Известно, как богата земля наша украинская на чудеса, легенды и замечательные исторические места. Однако очень часто, по непонятным причинам, истории нашего края так и остаются неизвестными, ненайденными, нераскрытыми или просто кем-то умалчиваемыми, окутанными дымкой загадки.
В одном из сел, Александрийского района Кировоградской области еще до 60-х годов прошлого столетия стояла удивительная церковь. Само здание церкви было заложено, вероятно, не христианами, как говорили сами местные жители, а гораздо раньше. Никто даже и не знал, кто и когда ее построил. Люди испытывали благоговейный страх перед этим сооружением. Что-то в нем было такое, что даже самые нечувствительные безбожники не решались хулить этот храм, громко говорить, ругаться, когда приближались к нему. И даже тогда, когда по всей стране прокатилась волна уничтожения святынь, этот храм побоялись трогать. Никто не решался взять на себя такой грех. Что же было такого необычного в самом храме?
Во всю стену внутри храма, была изображена четырехрукая Божья Мать-Защитница. Оттуда и пошла известная поговорка, часто употребляемая местными жителями - "У меня же не четыре руки, как у Божьей Матери." Каждый, кто входил и кто еще помнил этот храм, говорили, что у Нее был особенный взгляд, очень живой и предостерегающий. Где бы человек ни находился в храме, ему казалось, что Божья Мать неотступно смотрит на него. Говорили, что этот взгляд напоминал о Боге даже тем, кто в Него никогда не верил.
Необычными были и сами служители этого храма. Они собирали детей по вечерам и читали им удивительные книги. Одна из этих книг называлась "Глубинная книга" и была принесена на нашу землю, по словам служителей, из Святой Земли, куда мало кто знал дорогу. В этой книге были предсказания, которые уже сбылись и которым только предстоит сбыться. Там была описана наша нынешняя цивилизация и та, которая придет со временем. Были описаны компьютеры и механизмы, действующие, как люди. Было предсказано освоение воздушного и космического пространства, а также то, чего еще не случилось - встреча людей с другими разумными существами, которых у Господа великое множество; господство демонов и избавление от этого господства Господом, который придет освободить до конца преданные души. Монах, служитель этого храма, читал детям эту книгу, рассказывал о тайнах мироздания, о множестве миров... Именно от него дети узнали о том, что Господь живет в Небе Небес и что одновременно все, что они видят, они сами и их жизнь - пронизано Его Присутствием. Так он рассказывал им про Святой Дух, про Его всепроникающую природу, Его бесконечную Любовь. "Хулить Святой Дух,- говорил он,- это уничтожать себя, так как Источник Святого Духа есть высшая Истина, сокрытая от всех, и только по милости Святого Духа открываемая немногим."
Он говорил, что и Сын Божий и даже Отец Небесный сами изошли посредством Святого Духа из этой Сокровенной Обители. Вот почему в Писаниях говорится, что даже на Бога-Отца хула прощается, на Дух же Святой - не прощается никогда.
Все эти наставления очень сильно отличались от принятых в наше нынешнее время. Интересен и тот факт, что все, кто слушал эти наставления дожили до глубокой старости, некоторые из них дожили до 125 лет. Казалось, вместе с наставлениями в детей перелилась необыкновенная сила духа. Все они пережили войну и голод, катастрофы и несчастья и в глубокой старости сохраняли ясность сознания и крепость духа. Все они веровали и ходили в этот удивительный храм на службы.
Причину, по которой храм не был тронут и не разрушен сразу после войны, можно считать очередным Чудом, связанным с ним.
Когда немцы оккупировали село, они решили разместиться на ночлег в храме, что очень огорчило местных жителей тогда, так как сам храм был сосредоточием их жизни. Но вот среди ночи над храмом разлилось зарево, и все местные жители подумали, что немцы подожгли храм. Поэтому сбежались все. Но обнаружилось, что храм не горит, а светится странным светом, как бы изнутри. Из него в ужасе выбегали кто в чем немецкие солдаты. Они кричали что-то о Матери, что вдруг ожила. Вскоре, все они выбежали из храма, они катались по земле, заливаясь слезами, воздевали руки к небу и бросали свое оружие. Они все словно обезумели, и их офицеры тоже. Они говорили что-то о возмездии, что постигнет их, так как они нарушили покой святого места. Все это произвело сильное впечатление на простых людей и некоторые из них побежали в храм. Они стали свидетелями того, что немцы говорили правду. По щекам Божьей Матери струились кровавые слезы. Все ее тело излучало свет, ослепляющий, почти белый. Выдержать это зрелище был никто не в силах, все стали плакать, ощущая страшное горе.
А наутро все немцы ушли из села и больше никогда в нем не останавливались, а сам храм дал трещину.
Когда вошли советские войска, они тоже не тронули этот храм. Но в последствии, в 50-х годах увезли настоятеля храма и, возможно, расстреляли. С тех пор храм стал быстро разрушаться. Остались жить в этом месте совсем немногие, в 70-х годах в этом поселении, опустевшем и забытом всеми, жили только старики. Там не было даже электричества. Уже к 80-м годам на месте храма были только руины и остались в живых совсем немногие, кто мог рассказать о славе этого места. Волею провидения моя бабушка была одной из этих немногих; мне самой, в детстве еще посчастливилось видеть сам храм, тогда еще сохранявший свои очертания, общаться с долгожителями и запомнить их рассказы.
М.Славина (рисунок автора)