Как в Аюрведической так и в китайской медицине желудок считается
местом, где берут начало все болезни. Пища, которой мы питаемся
может либо защить нас от болезни и укрепить наши силы, либо пос-
тепенно загрязнить весь наш организм. Если наше питание не соот-
ветствует потребностям нашей системы и климатеческим условиям,
поддерживать здоровье нам будет нелегко. Более того, пища, кото-
рая не соответствует энергетическим свойствам используемых нами
трав и специй, может "заглушить" их полезное лечебное действие. И
наоборот, правильная диета в сочетании с лечебными травами и спе-
циями способна значительно ускорить процесс выздоровления.

Если начать с того, что болезнь является результатом дисбалан-
са в организме, то пища представляет собой лекарство первостепен-
ной важности. Основной принцип состоит в том, что если наши вку-
сы в еде соответствуют потребностям нашего тела, то за здоровье
можно не волноваться.
Являяась дополнением к основной пище, травы и специи ускоряют
внутренний процесс выздоровления, но пища лечит и сама по себе.
Диетическая терапия является, пожалуй, самым основательным и эф-
фективным лечебным средством. Однако, тот, кто очень сильно бо-
лен и имеет только слабое тело, но и слабую волю, может ока-
заться неспособен следовать строгой оздоровительной диете. Зачас-
тую нарушения в организме проявляются в виде несбалансированной
или малопитательной диеты. В таком случае лечение травами и спе-
циями может оказать неоценимую услугу.
Нет такой диеты, которая бы совершенно подходила всем без ис-
ключения и соответствовала всем временам года и любым климатичес-
ким условиям. Даже самая лучшая диета, если она не соответствует
нуждам индивидуального организма, будет всего лишь "не вредить",
то есть поддверживать его состояние на одном уровне, но не смо-
жет противостоять болезни.

Безусловно, большое влияния на наше здоровье оказывает также
наше психологическое состояние. Наши эмоции и чувства сильно
влияют на наше питание и наше плохое настроение может в буквальном
смысле осквернить пищу, которую мы едим. Являясь органом усвое-
ния, желудок усваивает не только грубую материальную пищу и
питье, но также реагирует на наше тонкое эмоциональное состояние,
на мысли и чувства, которые мы испытываем. Как китайская медици-
на, так и аюрведа устанавливают тесную взаимосвязь между психоло-
гическими и физическими процессами. Они также сходятся во мнении
о том, что существует тесная энергетическая взаимосвясь между пи-
щей и добавляемыми к ней травами и специями.

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Продукты, полезные людям с Питта-дошей


ЗЕРНОВЫЕ: пшено, геркулес, рис, ячмень
БОБЫ: фасоль и тофу
ОВОЩИ : сладкие и горькие овощи, капуста, грибы, булый и сладкий
картофель, брокколи, окра, пропощенные зерна (пшеницы или бобов),
молодые, недозревшие листовые овощи, кабачки, любая зелень, оруг-
цы, оспарагус, пастернак.
ФРУКТЫ :все сладкие фрукты, инжир, виноград, кокос, груши,
апельсины, манго, сливы, дыни
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко, топленое масло, несоленый сыр
ОРЕХИ: грецкие
СЕМЕНА: только семена подсолнечника
МАСЛА: оливковое, подсолнечное, соевое и топленое
СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ : нерафинированный сахар и другие, кроме меда
НАПИТКИ: по возможности остуженные, прохладные напитки, вода, соки
СПЕЦИИ (только в небольших количествах): кориандр, кардамон, кур-
кума, корица, перец и фенхель.
Люди, в организме которых преобладает Питта-доша, имеют склон-
ность к воспалительным заболеваниям, инфекциям, повешенной кис-
лотности, язве, кровотечениям. Они часто испытывают жажду, не вы-
носят жару. Их легко рассердить и в состоянии раздражения они мо-
гут быть агрессивными и проявлять властолюбие. Что касается пози-
тивных качеств, то их отличает храбрость, решимость, сила воли,
интеллект, общительность и умение находить с людьми общий язык.
Для того, чтобы сбалансировать вышедшую из равновесия Питта-до-
шу, необходимо свести к минимуму пищу и специи, которые разжи-
гают огонь, т.е. имеют острый, соленый или кислый вкусы. Наибо-
лее полезными для вышедшей из равновесия Питта-доши являются про-
дукты с охлаждающим эффектом, имеющие сладкий, горький и вяжущий
вкусы.

 

 


Люди ВАТА-доши, в организме которых преобладает элемент воздуха,
подвержены неврологическим расстройствам, часто мерзнут и стра-
дают от сухости. В эмоциональном плане они склонны к повышенной
чувствительности, нервозны, нетерпимы и очень переменчивы. Среди
их позитивных качеств можно отменить большую чуткость и отзывчи-
вость.
Сухие и жесткие пища и травы, обладающие охлаждающим дей-
ствием и горьким или вяжущим вкусом усиливают влияние Ваты. То же
самое относится ко всем листовым овощам и зелени. С другой сторо-
ны, теплая, питательная пища с большим содержанием влаги, слад-
кая, соленая или кислая на вкус, очень полезна людям с конститу-
цией Вата. Продукты, избыток которых вреден для Капха и Пит-
та-дош, оказывают лечебное действие на тех, кто страдает от неу-
равновешенной Ваты.


Продукты, полезные людям с преобладанием в организме Вата-доши

ЗЕРНОВЫЕ: рис, пшено, овес
БОБОВЫЕ: фасоль, тофу, tempeh
ОВОЩИ: все вареные овощи, лук, чеснок, свекла, редиска, огурцы,
болгарский перец, lettuce, морковь, турнепс, аспарагус
ФРУКТЫ: сладкие фрукты, кокосы, авокадо, бананы, вишни, дыни,
персики, ягоды, инжир, папая, апельсины, манго, лимоны, виноград
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: все молочные продукты в теплом виде
ОРЕХИ: любые виды орехов в небольшом количестве
СЕМЕНА: все
МАСЛА: все
СЛАДОСТИ: все, кроме белого сахара
НАПИТКИ: вода, чай, теплые фруктовые соки
СПЕЦИИ: имбирь, черный перец, кардамон, кориандр, корица, кумин,
лавровый лист.

При повешенной Вате следует избегать:
сухофруктов, яблок, сырых овощей, капусты, помидоры, картофель,
баклажан, пророщенные злаки и бобы, ячмень, кукуруза, рожь, гре-
чиха, все бобовые, кроме фасоли, адуки и тофу.


Люди, с преобладанием в теле КАПХА доши, предрасположены к таким
слизистым заболеваниям, как простуды, астма, эдема, расстройства
пищеварения, артриты. Они склонны к медлительности, тучности и
менее чувствительны и восприимчивы, чем люди остальных двух ти-
пов. В числе позитивных качеств Капхи - уравновешенность, спокой-
ствие и гладкость в отношениях с другими, щедрость, терпение и
умение прощать.
Усиливающие влияние Капхи пища и специи включают в себя продук-
ты, образующие слизь, такие как молочные продукты, жиры, холод-
ная а также слишком сладкая или соленая пища.
На этой основе можно заключить, что травы, специи и пища, полез-
ные для людей с повешенный Ватой вовсе не подходят людям Кап-
ха-доши и лишь частично полезны для людей с конституцией Питта:
им может понадобиться холодность пищи, имеющей свойства Капхи, но
поскольку Пита является жидкой и маслянистой субстванцией, влаж-
ность этой пищи может повредить ей.
Людям с преобладанием в организме Капха доши полезна пища, имею-
щая сухую и жесткую консистенцию с пряным, горьким и вяжущим вку-
сом. Кроме этого им очень рекомендуется принимать горячие ванны,
паровые ванны, заниматься физическими упражнениями и время от
времени поститься.

Стандартная диета людей Капха-доши должна включать в себя
80% сладкой пищи (это относится не к сладостям, а скорее к пище,
содержащей углеводы и протеины)
15% пищи с вяжущим вкусом
2,5% пищи с горьким вкусом
от 1 до 2% острых и пряных блюд
от 0,7 до 1% кислых продуктов
до 1% соли

Сухая, облегчающая и снижающая вес тела диета анти-капха вклю-
чает в себя:
ЗЕРНОВЫЕ: гречиха, кукуруза, ячмень, рожь
БОБОВЫЕ: бобы мунг (маш), лущеный горох, турецкий горошек, слад-
кий горошек, все виды бобогв за исключением фасоли
ОВОЩИ: все листовые овощи, редис, баклажан, картофель, чеснок, аспарагус
ФРУКТЫ: печеные яблоки, гуава, шиповник, persimmon
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: печеный сыр, топленое масло, козье молоко
ОРЕХИ: -
СЕМЕНА: только семена подсолнечкика
ПОДСЛАСТИТЕЛИ: никакие, кроме сырого меда
НАПИТКИ: вода, горячий чай, виноградный сок
СПЕЦИИ: чили, имбирь, черный перец, кориандр, лавровый лист, фе-
нугрик, кумин, куркума.

Продукты, которые Капхам рекомендуется прнимать в ограниченном
количестве, включают в себя: белый рис, пшено, овес, хлеб, муч-
ные изделия, сладкие, сочные и мясистые овощи, авокадо, бананы,
дыни, кокосы, финики, инжир, апельсины, виноград и соль.

 

КИЧАРИ - ПИЩА БОГОВ


В Индии кичари считают совершенно сбалансированным, полезным всем
без исключенияы, целебным блюдом. Известно также, что если в те-
чение 3х недель есть только кичари, то можно излечиться от всех
болезней. Двух- или трех-недельная диета на кичари действительно
позволяет добиться невероятных результатов. Одним из них являет-
ся то, что весь химический состав крови и органические процессы в
организме, после такой диеты совершенно упорядочиваются и балан-
сируются. Ум успокаивается и становится ясным, а чувства - удов-
летворенными. Многие индийские йоги и аскеты, желая избавится от
мирских желаний и привязанностей к миру, добровольно выбирают ки-
чари в качестве единственной пищи. Кичари - идеальная еда для
поста, а также для начала любого лечебного курса травяной терапии.
Это простое блюдо состоит их равных частей бобов мунг (маша), и
риса, к которым добавляют щепотку соли, топленое масло, молотый
кориандр, семена кумина и куркуму. В зимние месяцы в кичари мож-
но добавлять сухой имбирь - это помогает поддерживать в теле теп-
ло.
Чтобы приготовить кичари, нужно разогреть в кастрюле примерно 1
ст.ложку топленого масла, бросить в него около 1 ч.л. молотого
кориандра, семян кумина и куркуму. Когда специи начнут издавать
сильный аромат, всыпать промытые маш и рис и добавить воды. В за-
висимости от количества воды, консистенция кичари может варьиро-
ваться. Готовое кичари можно хранить в холодильнике и разогре-
вать по желанию.