ведические сладости отличаются от обычных тем, что от них не толстеют. Их
рецепты уникальны, а вкус совершенен - съев, например, один шарик
гулабджамуны, вы будете полностью удовлетворены. А сандеш! А густой сладкий
йогурт! А творожные шарики в сиропе! Но сегодня я расскажу вам лишь про
самую простую, но очень вкусную ореховую помадку. Это блюдо элементарно в
приготовлении - даже специй не содержит.

Смешайте в кастрюле полторы чашки лесных орехов, столько же молока и
сахара, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла и поставьте на средний огонь.
Помешивая, варите 15 минут, а затем убавьте огонь. Когда смесь превратится
в густую массу и начнет отставать ото дна, выложите ее на смазанный маслом
противень и охладите. Влажными руками сделайте из помадки пласт толщиной
2,5 см, а когда она затвердеет, нарежьте ее на куски. Только попробуйте - и
вы не захотите больше ничего другого. Но только учтите - сладкое нужно есть
после еды, и ни в коем случае не в начале, так как остальные вкусы,
например агрессивный соленый, легко перебивают нежный сладкий вкус.

Ну а сейчас пора вспомнить о наших старых и добрых друзьях, индийских
пряностях, без которых немыслима ведическая кухня, ведь именно в пряностях
секрет ее неповторимых вкусовых гамм. Я хочу рассказать сегодня о двух
специях. А поскольку мы сегодня говорим о красоте, значит начинать надо с
куркумы, ведь, как мы уже говорили в прошлом номере, именно ей патрицианки
Древнего Рима были обязаны своей чистой и гладкой кожей.

КУРКУМА: Корень растения из семейства имбирных. Корень всех оттенков, от
темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в сушеном и молотом виде
всегда ярко-желтый. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из
риса и для придания острого свежего аромата овощам, супам и закускам.
Согласно Аюрведе куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает
язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При
наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.

СЕМЕНА КАЛИНЖИ: Черные семена растения nigella sativum, имеющие форму
слезинки. Они незаменимы в овощных блюдах, супах, и в тесте для пирожков,
придавая им своеобразный, аппетитный аромат. Семена калинджи улучшают
деятельность мозга, зрения, способствуют пищеварению.

Ообычно мы ожидаем какого-то толчка, чтобы начать ухаживать за своей
внешностью, но лучше не ждать пока появяться проблемы - не откладывайте
заботу о своем здоровье на будущее!