Главная страница

ФЕНХЕЛЬ
Foeniculum vulgare L.
Hindi: Saunf Sanskrit: Madhurika
Cухие, зеленоватые семена фенхеля - это плоды высокого растения, родиной которой является Южная Европа и Индия
На Санскрите Фенхель называют Шатапушпа - "растение с сотней цветов" и Мадхурика - "обладающий сладким запахом".
Родина его - Южная Европа и Малая Азия. Еще древние римляне, греки, индийцы и китайцы ценили его как изысканную прянность и эффективное лекарство. Выращивать его на полях начали в средние века. Сейчас он широко распространился по всему миру: его выращивают в Египте, Европе, Японии, Индии и США.
С давних времен используется это растение в медицине. Древние саксы включили его в число девяти священных трав. Старая английская поговорка гласит: "Тот, кто видит фенхель и не собирает его - не человек, а дьявол". В истории британской медицины упоминается лекарство Стефенсона в котором основным компонентом
является фенхель. Оно помогает при лечении почечных, и особенно, почечнокаменных болезней (см. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФЕНХЕЛЯ). Удивительное действие этого растения получило столь широкую известность, что английский парламент в 1739 году обязал Стефенсона открыть нации секрет приготовления лекарства. Стефенсону уплатили за рецептуру 5000 фунтов стерлингов и опубликовали ее в лондонской газете.
В силу того, что не только плоды, но и листья фенхеля имеют приятный сладковатый вкус, его иногда выращивают как комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ФЕНХЕЛЯ:
Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса и обладает охлаждающим и освежающим действием. В зрелых плодах содержится 5-7% эфирного масла. Это эфирное масло представляет собой бесцветную жидкость, на вкус сначала горьковатую, потом сладкую, и именно ей фенхель обязан многими своими лечебными и вкусовыми свойствами. Кроме эфирного, в плодах фенхеля содержится жирное масло, которое (по своему составу) является хорошим заменителем какао. В фенхеле найдены также аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), и витамины группы В, Е и К.
В 100 граммах фенхеля содержиться

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ(гр) МИН.ВЕЩЕСТВА(мг) ВИТАМИНЫ(мг)
БЕЛКИ - 15.8 кальций - 1.2 С - 12
ЖИРЫ - 14.9 железо - 18.54 В1 -0,41
УГЛЕВОДЫ - 52.3 магний - 385 В2 -0.35
КЛЕТЧАТКА - 15.7 фосфор - 487 А - 0,011
  ниацин -6.0  
  калий - 1.7  
  натрий - 88  
  цинк - 3.7  
  фитостеролы - 66  


ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
ВКУС: сладкий/острый
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: охлаждающий (слегка) ВКП = АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: 3-4% эфирных масел, включая 50-60% ане-
тола, 20% фенхола, пинин, феландрин, камбин, лимонин, дипентин, жирные масла, стигмастерол, 7-гидрозикумарин.
ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, кровь, мышцы, костный могз
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, нервную, мочеполовую ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: ветрогонное, желудочное, тонизирую-
щее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: несварении желудка, слабом огне пищеварения, болях в животе, спазмах и газе в кишечнике, затрудненном мочеиспускании, колики в животе (у детей), скоплении слизи в легких, радиоктивном облучении, раковых заболеваниях
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: нет. Фенхель полезен людям любой конституции.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя, цельных семян, порошка.
1. СЕМЕНА ФЕНХЕЛЯ - одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности и перцы вызывают
раздражение или аллергию. Фенхель усиливает огонь пищеварения,
не увеличивая содержание желчи. Настоем фенхеля лечат несварение, спазмы и боль в кишечнике.
2. Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу, но и жуют (1 ч.л. сырых или слегка поджаренных семян) после еды, так как он помогает пищеварению, дизинфицирует полость рта и освежает дыхание.
3. Фенхель идеально сочетается по вкусу и охлаждающему действию
с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) - отличный тоник для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.
4. Девид Фроли, автор аюрведической энциклопедии трав отмечает также, что аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.
5. В Индии и США плоды фенхеля используют при заболевании гриппом - настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помога-
ет очистить легкие и дыхательные пути от слизи.
6. Фенхель - очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиактивного облучения или химиотерапии.
7. 3 грамма семян, поджаренных на сухой сковороде, снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря.
Клизма из 7 гр. фенхеля, заваренных в стакане кипяченой воды вылечит вашего ребенка от скопления газов и колик в животе.
Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:
Фенхель широко используется в Индийской и Итальянской кухне, часто в поджаренном виде, в самых разных блюдах, начиная от легких овощных супов, бульонов, салатов и гарниров, кончая печеньями, пирогами и пудингами.
Фенхель можно попробовать добавлять в выпечные изделия, сладкие булочки, леденцы, варенья, а также ароматизировать им чай и другие напитки. Фенхель можно заваривать даже отдельно (чтобы чай был более ароматный, дайте ему настояться в течении нескольких минут)
Сладкий, анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с фруктами, в особенности яблоками и грушами, а также с огурцами. Его можно использовать
во всех рецептах, где упоминается анис. Фенхель очень вкусен в
винегретах, овощных и фруктовых салатах, легких закусках и
остро-сладких приправах (чатни).
Не лишним окажется он и при засолке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев и маринование яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.
АРОМАТНЫЙ ЖИДКИЙ ПЛОВ (гили китри)
1.Промойте и откиньте на сито 1 чашку раса и 1\2 чашки расщепленного маша (мунг дал).
2. Нагрейте 2 ст.ложки топленого или растительного масла в кастрюле, поджарьте в нем 1 ч.л. семян фенхеля и кумина. Через 2 минуты добавьте рис и маш (и если хотите зеленый горошек) и поджаривайте их около минуты.
3. Добавьте 5 чашек воды и доведите до кипения. Когда плов вскипит,
посолите (1\2 ч.л. соли), уменьшите огонь и готовьте, пока зерна
не сварятся, на что потребуется около 30 минут.
В конце украсьте нарубленной зеленью и, если хотите, посыпьте молотым
кориандром.
ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ ИЗ ФЕНХЕЛЯ И ИМБИРЯ Скипятите 1 чашку воды и залейте ей щепотку молотого имбиря (или 1 большой ломтик сухого имбиря) и чуть больше половины чайной ложки семян фенхеля. Добавьте 1 ч.л. меда. Настаивайте 2-3 минуты. Пейте до или во время еды.
ОСВЕЖАЮЩИЙ САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ: смешайте нарезанный огурец, яблоко, залейте 2-мя ч.ложками лимонного сока и 2-мя ст. ложками растительного масла, растертого с 1 ч.ложкой молотого фенхеля. Добавьте соль и перец и украсьте поджаренными орехами.



    Главная страница