Nigella sativa L.
Hindi:
Родина Калинджи - Средиземноморские страны.
СЕМЕНА КАЛИНДЖИ очень похожи на семена лука, отчего иногда саму калинджи называют "семенами черного лука" или "черным тмином". На вкус они сначала кажутся горьковатыми, а потом - острыми, как перец.
Использование калинджи в качестве специи типично для египетской кухни. Применяют ее также в арабских странах и, конечно же в Индии. Однако встречается она и в европейских рецептах. Часто ее применяют также как черный перец, однако ее преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена калинджи используют как пряность при квашении капусты, солении огурцов, арбузов; а также для выпечки сдобных хлебцов, кренделей, печенья (эти изделия перед посадкой в печь посыпают семенами калинджи). В ведической кухне калинджи является основной специей для приготовления аппетитной закуски "Пакора", рецепт которой вы найдете в книге "Ведическое кулинарное искусство".
С помощью калинджи можно ароматизировать сладкие блюда, пудинги, муссы, кисели.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
В народной медицине из калинджи приготавливают чай и пьют его, как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство, а также для повышения секреции молока у молодых матерей.
В своей книге "Домашние лекарства", известный арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени сьедать три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда.
Калинджи также обладает прекрасным ветрогонным действием, уничтожает кишечных паразитов, лечит подагру, ревматизм и пояснично-крестцовый радикулит (ишиас).
Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении (на кожу) сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, cтригущий лишай, облысение, молочные прыщи, помогает при шелушени кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.
Автор знаменитого "Канона врачебной науки" Авицена, также отмечает, что калинджи полезна от насморка, особенно, если ее поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос. Если размочить калинджи в уксусе в течении одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить ее перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных
болей и паралича лицевого нерва. Ее дают пить с медом и горячей
водой от камней в мочевом пузыре и в почках, которые она быстро
выводит. В сочетании с содой порошок калинджи дают при трудном
мочеиспускании.
Известно также, что если окуривать помещение, где водятся комары дымом от сжигания калинджи, то комары спешно покинут это место и больше в нем не появятся.