Бот. название: Myristica fragrans L.
Sanskrit: Jatiphala Hindi: Jayphala
Ароматный мускатный орех, покрытый мякотью плода, чем-то напоминающего абрикос, вырастает на лиственном вечнозеленом дереве Myristica fragrans. Родиной его являются Западная Индия, а также Молуккские острова и бразильские тропики. Когда плод поспевает, он лопается вдоль на две половины, обнажая хрупкую скорлупу глянцевито-коричневого маслянистого мускатного ореха. Мускатный орех - размером около 2,5 см имеет пикантный сладкий и теплый аромат. Он так богат эфирными маслами, что употребление 3-4 измельченных орехов может вызвать одурманивающее действие. Поэтому употребляют его, как правило, в малых количествах, не больше половины чайной ложки за один раз.
В древности вкусовые и ароматические свойства мускатного ореха так высоко ценились, что арабские купцы, получавшие эту пряность от жителей Явы и Индии, перепродавали ее затем за огромную цену и тем самым немыслимо обогощались. Место происхождения мускатного ореха, как и других специй, они хранили в большом секрете, не желая расставаться с источником своего обогащения.
Несколько авторов книг о пряностях (Ридли, Розенгартен и другие) упоминают, что в 1191 году, во время шествия Императора Генриха VI по Риму в день его коронации, улицы, помещения замка и тронный зал были окурены мускатным орехом и другими благовониями. К концу XII века эта пряность приобрела большую славу во всей Европе. Когда в XVIII веке плантации мускатного ореха принадлежали голандцам, они, пытаясь поддержать баснословные цены на мускатный орех и мускатный цвет, выжгли часть плантаций в своих колониях и уничтожили хранилище мускатного ореха в Амстердаме. По словам Ридли, в то время цена за 1 фунт (450 грамм) мускатного ореха в Лондоне составляла 85-90 шиллингов с наценкой в 7 шиллингов за каждый дополнительный фунт (для сравнения: за 10-15 шиллингов в то время можно было купить корову).
Первой удачной попыткой разбить голандскую монополию была предпринята французами из Маврикия. Капитану их корабля не удалось найти плантаций, зато он собрал огромное количество семян мускатного и гвоздичного деревьев. Подобно аргонавтам, команда французских мореплавателей бороздила опасные воды островов Индонезии в поисках семян или ростков желанного муската и гвоздики и, наконец вернулась на родину с бесценным грузом на борту.
С тех пор мускат распространился по всему свету и сегодня он растет почти во всех тропических странах, включая Индию, Филлипины, тропическую Америку и острова Тихого океана. Главными поставшиками муската являются Индонезия и Гренада. Небольшое количество муската, превосходящего, однако, все остальные виды по своим свойствам, производит Шри Ланка.
Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Он входит в состав северо-индийской смеси специй, известной под названием гараммасала, а также используется в приготовлении шоколадных и других сладких пудингов (см. рецепт "Суджи ка халава" в книге "Ведическое кулинарное искусство"), кремов, сладостей, рождественского печенья, компота из груш и яблок, фруктовых тортов, мороженого, взбитых сливок, варений, блюд из печеных яблок, слив и абрикосов.
Мускатный орех замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока, фруктового пунша, а также при приготовлении яблочного рулета. В итальянской кухне его часто добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, картофеля, овощные и гороховые салаты. Орех рекомендуется натирать прямо в блюдо, чтобы сохранить его аромат.
Что касается ЛЕКАРСТВЕННЫХ СВОЙСТВ мускатного ореха, то, согласно Аюрведе, и авторам книги "Йога растений", он обладает успокаивающим действием, стимулирует пищеварение и усиливает половое чувство. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе питают клетки крови, костного мозга и половых органов.
ВКУС: острый/пряный
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П + АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: эфирное масло, состоящее из д-камфина,
а-пинина, миристицина.
ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, мышцы, костный могз, нервные клетки, семя
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, нервную, половую ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: вяжущее, общеукрепляющее, ветрогонное,
успокоительное, седативное, усиливающее половую потенцию РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: плохом пищеварении, болях в животе, дизен-
терии, поносе, газах в кишечнике, бессоннице, нервных
расстройствах, импотенции
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, высокая Питта
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя (не кипятить), в молоке (щепотка на стакан молока), порошка (не больше 0,5 ч.л.) (от 100 до 500 мг), в молоке.
1. Мускат входит в число специй, способствующих хорошему усвоению пищи, в особенности в сочетании с кардамоном и имбирем.
2. 0.5 ч.л. мускатного ореха в стакане сыворотки помогает лучше усвоить пищу и излечивает понос.
3.Мускатный орех считается одним из лучших средств успокоения ума и нервной системы. С этой целью нужно выпить стакан теплого молока с половиной чайной ложки мускатного ореха на ночь. Подобный мускатный напиток прекрасно излечивает от бессонницы, нервных расстройств
и импотенции.
4. Древний трактат тибетской медицины "Вайдурья-онбо" ("Голубой берилл") рекомендует мускатный орех в качестве хорошего средства при заболеваниях сердца.
"При применении внутрь мускатный орех создает хорошее настроение, сохраняет естественную теплоту организма, рассасывает газы и испарения, устраняет тошноту, рвоту и излишние влажность и скользкость в кишечнике, желудочных понос, происходящий от холода и влаги. Он также устраняет гнилостные влажные материи в желудке, улучшает мочеиспускание.
Чрезмерное употребление его, однако, вызывает
расстройство в горле и отупление мозга." ("Мудрость веков")
ОРЕХОВАЯ ПОМАДКА (ладду)
Расчитано на 20 ладду
1 чашки нутовой муки
3\4 чашки масла
3\4 чашки сахарной пудры
0,5 ч.л. мускатного ореха
горсть толченых орехов (по желанию)
1. Растопите масло, смешайте его с мукой и поджаривайте на медленном огне до золотисто-коричневого цвета.
2. Добавьте сахарную пудру, мускатный орех и орехи.
3. Помешивая поджаривайте еще около 10 минут, пока масса не загустеет.
4. Выложите массу на смазанный маслом противень, остудите и нарежте квадратами или скатайте в шары.
ВЕЧЕРНИЙ ДЕССЕРТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК (или груш)
4 яблока (или груши), 3 ст.л. воды, 1 ч.л. мол. корицы,
0,5 ч.л. мускатного ореха, 2 ст. ложки сахара, 1 ч.л. лимонного
сока, 0,5 стакана изюма, горсть измельченных (или целых) орехов (любых), немного сливочного масла
Заранее нагрейте духовку до 280 - 300 С. Вымойте яблоки и вырежте сердцевину. Поместите в форму для запекания. Налейте туда же воду, чтобы яблоки не пригорели.
Смешайте изюм, специи и орехи. Наполните начинкой пустые сердцевины яблок и капните сверху каждого яблока несколько капель масла. Накройте крышкой и пеките 40 минут, пока яблоки не станут мягкими.