Среди тех, кто первыми приступили к оказанию помощи жертвам цунами, были шри-ланкийские кришнаиты, сообщает пресс-служба МОСК.

Здесь двенадцатиметровая волна убила, по неполным данным, свыше 11 тыс. человек, и еще несколько тысяч пропали без вести. Крова лишилось около миллиона жителей этого островного государства. Большинство беженцев, преимущественно женщины и дети, нашли пристанище в больницах, школах и храмах, находящихся вдали от размытой прибрежной зоны.

"Здесь ожидают повторения цунами со смешанным чувством страха и обреченности, – рассказывает махант (управляющий) местного храма Кришны Махакарта Дас. – Мы бросили все силы на помощь пострадавшим, число которых увеличивается. В Тринкомали, на северо-восточном побережье острова, добровольцы шри-ланкийского Общества сознания Кришны и гуманитарной миссии "Харе Кришна – Пища жизни" раздают каждый день приблизительно 5 тыс. порций горячих обедов. К сожалению, этого оказалось мало, и мы экстренно изыскиваем возможность увеличить раздачу еды. В тех частях острова, которые не так сильно пострадали от цунами, идет поиск запасов риса, гороха, зерна и других традиционных продуктов питания. К нам присоединились также наши единоверцы из южноиндийских храмов. Мы планируем наладить еще и раздачу молочного порошка для детей. Большинство пострадавших шри-ланкийцев доведены до отчаяния и не в состоянии приготовить себе пищу. Они лишись всего, даже кухонной утвари".

Шри-ланкийские кришнаиты обратились за помощью к своим собратьям в других странах. В числе тех, кто откликнулся на этот призыв, и московские кришнаиты. В своем временном помещении рядом со станцией метро "Динамо" они организовали сбор пожертвований. Еще до Нового года здесь был проведен ведический обряд Агни-хотра за благоприятную посмертную судьбу погибших от цунами.

Сложная ситуация сохраняется и на самом Индостанском субконтиненте. Сообщается о более чем 12 тыс. жертв. Согласно отчетам медиков, в ближайшие недели могут вспыхнуть различные эпидемии. По сообщениям из штата Тамилнаду, Ашрам Бхактиведанты (один из храмов местного Общества сознания Кришны) организовал группу добровольцев, в задачи которой входит всесторонняя помощь семьям пострадавших и, прежде всего, детям и женщинам. По словам руководителя группы волонтеров милосердия Сумитры Кришны Даса, "люди предпочитают наши горячие обеды сухим пайкам из гостиниц. Однако пострадавшие нуждаются еще и в школьных принадлежностях для детей, посуде, пластиковых контейнерах для хранения провизии, ведрах, кружках и кувшинах для воды, а также одеялах и матрацах. Это усложняет задачу, поскольку стоимость такой "аварийной корзины" только для одного человека даже при сравнительной дешевизне восточных товаров составляет около 300 рупий".

Уже в первые дни после катастрофы кришнаиты открыли постоянный центр помощи в Чхеннае (Мадрасе). По их мнению, последствия природных катаклизмов ощущаются еще долго после того, как из зон бедствия уходят спасатели. Об этом говорит, например, печальный опыт 1999 г., когда мощнейший циклон обрушился на индийское побережье Бенгальского залива, опустошив цветущую Ориссу.