Trigonella foenumgraeceum L.
Sanskrit, Hindi: Methi
Бежево-коричневые сeмена Шамбалы относятся к семейству бобовых, поэтому по сути они являются не пряностью, а бобами.
Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный горьковатый вкус и спецефический, не имеющий аналога запах.
Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и ватиминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегитарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегитарианскую пищу мясной.
В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты. (см главу о питательных веществах)
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал
Содержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МИН.ВЕЩЕСТВА (мг) ВИТАМИНЫ (мг)
кальций - 176 С - 3
БЕЛКИ гр - 23 железо - 33.5 В1 - 0,32
ЖИРЫ гр - 6.4 магний - 191 В2 - 0,30
УГЛЕВОДЫ гр - 58.4 фосфор - 296 РР - 1.6
КЛЕТЧАТКА гр - 10 калий - 770 фолацин - 57
натрий - 67 А - 0,011
цинк - 2.5
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
ВКУС: горький/острый/сладкий
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П +
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: 28% mucilage, жирные масла, сапонины, холин, лецитин, фитостеролы и алкалоид: тригонелин.
ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки, клетки половых органов
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, половую
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее,тонизирующее, отхакривающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее
половую потенцию
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, convalescence, dropsy, зубной боли, неврастении, артритах, sciatica
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), пасты.
Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомелите, таберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.
Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее срество.
Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, падагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.
Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам
- это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. Шамбалу,
однако, ни в коем случае нельзя принимать в период беременности.
Вероятно вам также будет интересно узнать, что в средние века шамбала использовалась для лечения преждевременного облысе-
ния. И даже сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт
шамбалы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях.
В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров
ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам
и груди и привлекательную полноту телу.
Паста из фенугрика при наружном применении заживляет волдыри, язвы и труднозаживающие раны на теле.
В сочетании с волерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.
Его добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. В качестве тоника и общеукреукрепляющего средства одну столовую ложку молотого фенугрика добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.
Семена фенугрика часто используются в Индийской и других восточных кухнях. Эти ароматические семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.
Квадратные, плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках.
ОВОЩНОЙ СУП С ФЕНУГРИКОМ
1.Помыть и мелко порезать небольшой кочан цветной или белокочанной капусты, 4 больших картофелины и 4 помидора. Залить картофель и капусту водой и довести до кипения, после чего добавить в бульон стакан молока и оставить вариться на слабом огне.
2. Нагреть в маленькой сковороде 2 ст.л. растительного масла и поджарить в нем 1 ч.л. семян шамбалы, щепотку острого чили, куркумы, асафетиды и кориандра. (!) Следите за тем, чтобы семена шамбалы поджарились лишь слегка, иначе их вкус будет горьким. Через минуту добавьте нарезанные помидоры, перемешайте, вылейте ароматную преправу в бульон и посолите его 1,5 ч.л. соли.
3. Поджарьте на освободившейся сковороде 2 ст.л. манной крупы. Когда цветная капуста будет мякгой, положите манку в суп. Варите еще 5 минут. В конце украсьте нарубленной зеленью.
ЧАЙ ИЗ ФЕНУГРИКА (утренний тоник)
Залейте 1 ч.л. семян шамбалы 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите чай, процедите его, чтобы удалить семена и добавьте 1 ч.л. меда. Этот тонизирующий чай очень полезен для невной системы и пищеварения. Он также укрепляет дыхательную систему и детородные органы.
Не рекомендуется пить его в период беременности, но зато он хорошо восстанавливает силы матери после рождения ребенка и усиливает прилив молока.