Peper nigrum,

Хинди: Мирч Sanskrit: Marich

На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен
солнца, и черный перец получил это название благодаря большому
содержанию в нем солнечной энергии.

Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще
растет как дикое растение джунглей.
Греческое название "peperi", латинское "piper", английское
"pepper", а также русское "перец" - все происходят от санскитско-
го названия перца "pippali".

В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был од-
ной из первых восточнфх пряностей, покорившей Европу, начиная с
Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ,
Геофрастут (372-287 г.до н.э.), которого иногда называют "отцом
ботаники" разделял перец на два вида: черный и длинный.
С Малабарского побережья Индии перец путешествовал по свету
как морскими так и сухопутными путями. Через персидский залив его
доставляли в Аравию, а через Крисное море - в Египет. Позднее, в
40 году нашей эры к торговле перцем присоединились корабли рим-
ской империи. Прямая торговля между Римом и Индией помогла устра-
нить арабскую монополию на все виды "пряных сокровищ".
В Римской Империи перец занял прочное место среди ходового
коммерческого товара. Фридерик Розенгартен в своей "Книге Специй"
пишет, что во времена правления императора Маркуса Аурелиуса тор-
говля перцем достигала таких небывалых масштабов, что в 176 году
н.э. таможенный налог в Александрии взимался преимущественно
длинным или белым перцем. Черный перец не входил в налоговую по-
дать, возможно власти делали это из-за политических соображений,
боясь вызвать недовольствие народа.
Чтобы предотвратить разграбление Рима войсками готического
царя и завоевателя Аларика в 408 г.н.э. римляни выплатили ему
дань, которая, среди прочих богатств, включала в себя 3.000 фун-
тов перца.
Космас Индиноплеустес, торговец, который в послествии стал
знаменитым святым монахом и путешествовал по Индии и на Цейлоне,
подробно описал в своей книге "Топография Христиана" способы вы-
ращивания, сбора и приготовления перца жителями Малабарского по-
луострова.
Незадолго после этого в 1 веке н.э. индийские колонисты ос-
новали перечные плантации на Яве. Марко Поло в своих мемуарах
описывает "перечное изобилие" на Яве. Он упоминает Китайские суда,
которые выходили в море, груженые каждое 6.000 корзинами с перцем.

В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы.
Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и
быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвра-
тительный вкус мяса.
Цельные горошки перца тогда стоили очень дорого и принима-
лись властями в качестве оплаты налогов, податей, долгов, а так-
же в качестве приданного.
В 1180 году, во время правления Генриха II, в Лондоне начала
действовать "Гильдия торговцев цельным перцем", которая затем была
переименована в "Гильдию торговцев пряностями", а веком позже
стала носить название "Компания Бакалейщиков", под которым успешно
развивается по сей день.

В 13 веке экономический рост и великое богатство Венеции и
Генуи, в особенности последней, были достигнуты в основном благо-
даря торговле пряностями. Португальцы и Испанцы с завистью наблю-
дали за этим неслыханным обогащением. Падение (в 1453 году) Кон-
стантинополя и непосильные налоги мусульманских правителей на
торговлю пряностями еще больши обострили необходимость их морско-
го похода на Восток. Потребность Европы в пряностях, особенно в
черном перце, и желание сказочно обогатиться стали главными стимулами
экспедиции Колумба, и морского путешествие Васко де Гама. Все это
позволило Португальцам завладеть монополией на продажу специй,
которую они сохраняли на протяжении 100 лет. Проведя несколько
решающих сражений с мусульманами, она завладели желанным Малабар-
ским побережьем Индии (в 1511 году), Цейлоном, Явой и Суматрой.
Позднее монополия на производство перца перешла в руки голандцев,
и принадлежала им вплоть до 1799 года, пока их Восточно-Европей-
ская компания не разорилась. Одновременно с этим американский ка-
питан Карнс пришвартовал в гавани Нью-Йорка шхуну с грузом черно-
го перца, с продажи которого он выручил 100.000 $. В последующие
50 лет (в первой половине 19 века) американские торговые суда за-
няли главную роль в мировой торговле перцем. Известно, что этот
безнес произвел на свет первых американских миллионеров.

В настоящее время крупнейшими производителями перца являются
Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн
перца в год. Первыми в списке потребителе черного перца стоят
США, Россия, Германия, Япония и Англия.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: острый/согревающий
КВ - П +
ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, кровь, жир, костный мозг, нервы
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, кровеносную,
дыхательную
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, отхаркивающее,
ветрогонное, febrifuge, глистогонное
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: хроническом несварении, токсинах в
прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой
температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: воспаленные органы пищеварения, высокая
Питта
В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ В ВИДЕ: настоя, порошка
(от 100 до 500 мг), вместе с молоком и топленым маслом

Черный перец - один из самых эффективных стимуляторов пи-
щеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения
(освобождая их от токсинов)....
стр.105
Он хорошо сочетается с и "подогревает" холодную пищу,
например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей.
При внешнем применении он помогает при лечении нагноив-
шихся нарывов and....

В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыха-
тельные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образова-
ние.
В большом количестве, однако, его употреблять не рекомен-
дуется, так как он обладает природой раджаса и может вызвать
перевозбуждение и раздражение.