(Плоды рожкового дерева
Цареградские рожки
Сладкие стручки
Сладкие рожки)

Сеpatonia siliqua L.

Cладкий "кофейный" порошок КЭРОБ получают из сушеных пло-
дов субстопического вечнозеленого растения.
Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны,
Испанию, Италию, Кипр и другие. Лучшими считаются сладкие бобы
из Леванта, затем кипрские, итальянские и испанские. Древесина
этого дерева, очень твердая и красивая, употреблялась раньше в
столярном деле.
Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют слад-
кую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств и
чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не толь-
ко в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в
виде мягчительного отвара. В сыром виде стручки несъедобны.
Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они де-
лаются сладкими.
В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названи-
В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под
названием "египетских фиг". Эти твердые гладкие семена имеют со-
вершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности
они служили мерой массы, под арабским названием "КАРАТ". Один
карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы приме-
няется и по сей день в формацевтике и ювелирном деле для опре-
деления веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В
ряде стран "карат" служит для обозначения пробы сплавов благо-
родных металов.
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона
(1901 г) плодами рожкового дерева "питался Ioaннъ Креститель
въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются
Johannisbrod, "хлебом Iоанна".