# ПИРОГ ОРЕХОВЫЙ. Тесто: 250г. муки, 150г. Сливочного масла, 50г. сахара, 2 сто-ловые ложки сметаны. Начинка: 500г. Джема ( варенья), 150г. молотых орехов, ваниль.
Масло посечь с мукой, добавить сахар, сметану и замесить тесто. На 1 час вынести его на холод. После из теста раска-тать корж, выложить его на противень, смазанный маслом, проколоть и печь в горячей духовке(210-2400С)в течение 30 минут. На спеченный, еще горячий корж выложить начинку. Украсить ягодами.
# ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ. Тесто: 250г. муки, 200г. сливоч-ного масла, 50г. сахара, 100г. молотых орехов, цедра и сок 1 лимона. Начинка: 1 стакан густой сметаны, 100г. сахарной пудры, ванилин.
Из муки, масла, сахара, молотых орехов, лимонной цедры и сока замесить тесто. Разделить его на 3 части. Каждую раска-тать размером тортовницы, наколоть и печь в горячей духов-ке в течение 15-20 мин. (210-2400С). Приготовленные коржи переложить начинкой. Верхний корж смазать кремом и по-сыпать орехами.
# СТРУДЕЛЬ С ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ. Тесто: 150г. муки, 1/4 стакана теплой воды. Начинка: 200г. орехов, 100г. изюма, 100г. варенья вишневого без косточек. Помадка: 150г. сахара, 1/2 стакана воды, вани-лин или сок 1/2 лимона.
Замесить тесто из муки и воды. Месить до появления пу-зырьков, разделить на 3 части, согреть, потом растянуть, по-сыпая мукой, чтоб не порвать. Растянутое тесто смазать мас-лом, выложить орехи, варенье и изюм. Коржи уложить один на другой, со всех сложенных коржей скрутить рулет. Поло-жить его на смазанный маслом лист и выпекать в горячей духовке (210-2400С) в течение 30 мин. Спеченный струдель порезать на порции и полить холодной помадкой. Помадка: сахар залить горячей водой, накрыть и варить пока капля си-ропа, падающая с ложки, потянет за собой "нитку". После добавить ванилин или лимонный сок.
# СЫРНЫЕ ПИРОЖКИ. 250г. муки, 250г. сливочного масла, 250г. сыра, 2 столовые ложки сметаны, на кончике ножа соли, 1 столовая ложка са-хара.
Масло посечь с мукой, добавить протертый или пропущен-ный через хариболку сыр (творог), сметану, сахар, соль и снова посечь, чтобы образовалась однородная масса. Доме-сить руками ,завернуть в салфетку и вынести на холодна 1 час. После этого выложить тесто на посыпанную мукой дос-ку, раскатать, сложить втрое, снова охладить и так сделать 3 раза. Дальше из этого теста сделать пирожки с любой начин-кой, различной формы. Выложить на лист и печь в очень го-рячей духовке (240-2500С) 20-25мин.
# ПИРОЖКИ С ТМИНОМ НА ВОДЕ. 150г. муки, 1/3 стакана воды, 50г. сливочного масла, на кончике ножа соли, тмин.
Муку перетереть с маслом, влить воду и замесить не крутое тесто. Раскатать его, порезать на треугольники, смазать мас-лом или сметаной, посыпать толченым тмином с солью, уложить на смазанный маслом лист и печь в горячей духовке (2100С) в течение 20 мин.
# КОРЖИКИ ОРЕХОВЫЕ С КРАХМАЛОМ. 100г. муки, 100г. крахмала, 100г. сливоч-ного масла, 100г. сахара, 100г. сметаны, 200г. молотых оре-хов, на кончике ножа соды и лимонной кислоты.
Просеять муку, крахмал, соду и лимонную кислоту. Добавить масло, сахар, орехи и на сметане замесить мягкое тесто. Рас-катать на посыпанной мукой доске, вырезать коржики раз-личной формы и печь в горячей духовке (2000С) в течение 15мин.
# ПЕСОЧНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ. 300г. муки, 100г. сливочного масла, 2-3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара. Орехи, сахарную пудру на присыпку.
Из муки, масла и сметаны замесить мягкое тесто (месить до появления пузырьков), поставить его на 2 часа в холодное место, потом раскатать, вырезать звездочки, окунуть их од-ной стороной в сахар, смешанный с молотыми орехами и печь в горячей духовке (210-2200С) в течение 10-15 мин.
# КОРЗИНОЧКИ С КОФЕЙНЫМ КРЕМОМ. Тесто: 300г. муки, 100г. сахара, 150г. сливочного масла. Крем: 1столовая ложка муки, 100г. сахара, 100г. сливочного масла, 3столовые ложки кэроба, 100г. из-мельченных орехов.
Масло посечь с мукой, добавить сахар и замесить на воде тесто. Выставить его на час на холод. После чего раскатать тесто тонким слоем, вырезать стаканом кружки и уложить ими смазанные маслом формочки. Поставить формочки с тестом на лист и выпекать в горячей духовке (210-2400С) в течение 20 мин. Готовые корзиночки наполнить кремом и посыпать измельченными орехами. Крем: муку растереть с сахаром, добавляя понемногу теплого кэроба, поставить на маленький огонь и мешать до тех пор, пока масса не станет густою. Отдельно растереть масло и постепенно добавлять в него охлажденный крем, интенсивно вымешивая до образо-вания однородной массы. Использовать массу для наполне-ния корзиночек в охлажденном состоянии.
# КОРЗИНОЧКИ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ. Тесто: 250г .муки, 150г. масла, 1столовая ложка сахара. Крем: 1 стакан сметаны, 100г. са-харной пудры, 1 столовая ложка варенья.
Из муки, масла и сахара замесить тесто на воде. Поставить его на 1 час в холодное место, после этого раскатать, выре-зать стаканом кружки и застелить ими формочки для вафель. Уложить на лист и выпекать в горячей духовке (230-2400С) в течение 15-20 мин. Выпеченные корзиночки вынимать из формочек очень аккуратно, т.к. они очень хрупкие. Напол-нить корзиночки сметанным кремом, украсить ягодами, оре-хами, чем-то другим. Сметанный крем: сметану хорошо ос-тудить и взбить. Когда начнет густеть, добавлять понемногу сахарную пудру, а под конец -варенье и агар-агар, разведен-ный в 1-2столовых ложках горячей воды. Можно добавить свежих ягод, но желательно мягких.
# СДОБНАЯ ТВОРЖНАЯ ПЫШКА. 250г. некислого творога, 250г. масла, 300г. муки, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара. Начинка: лю-бая -повидло, овощи...
Творог, масло, муку, соль, сахар тщательно вымешать. Тесто 3 раза раскатать и складывать, каждый раз перед раскаткой оставляя его на доске 15-20 мин. Если начинка будет овощ-ная -тесто следует сделать более соленым, а если из повидла -то слаще. Раскатав тесто последний раз в пласт, толщиной 1 см, сформировать из него самые разнообразные изделия: пышки, рожки, пирожки, ватрушки...
# ВЕСЕННИЙ РОЖОК. 150г. молотого ореха, 150г. сахарной пудры, 1чайная ложка абрикосового повидла или варенья (густого), тертая цедра с 1/2 лимона, мед.
Молотый орех перемешать с сахарной пудрой, повидлом, лимонной цедрой и сформировать из массы маленькие рож-ки. Поверхность их смазать медом и сушить в духовке при низкой температуре.
# ГАЛЕТЫ. 500г. муки, 300г. молока или воды, 40г. сливочного масла, 100г. сахара, 30г. дрожжей, щепотка соли.
Поставить опару из дрожжей, 100г. молока или воды и по-ставить ее на 45 мин. в теплое место для брожения. Масло и сахар взбить в пену, добавить муку, опару, соль, и замесить тесто с оставшимся молоком или водой. Поставить тесто на 2 часа в теплое место для увеличения в объеме. Готовое тес-то разрезать на 3 части, уложить в смазанные формы и дать постоять еще 30 мин. Затем выпекать в горячей духовке в те-чение 20-25 мин.
# РОЖОК. Тесто: 500г. муки, 250г. масла, 30г. дрожжей, разведенных в 250г. сладкого молока, щепотка соли, сахар.
Дрожжи развести в сладком молоке, добавить муку, размяг-ченное масло, соль и сахар. Вымесить тесто. Раскатать его тонким пластом и нарезать квадратиками. На каждый квад-ратик положить по неполной чайной ложке орехов, запарен-ных в молоке или другой начинки, по усмотрению, сформи-ровать из квадратиков маленькие рожки и выпекать в печи при средней температуре. Горячие рожки обкатать в ваниль-ном или обычном сахаре.
# БРАТИСЛАВСКИЕ РОЖКИ. Тесто: 420г. муки, 200г. молока, 120г. масла, 200г. сме-таны, 1 столовая ложка сахара, 20г. дрожжей, щепотка соли. Начинка: 150г. молотого ядра грецкого ореха, 100-150г. мо-лотого мака, 150г. сахара, 150г. молока, корица, лимонная кислота, цедра, лимонный сок, фруктовое повидло.
Дрожжи развести в молоке, замесить тесто средней конси-стенции и разделить его на 2 части. Затем каждую часть рас-катать в тонкий пласт и нарезать ромбиками (примерно 56 шт.) Продукты для начинки хорошо вымешать, разложить на ромбики и завернуть в виде рожков. Поверхность обмакнуть в сахар. Выпекать рожки при средней температуре в течение 15-20 мин.
# ТРУБОЧКИ С НАЧИНКОЙ. Тесто: 500г. муки, 150г. масла, 40г. дрожжей, 250г. мо-лока, немного сахара. Начинка: может быть овощная, слад-кая или творожная.
Дрожжи развести в сладком молоке, размешать с мукой и маслом и вымесить тесто туговатой консистенции. Разрезать его на 6 частей и оставить на доске на 1 час. Скалкой раска-тать куски теста в тонкие пласты и каждый из них разрезать на 8 квадратов. Края квадратов вырезать фигурными зубья-ми. Каждый квадрат скатать трубочкой, смазать сметаной или обмакнуть в сахар и выпекать в духовке со средней темп. Остывшие трубочки разрезать продольно острым ножом и наполнить начинкой. Начинка: овощная -овощи дважды пропустить через хариболку, размешать с маслом и сметаной (по 1-2столовых ложек). Творожная -творог хорошо выме-сить, добавив по вкусу сахар или варенье до однородного со-стояния.
# КАРАМЕЛЬНЫЙ ПИРОГ. Тесто: 350г. муки, 300г. сметаны, щепотка соли, 100г. масла. Крем: 200г. сахара, 200г. кэроба, 200г. молока, 100г. сливочного масла, 100г. муки.
Из муки, сметаны и масла приготовить слоеное тесто. Для этого из сметаны и муки замесить негустое тесто. Оставить его на столе на 30 мин. Масло помять, выжать из него влагу, смешать с мукой, следя за тем, чтобы не образовались комки и сформировать из него брусок. Тесто раскатать на столе в виде небольшого прямоугольника так, чтобы края были не-много тоньше чем середина. На середину положить подго-товленный кусок масла и завернуть тесто в виде конверта. Затем на столе, посыпанном мукой, раскатать его толстой скалкой во все стороны и сложить вчетверо, так, чтобы про-тивоположные края сходились не посредине, а немного от-ступая в одну сторону. Подготовленное таким образом тесто должно охлаждаться в течение 20 мин. Затем его вновь рас-катать, сложить вчетверо и охлаждать не менее 30 мин. Опять раскатать, сложить теперь втрое и охлаждать в тече-ние 45 мин. Теперь тесто раскатать в коржи и выпечь. Кор-жей должно быть 3. 100г. сахара плавить на огне до получе-ния коричневого цвета, затем растворить в кэробе и молоке. В отдельной посуде сварить 100г. сливочного масла, 100г. сахара, 100г. муки. К полученной массе добавить по частям карамельную массу и снова варить до загустения. Охлажден-ные коржи смазать карамельной массой, верхний корж по-сыпать сахарной пудрой и оставить в таком виде пирог на одни сутки. После этого нарезать разными фигурами и пода-вать к столу.
# СДОБНОЕ ПЕЧЕНЬЕ"10 МИНУТ". 200г. муки, 200г. сливочного масла, 6 столовых ложек густой сметаны, щепотка соли, фруктовое повидло для начинки, сахар для присыпки.
Из просеянной муки, холодного сливочного масла и сметаны быстро вымесить тесто. Раскатать из него квадратики, на се-редину каждого положить повидло и свернуть квадратики в виде конверта. Противень смазать маслом, посыпать мукой и выпекать в нем изделия сначала на меньшем огне, а позже на большом. Готовое печенье посыпать ванильным сахаром.
# ВАНИЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. 200г. муки, 140г. сливочного масла, 80г. орехов, 60г. са-харной пудры, ванильный сахар.
Муку тщательно перемешать с маслом, добавить туда сахар-ную пудру и молотые орехи. Из теста сформировать печенье различной формы. Уложить на лист, смазанный маслом и выпекать при средней температуре. Готовое печенье обка-тать в сахаре.
# ПЕЧЕНЬЕ"АЛЛА". Тесто: 1/2 банки сгущенки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1/2 чайная ложка соды, погашенной лимонной кислотой, соли на кончике ножа. Крем: 200г. сливочного масла и 1/2 банки сгущенки.
Из сгущенки, сметаны, сахара и муки замешиваем тесто, до-бавив туда соль и погашенную соду. Делим тесто на 2 части, раскатываем по форме сковороды для выпечки и выпекаем в горячей духовке. Остывшие коржи смазать кремом и уло-жить один на другой. Верхний корж также смазать кремом и украсить толчеными орехами, ягодами, сахаром...Крем: раз-мягченное масло хорошо взбить со сгущенкой.
# ТОРТ БЕЗ ОГНЯ. 500г. творога, 1 стакан сгущенки, 2 стакана сметаны, 1 стакан са-хара (сахарной пудры).
Творог тщательно размешать со сгущенкой, протереть через сито и разделить на 3 части. Одну часть выложить на блюдо и покрыть кремом, на крем выложить вторую часть и снова покрыть кремом, сверху закрыть оставшейся массой. Укра-сить орехами или консервированными фруктами. Крем: 2 стакана хорошо охлажденной сметаны взбить до увеличения в объеме в 2 раза, помешивая ввести туда 1 стакан сахара и добавить по желанию ванилин.
# ТРЮФЕЛЯ. 0,5кг. сахара, 100г. сливочного масла, 250г. сухого молока или смеси "Малютка", 1/2 стакана воды, 100-150г. кэроба.
Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в воду по-степенно вводить сахар и греть помешивая на слабом огне до полного растворения сахара. В горячий сироп, помешивая вводить масло, сухое молоко и 1/2 часть кэроба.
Смешать до получения однородной массы. Охладить, поме-шивая. Сформировать шарики, величиной с крупный орех, обмакнуть их в оставшемся кэробе, уложить на блюдо и вы-ставить на холод.
# ПИРОЖНЫЕ "КАРТОШКА". 300г. ванильных сухарей, 150г. сливочного масла, 1стакан горячего молока, 1 стакан сахара. Присыпка:3 столо-вые ложки кэроба, 6 столовых ложек сахарной пудры.
В хариболке перемолоть сухари, добавить туда размягченное масло, сахар, горячее молоко. Все хорошо перемешать и вы-ставить на холод на 1-2 часа. Из остывшей массы сформиро-вать "картошки" уложить их на смазанный маслом лист и выпекать на слабом огне 15-20 мин. Горячие "картош-ки"обсыпать смесью для присыпки.
# ПИРОЖНЫЕ"КАРТОШКА-2". 300г. ванильных сухарей, 200г. сливочного масла, 1 стакан сахара, 2чайные ложки кэроба, 1 стакан горячего мо-лока. Присыпка: сахарная пудра, молотые орехи, кэроб.
Сухари пропустить через хариболку. Стакан сахара смешать с кэробом, влить туда горячее молоко и держать на огне, пока сахар не раствориться полностью. В эту массу всыпать суха-ри и размягченное сливочное масло. Смесь тщательно пере-мешать. Сформировать из смеси шарики, обкатать их в при-сыпке и поставить на холод.
# "ГОРКА". 1кг. творога, 1 банка сгущенки, цедра 1 лимона или апельсина, 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара (сахарной пудры).
Хорошо перемешать творог со сгущенкой. Добавить туда цедру 1 лимона или апельсина. Выложить горкой на блюдо и сверху залить сметанным кремом. Поставить в холодное ме-сто. Крем: хорошо охлажденную сметану взбить до тех пор, пока ее объем не увеличится в 2 раза, затем помешивая вве-сти туда сахар.
# ШАХМАТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Тесто: 150г. муки, 50г. сахара, 100г. сливочного масла, 1 столовая ложка кэроба, ваниль.
Из муки, сахара и масла замесить тесто. Оставить его на сто-ле на 40 мин. После этого разделить на 2 части. В одну часть ввести ваниль, а в другую кэроб. Снова хорошо вымесить тесто. Затем из каждого теста сформировать по несколько рулетов. На доске уложить рядом рулет из светлого и темно-го теста. Сверху на рулет из светлого теста положить рулет из темного и наоборот. Затем обе части прижать друг к дру-гу. Полученный двухэтажный рулет разрезать на кружочки, толщиной 1-1,5 см, посыпать сахаром и выпекать в умеренно горячей духовке в течение 15 мин.
# ОРЕШКИ В ШОКОЛАДЕ. 100г. сливочного масла, 150г. кэроба, 1-2 столовые ложки сливок, 150г. сахара, 100г. орехов.
В кастрюлю положить масло, кэроб, сливки, сахар и все это растопить на паровой бане (поставить эту кастрюлю в еще большую кастрюлю с кипящей водой). Хорошо вымешать, пока не образуется однородная масса. Половинки грецких орех окунуть в приготовленную массу, затем в кэроб и скла-дывать на тарелку, чтобы они подсохли.
# ГРЕЧНЕВАЯ БАБКА. 500г. поджаренной гречневой сечки, 1/2 литра сметаны, 150г. сахара, цедра и сок одного лимона.
Мелкую крупу залить сметаной, добавить сахар и все хорошо вымешать. Добавить туда цедру лимона и лимонный сок. Ос-тавить все постоять на 1час. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями вложить полученную смесь. Печь в горячей духовке (2000С) в течение 30 мин. Подавать с ва-реньем.
# ТВОРОЖНАЯ ВАТРУШКА С ФРУКТАМИ. На 100г. творога -1,5чайные ложки са-хара, 1 чайная ложка манки, 100г. сухих и свежих фруктов, 1 столовая ложка молока, 2 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка изюма, ванилин и соль по вкусу.
Творог растереть с сахаром, добавить соль, манку, ванилин, изюм, влить молоко. Все хорошо перемешать. Взять формочки для кексов или какие-либо другие. Смазать формочки маслом. Обсыпать сухарями, выложить творожное тесто. На середину каждой формочки положить распаренный чернослив, курагу, мелко нарезанные свежие яблоки, посыпать сахаром и выпекать в духовке на среднем жару. Подавать со сметаной.
# ТАРТАЛЕТКИ С СЫРОМ. Тесто: 3 стакана муки, 200г. сливочного масла, 200г. сме-таны. Начинка: 300г. творога, 250г. острого тертого сыра, 1 столовая ложка манки, жидкое варенье.
Муку порубить с маслом, влить в нее подсоленную по вкусу сметану и быстро замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки и разложить их в сма-занные маслом формочки. На 1/2 формочки заполнить на-чинкой, поставить на лист и выпекать в средне нагретой ду-ховке, пока не подрумянятся. Начинка: Хорошо смешать творог с сыром, добавить туда манную крупу и варенье. Вы-мешать и заполнить формы.
# ТАРТАЛЕТКИ-2. Тесто: 10 столовых ложек муки, 2 столовые ложки холодной воды, 4 столовые ложки (120г.) сливочного масла или маргарина, на кончике ножа соль.
Сливочное масло хорошо перемешать с мукой, добавить туда воду и соль. Выставить тесто на холод на 1час. Затем раска-тать тонкую лепешку. Вырезать кружки и уложить их в гоф-рированные металлические формочки, смазанные маслом так, чтобы тесто покрывало дно и бока формочки. Выпекать при температуре 2000С в течение 18-20 мин. Начинку можно использовать самую разную из продуктов, что имеются в данный момент. Можно печь сразу с начинкой, особенно, если она овощная.
# КАРАВАЙ ИЗ БЛИНОВ. 3 стакана молока, немного соли и соды, погашенной ли-монной кислотой, муки столько, чтобы получилось тесто по густоте как сметана.
Из молока, соли, соды и муки замесить тесто. Испечь блины, а затем сложить их в низкую кастрюльку или форму, смазан-ную маслом и посыпанную сухарями. Каждый блин смазы-вать яблочным пюре или каким-либо повидлом. Самый верхний блин полить маслом, после чего все поставить на 30 мин в горячую духовку. После выпечки, пирог опрокинуть на блюдо и хорошо обмазать взбитыми сливками.
# ПЕЧЕНЬЕ НА КЕФИРЕ. 500г. муки, 0,5 стакана сахара, 2 стакана кефира, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соды, погашен-ной лимонной кислотой.
Кефир взбить с растительным маслом и сахаром до конси-стенции крема. Добавить соду гашеную, муку и замесить тес-то. Раскатать его в пласт, толщиной в 0,5 см., выложить на лист, смазанный маслом и посыпать мукой. Печь в хорошо нагретой духовке. Резать на кусочки горячим.
# ПАЛОЧКИ ИЗ СЫРА. 125г. муки, 125г. наструганного на терке сыра, 125г. сливоч-ного масла.
Из муки, сливочного масла и натертого на терке сыра заме-сить тесто. Раскатать его в корж. Нарезать полосками длиной 10-12 см и шириной 2-3 см. Уложить их на лист, смазанный маслом и выпекать в умеренно нагретой духовке в течение 15-20 мин.
# ХАЧАПУРИ. 1/2 литра простокваши, соли на кончике ножа, 1/2 чайной ложки соды, гашеной лимонной кислотой. Начинка: 500г. творога ,2 сто-ловые ложки сливочного масла, сахар по вкусу.
В эмалированную посуду влить простоквашу, добавить соль и соду и все перемешать. На этой основе замесить негустое тесто. Хорошо его вымешивая, довести до консистенции достаточной для раскатывания лепешек. Разделить тесто на 5 частей. Каждую часть раскатать в лепешку. На лепешку ров-ным слоем положить начинку, тщательно защипить его и ос-торожно раскатать по размеру сковороды, в которой будет жарится хачапури. Жарить в горячей сковороде, уложив швом вниз и закрыв крышкой.
Когда одна сторона испечется, перевернуть и продолжать печь. Начинка: Творог тщательно размешать со сливочным маслом и сахаром.
# ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. 500г. творога, 200-250г. сливочного масла, 1/2 чайной ложки погашенной соды, 1-1,5 стакана муки.
Масло растопить, добавить туда творог, соду, соль и заме-сить тесто. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раска-тать в виде круга и разрезать острым ножом этот круг на 8 частей. На широкую часть полученных треугольников поло-жить 1/2 чайной ложки какого-нибудь варенья и свернуть в форме рулета. Рулетик окунуть в сахар и уложить на лист для выпечки. Выпекать в горячей духовке (120-1800С) в течение 15-20 мин.
# СЛОЕНОЕ ПИРОЖНОЕ (НАПОЛЕОН). 200г. сливочного масла, 3 стакана муки, 1/2 стакана воды. Крем: заварной или 1/2 банки сгущенки, тща-тельно растереть со 150г. сливочного масла.
Сливочное масло порубить мелко ножом с мукой, добавить туда воду и замесить тесто. Разделить тесто на 6 частей. Вы-нести на холод на 15-20 мин. Раскатать коржи и выпекать в горячей духовке. Уложить коржи один на другой, смазывая каждый кремом, верхний корж смазать кремом и посыпать крошкой из того же теста.
# ВАНИЦА -болгарский пирог с творогом. Тесто: 250г. муки, 1 столовая ложка расто-пленного масла, 1/2 чайной ложки уксуса, щепотка соли, 3-4 столовые ложки теплой воды, 100-125г. растопленного масла для смазки. Начинка: 400-500г. творога,2 столовые ложки меда, 3-4 столовые ложки сахара, 50г. масла, щепотка соли, цедра 1 лимона.
Приготовить тесто: в муку положить масло, уксус, соль и за-месить крутое тесто. Дать тесту постоять 1 час, а затем раз-делить его на 9 частей. Тонко раскатать каждую часть. Раз-ложить их чтобы подсыхали. В это время приготовить на-чинку: растереть творог, смешать его с медом, маслом и са-харом, добавить соль и цедру лимона. Каждый лист затем смазать маслом, сложить пополам так, чтобы образовался полукруг, и положить на него начинку. Сложенные полукру-гом листы с начинкой положить друг на друга и выложить в форму, предварительно смазанную маслом, сверху сбрызнуть маслом и выпекать на умеренном огне. Листы теста можно укладывать друг на друга, перекладывая каждый слой начин-кой. После выпекания баницу нужно сбрызнуть водой и на-крыть салфеткой, чтобы она стала более пышная.
# БУЛОЧКИ С ЯБЛОЧНЫМ ПОВИДЛОМ. 4 маленьких булочки, 2 стакана густого яб-лочного повидла, 1-2 столовые ложки изюма, сахар, корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и запол-нить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изю-мом. Посыпать сахаром со специями и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
# НЕАПОЛИТАНСКАЯ ПИЦЦА. Тесто: 200г. муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана теплого молока, 15г. дрожжей, щепотка соли. Начинка: 200г. сыра, 500г. очищенных разрезанных на толстые ломтики помидоров, черный или красный молотый перец, соль, 1-2 столовые ложки растительного масла.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить туда расти-тельное масло и муку и замесить тесто. Оставить его на час, чтобы оно подошло, еще раз перемешать и выложить в фор-му для выпекания. Форма должна быть достаточно высокой, т.к. пицца во время выпекания поднимается. Тесто смазать маслом, посыпать мелко натертым сыром, положить сверху слой помидоров. Добавить перец, сбрызнуть оставшимся маслом. Выпекать в духовке на среднем жару в течение 20-30 мин. Подавать горячими. Начинка для пиццы может быть абсолютно любая.
# КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ. 1,5 кг. сырого картофеля, 500г. вареного картофеля, 1-1,5 литра пахты или простокваши, мука, соль, масло, расти-тельное масло для жаренья.
Сырой и отварной картофель натереть, прибавить пахту или простоквашу и немного муки, тесто посолить и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Запечь в ду-ховке со средним жаром до золотисто-желтого оттенка.
# АНЦАКС -печенье из овсяных хлопьев (Австралия). 125г. муки, 125г. сахара, 125г. растопленного масла, 125г. овсяных хлопьев, 125г. молотого ореха (желательно кокосового), 1/2чайной ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка патоки.
Все продукты хорошо перемешать, сформировать небольшие шарики, выложить их на противень и слегка приплюснуть сверху, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекать на слабом огне в течение 15 мин.
# ТОРТ С КОФЕЙНЫМ КРЕМОМ (Америка). Тесто: 200г. муки, щепотка соли, 1 не-полная чайная ложка разрыхлителя (углекислый аммоний), 100г. масла, 1-2 столовые ложки воды. Начинка: 1 столовая ложка агар-агара, 1/2 ложки кэроба, 10столовых ложек мо-лока, 225г. сахара.
Компоненты для теста быстро смешать и выставить в холод-ное место на 1час. Полученное тесто раскатать в пласт и вы-ложить им форму, приподняв у края формы тесто так, чтобы получилось что-то в виде корзиночки. Запекать в духовке в течение 20-25 мин. до тех пор, пока лепешка не станет свет-ло-коричневой. Для начинки развести агар-агар в стакане во-ды, добавить кофе и размешать до полного растворения агар-агара. Затем добавить половину указанного кол-ва сахара и влить молоко. Хорошо взбить и поставить на холод, чтобы застыло. Полученным кремом наполнить остывшую форму из теста. Украсить взбитыми сливками или взбитой смета-ной.
# МУЧНЫЕ ТОРТИЛЬЯС (Центральная Америка). 4 стакана муки, 2чайные ложки со-ли, 100-120г. масла, 1-1,25 стакана теплой воды.
Муку смешать с солью, просеять сквозь сито, добавить мас-ло, влить воду, замесить тесто. Из теста приготовить шарики величиной с яйцо, дать им 15 мин. полежать, а затем каждый шарик раскатать в кружок, величиной с блюдце или чуть больше. Тортильяс жарить на сковороде, не смазанной мас-лом, примерно 2 мин с одной и 3 мин. с другой стороны.
# ПИРОГ. Тесто: 250г. муки, 50г. масла, щепотка соли, 1столовая ложка сахара, 4-5 столовых ложек молока, 20г. дрожжей. Начинка: любая.
Муку всыпать в миску и добавить туда дрожжи, разведенные в молоке, добавить масло, соль и сахар и все это хорошо пе-ремешать. Поставить подходить на 1/2 часа. Тесто раскатать, переложить в смазанную маслом форму и дать еще раз по-дойти. Начинку равномерно распределить по поверхности теста. Выпекать в духовке со средним жаром.
# ПЕЧЕНЬЕ СОЛЕНОЕ С ДЖЕМОМ. 200г .сливочного масла, 200г. брынзы, 200г. му-ки, 200г. джема.
Взбить сливочное масло, добавить туда измельченную брын-зу и муку. Замесить тесто раскатать его в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать из теста кружки, соединить их попарно каким-нибудь джемом и выпекать на противне в духовке.
# КЫСТЫВЫЙ ПИРОГ. 180г. молока, 40г. муки, 50г. пшена, 20г. топленого масла, соль.
Из воды и муки готовится пресное тесто. Пшено варится на молоке до образования молочной вязкой каши. Из теста го-товят шарики, весом по 50г. и раскатывают, как дл я лапши. Подпекают на сухой сковороде. На одну половину сочня на-кладывается начинка и накрывается сверху второй полови-ной. Изделие смазывают маслом и ставят в духовку на 15-20 мин.
# КЕКС-ПЕСОЧНИК. 250г. муки, 250г. крахмала, 250г. сливочного масла, 250г. сахара, сок одного лимона, ванилин.
Растереть масло с сахаром до образования пены и постоянно растирая добавлять по ложке муки и крахмала. Добавить ва-нилин и сок лимона. Наполнить массой форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь в духовке (190-2000С) в течение 45 мин. Духовку выключить, а спеченный кекс по-держать в ней еще несколько минут, чтобы высох. Резать хо-лодным.
# ТОРТ СВАДЕБНЫЙ. Тесто: 300г. муки, 250г. сливочного масла, 50г. сахара, 2столовые ложки сметаны. Крем: 200г. сливочного масла, 150г. муки, 1/2 стакана молока, 100г. сахара, банка сгущенки, кэроб, эссенция. Начинка: 1/2 литра варенья без сиропа или джема.
Тесто готовится так: масло посечь с мукой, добавить смета-ну, сахар и продолжать сечь, пока не получится тесто. Вы-ставить его на 2ч.в холодное место, а потом разделить на 3 части (объем продуктов указан на 3 коржа). Тесто раскатать на коржи, наколоть вилкой и печь в горячей духовке (2400С) в течение 30 мин. Намазать коржи джемом, переложить кре-мом, украсить фруктами, орехами. Крем: растопить масло, добавить муку, поджарить. Влить холодное молоко, расте-реть до получения однородной массы. Снять с плиты и по-степенно добавляя сгущенку тщательно растереть. Для полу-чения шоколадного крема добавить туда кэроб -1 ложку. Мешать крем, пока не остынет. После добавить масло и рас-тереть. Добавить эссенцию.
# ОРЕХОВЫЙ ТОРТ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ. 250г. муки, 250г. сливочного мас-ла, 250г. сахарной пудры, 200г. молотых орехов, сок и цедра 1 лимона. Крем: 1 стакан сметаны, 150г. сахара, ванилин.
Масло посечь с мукой, добавить сахар, орехи, лимон. сок, цедру лимона и на воде замесить тесто. На 1 час поставить его на холод. Разделить на 3 части раскатать коржи и печь в горячей духовке (2000С) в течение 15-20 мин. Остывшие коржи переложить сбитой с сахаром сметаной. Ею покрыть весь торт также, а сверху посыпать орехами и сахарной пуд-рой.
# ПИРООГ ИЗ ТВОРОГА. 250г. творога, 100г. сливочного масла, 2 столовые ложки муки. Начинка: яблоки, сливы, крутой джем.
Творог и размягченное масло хорошо взбить в миксере, до-бавить туда муку и снова все хорошо взбить. Положить тесто на несколько часов в холодильник. Массу раскатать слоем в 1,5 см и уложить на холодный, смазанный маслом лист. Сверху положить начинку: яблоки, сливы, смазать джемом. Выпекать на слабом огне.
# ШАРИКИ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ. 250г. сливочного масла, 1 стакан сахара, 8-10 столовых ложек молока, 4 ложки кэроба, 2 ложки сиропа из ягод, 500г. овсяных хлопьев, немного молотых орехов, су-шеных ягод.
Масло, сахар, молоко и кэроб смешать, довести до кипения постоянно помешивая до получения однородной массы. Снять с огня, всыпать хлопья. Когда масса застынет, доба-вить орехи и фрукты. Мокрыми руками сформировать шари-ки, размером с грецкий орех и поставить в холодильник, чтобы застыли.
# БАНАНЫ. 200г. сливочного масла, 250г. сметаны, 1чайная ложка гашеной соды, 3 стакана муки. Замесить тесто и выкатать 32 шарика. Начин-ка: 2 пачки творога, 1 стакан сахара, 1/4 чайной ложки соды, ванилин, 1-1,5 стакана муки.
Выкатать 32 колбаски. Все поставить на 2часа в холодиль-ник. Затем раскатать шарики, вложить в них колбаски, края слепить. Уложить на лист полу солнцем (лист посыпать му-кой) и выпекать при средней температуре.