Ботаническое название: Mangifera indica Linn.
Амчур представляет собой сухой, дегидрированный порошок, получаемый из незрелых плодов манго.
Манго - самый ценный и дорогой из индийских фруктов. Его недаром считают царем фруктов: он не только богат витаминами и обладает нежнейшим экзотическим вкусом и ароматом, но также питает и тонизирует нервную систему, дает силу и бодрость всему организму и очищает его токсинов. Манго помогает надолго сохранить молодой и свежий вид, и вместе с тем останавливает преждевременное старение. Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость.
Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара и он очень богат витамином С.
Для приготовления амчура собирают сырые, незрелые плоды, которые падают с кроны после дождя или сильного ветра. Собранные плоды очищают, разрезают на тонкие ломтики, высушивают на солнце и растирают в порошок. Для того, чтобы приготовить 13 киллограм амчура, нужно переработать таким образом около 320 кг манго.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Влажность - 14.7% винная кислота - 15.2%
сахар - 3%
протеин - 0.7%
жир - 0,1%
углеводы - 8,8%
минеральные вещества - 0,4%
фосфор - 0,08%
В 100 гр амчура содержится 4,5 мг железа, 150 I.U. витамина А (каротина), 30 мг Витамина В2 (рибофлавин), 8 мг витамина С и 39 энер-
гетических каллорий. Кроме того Амчур очень богат цитрусовой кислотой.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Амчур используется в качестве "подкисляющей" специи в овощных блюдах, супах, а также в остро-сладких приправах (чатни), супах, винегретах и некоторых саталах.
Амчур чаще всего добавляют во вторые овощные блюда, где овощи в начале слегка поджаривают в масле, в супы, закуски, салаты, в особенности фруктовые, а также сладости. Амчур пользуется большой популярностью у поваров Северной Индии, так как придает блюдам приятный кисловато-острый вкус.
Один из лучших способов использовать порошок неспелого манго - добавлять его в супы из зерновых и бобовых. Добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение.
(Из Аюрведической поваренной книги)
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: Известно, что незрелые плоды манго являются лекарством от таких болезней, как офтальмия и сыпь. Кожица манго применяется как вяжущий, стимулирующий тоник при слабости желудка и кишечника. Сердцевина, также имеющая вяжущий вкус, обладает глистогонным действием и используется для лечения кровотечения и поноса. Втянув носом несколько капель сока незрелого манго, можно остановить носовое кровотечение.
Хранить амчур лучше всего в воздухонепроницаемом сосуде - так он сохранит свои целебные и вкусовые свойства. Максимальный срок его хранения - около года.
МАНГОВЫЕ СЛАДОСТИ (Рассчитано на 20 шт)
1. В кастрюле с толстым дном кипятите 1 чашку воды, пол-чашки сахара, 3 ст. ложки масла и 1\3 чашки орехов в течении 5 минут. Затем снимите с огня.
2. Смешайте 1 2\3 чашки сухого молока и 1 ст.л. мангового порошка.
3. Соедините все компоненты и хорошенько размешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно мешайте до образования густой, вязкой массы. Выложите массу на смазанный маслом поднос, удалите все неровности и трещины, остудите и разрежьте на квадраты или скатайте шарики.
МАНГОВЫЕ ЛАДДУ (20 шт) - Растопить 3\4 чашки масла, смешать его с 1 чашкой нутовой или белой муки и 1 ст.л амчура. Поджаривайте на медленном огне, пока масса не станет светло-коричневой, затем добавьте 3\4 чашки сах.пудры. И мешайте,держа на огне еще около 10 минут, пока смесь не загустеет. Выложите смесь на маслянный поднос и остудив, нарежте на квадраты или скатайте шары.
ЧАТ МАСАЛА (ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА К ФРУКТОВОМУ САЛАТУ)
Смешать 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, 0,5 ч.л. черной соли,
1 ч.л. порошка манго, щепотку асафетиды, мускатного ореха и
2 ст.л. лимонного сока.
Приправив этой смесью нарезанные фрукты (в любом сочетании) можно приготовить изысканный и необычный десерт.