Сapsicum annuum L.
Hindi: Lal Mirch
Порошок чилли, известный также как красный перец, получают из сухих спелых плодов однолетнего растения, растущего в Индии и других тропических и субстропических странах, таких как Африка, Южная Америка, Япония, Мексика, Турция, США и на юг России.
Родина чили - тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его выращивали здесь еще задолго до открытия Америки.
Открыв Новый Мир в 1492 году Колумб не нашел там восточных пряностей, за которыми отправился в свою знаменитую экспедицию, зато он нашел чили, стоивший всех остальных ненай-
денных специй.
В своем письме капитан Де Купио, сопровождавший Колумба в его втором рейде в "Индию", которой на самом деле была Амери-
ка, писал: "эти острова утопают в зарослях кустов, похожих на
розы, на которых вырастают стручки, полные жгучих семян; эти
индийцы едят эти стручки также, как мы едим яблоки".
Уже в 1542 году красный перец появился в Германии и Австрии, в родовых землях Габсбургов, родственников испанских королей, и распространился там под названием "испанского" перца. Проникнув затем в XVII веке в страны Южной Европы, он "завоевал" вскоре все страны Балканского полуострова, большей частью которого в то время владела Турция, и "просочился" в XVIII веке в Россию, где стал называться "турецким" перцем.
Красная разновидность чили - самая острая. Острый, пряный вкус красного перца обусловлен содержанием в нем капсаицина, причем его в 20 раз больше, чем в сладком перце. Поэтому употреблять чилли надо очень осторожно, в малых дозах, хотя привыкшие к нему жители тропиков едят его много.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Чили - богатейший источник витамина С (аскорбиновой кислоты), что стало известно благодаря исследованиям венгерского ученого Сента Георгия, который в 1937 году получил нобелевскую премию за выделение витамина С из плодов чили.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ(гр)
БЕЛКИ - 12.26
ЖИРЫ - 16.76
УГЛЕВОДЫ - 54.7
КЛЕТЧАТКА - 22.23
МИН.ВЕЩЕСТВА(мг)
кальций - 278
железо - 14.25
магний - 170
фосфор - 303
ниацин - 7.89
калий - 2.0
натрий - 1.0
цинк - 2.7
ВИТАМИНЫ(мг)
С - 64.14
В1 - 0.35
В2 - 0.80
А - 0,035
Энергетическая ценность - 314 ккал на 100 грамм
В одной чайной ложе содержится 2,6 гр чилли, в одной столовой ложке - 7,5 гр.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
ВКУС: острый
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П +
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: острый алкалоид капсацин, красный каротиноидный пигмент, капсантин, несколько витамином, включая витамин А и С.
ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, кровь, костный могз (до некоторой степени), нервные клетки,
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную, кровеносную
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, потогонное, ветрогонное, очищает, детоксицирует кровь, гемостатик (оста-
навливает внутреннее кровотечение), глистогонное
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: несварении, шлаках в организме (ама), плохом пищеварении, кишечных паразитах, заложенном носе, хро-
нической простуде, плохой циркуляции крови
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: язва, гастрит, воспаление тонких кишок, другие воспалительные заболевания пищеварительных органов (чилли раздражает слизистые оболочки)
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг).
Хотя, согласно
Аюрведе, он не является панацеей от всех болезней, он все же представляет собой очень ценное лекарственное средство.
Присутствие в чили острого алкалоида, капсаицина, красного каротинового пигмента и витаминов А и С обуславливают его способность стимулировать циркуляцию крови и пищеварение, а также прекрасно помогать от простуды, и "согревать" все внут-
ренние органы и суставы в сырую и холодную погоду межсезонья.
При этом его нужно класть в блюдо в очень малом количестве. Поскольку большое количество красного перца оказывает на тело обратный, "охлаждающий" эффект.
Известный американский медик Доктор Самуэль Томпсон зависел в своих методах лечения болезней исключительно на согревающую терапию, в которой широко использовался красный перец и горячие ванны. По его мнению использование чили в пище повышало физическую силу организма, необходимую для борьбы с болезнью.
Известна также способность чили прочищать легкие, освобождая их от накопившейся слизи.
Острый вкус - самый горячий из всех вкусов и потому является лучшим стимулятором пищеварения. Его эффект на тело - согревающий, облегчающий и высушивающий. По этой причине он очень полезен для людей с избыточным весом, поскольку высушивает излишнюю влагу, рассасывает жир, уменьшая тем самым массивность тела.
Острый чили - это хворост для огня пищеварения, горящего в нашем желудке.
Влияние острого вкуса на сознание и чувства можно определить как "пробуждение к активному действию". С медицинской точки зрения острый вкус рассасывает кровяные сгустки в сосудах, прочищает их, улучшая циркуляцию крови, что ведет к повышению жизнедеятельности организма и бодрости всех его органов. Таким образом в умеренном количестве острый вкус бодрит тело и способствует хорошей восприимчивости чувств.
Однако, в силу жгучести красного перца, им не следует злоупотреблять. Чрезмерное увлечение чили, по мнение Аюрведы, может вызвать беспокойство ума, сильную страсть, чувство гнева, агрессивность и упрямство. На физическом плане избыток острого вкуса ведет к сильной жажде, разжижению крови и семени и худобе.
ПРИМЕНЕНИЕ ЧИЛИ В КУЛИНАРИИ
Чилли - совершенно незаменим на любой кухне.
1. В качестве пряности он очень часто используется в сочетании с другими специями (такими как тмин, гвоздика, душица, куркума, фенхель и т.д.) в ведических овощных блюдах, супах (особенно супах из дала, гороха и чечевицы), а также различных итальянских и латиноамериканских соусах и приправах. Вообще в соусах красный перец употребляется в виде острого начала, причем наряду с теми пряностями, у которых более развит аромат, а не жгучесть.
2. В сравнительно большом количестве чили добавляется в Кетчуп и соус "Табаско", а также в горячий острый соус из йогурта.
3. Особенно полезно и приятно добавлять чилли в молотом виде в пюре из картофеля, помидоров, брюквы, репы, моркови, баклажанов, кабачков и гороха (лучше всего класть его в сочетании с кориандром или гарам-масалой)
4. Часто его добавляют в жаренные овощные блюда, рис и запеченые под соусом овощные рагу.
5. Важно помнить, что чилли добавляется в пищу ВО ВРЕМЯ приготовления (хотя бы за несколько минут до конца), а не на как отдельная приправа (вроде соли или черного перца).
РЕЦЕПТЫ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЧИЛИ
ОСТРЫЙ СУП
Этот суп прекрасно согревает в холодную погоду, и очень полезен при простуде, кашле и насморке. Это блюда также стимулирует иммунную систему, благодаря сочетанию большого количества витамина С (капуста и перец) и витамина А (морковь).
1.Скипятите 5 чашек воды в кастрюле среднего размера. Если у вас есть молотый имбирь, добавьте 1\2 ч. ложки к кипящей воде и уменьшите огонь.
2. Пока вода кипит, промойте 1\2 чашки риса и всыпьте его в кипящую воду вместе с 1 гвоздикой и 1 ч.л. соли.
3. Нарежте 1 большую морковь и 1 небольшую капусту и добавьте их к рисовому бульону. Варите суп еще 10 минут. Под конец добавьте 0,5 ч.ложки красного перца и столовую ложку меда. Суп готов.
ТЫКВА И КАРТОФЕЛЬ В СТИЛЕ МАРВАРИ
Расчитано на 6-8 человек
3 ст.л. топленого или растительного масла
1 ч.л. семян калонджи (если есть)
палочка корицы (длиной 5 см), 2 гвоздики и 2 лавровых листа
2 ст.л йогурта
щепотка асафетиды, молотого кориандра и куркумы
1 ч.л. острого чили
450 гр (около 4 чашек) нарезанного кубиками картофеля
450 гр (около 4 чашек) очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы 2\3 чашки воды
по 1 ч.л. сахара и соли
1 ч.л. лимонного сока
1.Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте семена калонджи, палочку корицы, гвоздику и лавровые листы. Добавьте йогурт, асафетиду, кориандр, куркуму и острый чили и поджаривайте еще 1 минуту.
2. Добавьте к специям картофель и тыкву, перемешайте и залейте водой. Закройте крышкой и готовьте на среднем огне около 15 минут или пока овощи не станут мягкими.
3. В конце добавьте лимонный сок, сахар и соль.