Шрила Прабхупада глазами мира.

Джордж Харрисон, бывший участник ансамбля "Битлз" :
"...Когда я впервые встретился с ним, я еще не мог в полной мере оценить его достоинства. Тогда я его не понимал, но теперь вижу, что именно по его воле мантра ( Харе Кришна Маха мантра прим. перев.) за последние годы распространилась значительно шире, чем за предыдущие пять столетий. Это меня поражает, поскольку тогда, будучи уже очень старым человеком, он постоянно писал свои книги. Позднее я понял, что он личность удивительная, гораздо более удивительная, чем могло показаться с первого взгляда.
...Вот главный смысл всего, что он говорил: "Я слуга слуги слуги". Мне это очень нравилось. Часто можно услышать от людей: "Я такой-то и такой-то . Я - воплощение Бога. Я присутствую здесь и потому буду повелевать вами". Вы понимаете, что я имею в виду? Но Прабхупада никогда таким не был. Мне ипонировало его смирение.Я всегда восхищался его скромностью и простотой. Слуга слуги слуги - вот кем он был на самом деле. Никто из нас не является Богом, мы просто Его слуги. В присутствии Прабхупады я всегда чувствовал себя очень свободно, как в обществе хорошего друга.
...Несмотря на то, что ему в то время было уже семьдесят девять лет, он работал практически целыми ночами, день за днем и очень мало спал; он никогда не кичился своим образованием и эрудицией, он всегда был прост, как дитя. Какое фантастическое величие!"
"...Это вселяло в меня реальную надежду. Не даром говорят, что даже одно мгновение, проведенное в обществе святой личности, чистого преданного Кришны, может принести несоизмеримую помощь".
"...Песня "Жизнь в материальном мире" была написана мной под влиянием Шрилы Прабхупады, об этом я упоминал в своей книге "Я, мне, моё". Он первый объяснил мне, что я не являюсь этим физическим телом. 
...Он не просто говорил о любви к Кришне или о том, как достичь освобождения, но и сам был совершенным примером тому. Он говорил, что надо всегда воспевать -
и сам всегда воспевал.
...Он был совершенным примером всему, о чем говорил. ...Шрила Прабхупада оказал поразительное воздействие на весь мир . Оно неизмеримо... Не обладая ничем материальным, но сознавая Кришну, он сделал тысячи людей преданными, основал целое движение, которое сохраняет силу и после его ухода. Оно продолжает расти и это поразительно. Оно крепнет день ото дня. Чем больше люди пробуждаются духовно, тем глубже они постигают слова Шрилы Прабхупады, и то, как много он дал им".
Аллен Гинзберг, известный американский поэт-нонкомформист:
"Несмотря на то, что мы очень отличались друг от друга, он совершенно очаровал меня. В общении с ним был какой-то особый аромат, какая-то особая сладость; это очарование было глубоко личным и вместе с тем совершенно бескорыстным, оно проистекало из его полной преданности Богу, что всегда покоряло меня. Несмотря на то, что я постоянно испытывал какие-то сомнения, задавал "высокоинтеллектуальные" вопросы и порой из-за своего эгоизма был даже циничен, очарование его личности, исходившее из глубокой сосредоточенности на Всевышнем, побеждало во всех наших спорах. И хотя я не во всем бывал с ним согласен, мне всегда нравилось находиться с ним вместе".
"...Он рассказывал мне о своем учителе, о Чайтанье и о цепи ученической преемственности, уходящей в прошлое. В его голове было множество всевозможных сведений из прошлого и планов на будущее. Он уже тогда постоянно занимался своими переводами. Мне казалось, что он трудится над ними день и ночь".
Гарвей Кокс, профессор теологии Гарвардского университета: 
"...Я должен добавить, что Шрила Прабхупада был также уникальной личностью... жизнь Шрилы Прабхупады - доказательство того, что можно нести людям Истину и при этом оставаться живой и неповторимой личностью.
Шрила Прабхупада жил в критический период индийской истории, период британского колониального господства и его последствий. он общался со многими людьми. Некоторые были дружны с ним, некоторые противостояли ему, кто-то его поддерживал, кто-то - игнорировал. В те годы он издавал журнал "Бэк ту Годхед"
(Обратно к Богу).
В возрасте, который считается очень почтенным, когда многие предпочитают почивать на лаврах, он, вняв призыву своего духовного учителя, добровольно принял все трудности и лишения путешествия в Америку. Конечно же, Шрила Прабхупада - один из тысяч учителей, но, с другой стороны, он - один на тысячу, может быть, даже, один на миллион.
Как христианин могу сказать: для меня очень важно и производит глубокое впечатление то, что Шрила Прабхупада не только дал Америке это учение, но и был при этом сам его замечательным представителем.
Я объясню это подробнее. Как христианин, я исхожу из традиции, согласно которой Бог посылает кого-то принести живое послание тем, кто в нем отчаянно нуждается. и совершить это на высочайшем уровне. В писаниях иудеев говорится, что Яхве посылает пророков - напомнить людям, как далеко они отклонились от выполнения Его воли, показать им, как они пренебрегают бедными, не защищают вдов и сирот. 
В Новом Завете Иисус посылает одного за другим своих учеников , прося их о том, чтобы они имея лишь простое платье и самое необходимое, несли весть мира и спасения в самые отдаленные уголки земли. О Самом Боге говорится, что он послал Своего единственного сына в мир с миссией, которая, в конечном счете, стоила ему жизни.
Христианство почитает и преклоняется перед теми кто, жертвуя уединением и комфортом, отправляется в путь, чтобы нести послание освобождения. Сегодня, однако. многие христиане, живя в тепле, наслаждаясь удобствами, погрязли в самодовольстве и не только не желают принимать на себя такой труд, но порой, к величайшему сожалению, даже не способны понять и оценить тех, кто его делает... Я верю, однако, что любое духовное учение, которое достойно того, чтобы ему следовали, достойно также и того, чтобы ему содействовали".
Шалиграм Шукла, профессор лингвистики Джорджтаунского университета:
"...Все мы знаем, что религия - это путь жизни. Так должно быть. Но нам легче понять религиозный путь жизни и следовать ему, если тому есть живой пример. Для тысяч людей в мире он (Шрила Прабхупада) был идеалом, воплощенным в обычном живом существе. История его жизни убеждает, что его поучения и личный пример изливают мягкий, спокойный свет на лик страдающего человечества.
Прабхупада знал, что западный ум, требуя доказательств по любому поводу, наивно и абсолютно верит в "реализм", что сродни детской вере в реальность прекрасных сказок, и совершенно забывает, что все это - лишь плод его собственного воображения. Как мы убедились, несмотря на то, что эта наивность на западе считается силой, она оказалась плодородной почвой для возникновения всевозможных ошибок и непонимания среди людей. На Западе последователями Прабхупады стали те, кто в свое время наиболее сильно пострадал из-за такой наивности. Я уверен, что духовное знание, плод мудрости Шрилы Прабхупады, уже породило некоторых великих личностей в движении Сознания Кришны на Западе".
"... мы видим, что величайший вклад, сделанный Шрилой Прабхупадой - это не просто проповедь духовных качеств и ответы на все неотвратимые ключевые вопросы жизни - Шрила Прабхупада, являя воплощение этих духовных качеств, вдохновлял людей и своими поступками отвечал на все вопросы. Образ Шрилы Прабхупады вызывает желание поклоняться ему, излучаемый им свет духовного сознания поворачивает множество умов от материального мировоззрения к духовному, помогает им развивать внутреннюю силу видения того, что душа гораздо сильнее тела. 
Сегодня мужчины и женщины во многих странах мира стремятся обрести то состояние сознания, на которое вдохновлял их Шрила Прабхупада; они , его последователи, верят, что счастья и мира во всем мире можно достичь лишь тем способом, которому учил Шрила Прабхупада примером всей своей жизни.
...Прабхупада пришел в этот мир, чтобы показать нам, как жить. Его слова и дела... способны сделать наши души радостными и свободными".
Д-р Томас Дж. Хопкинс, историк религии:
"Личный пример преданности Богу, который преподал Бхактиведанта Свами, был не только впечатляющим ,но приковывал к себе внимание. Доказательством этого служит то, что столько юных американцев последовали за ним. ... Бхактиведанта Свами был одним из тех, кто может руководить, указывать, поддерживать дисциплину. Он не боялся вводить стандарты....Я хорошо помню, каким был Бхактиведанта Свами. По сравнению с суперзвездами, чьи голоса звучат с пластинок, он не был великим певцом. Его голос был голосом семидесятилетнего человека. Но когда он говорил или воспевал, атмосфера полностью менялась. Его чувства передавались другим".