СПИД. Термин, ставший болезнью

СПИДа нет. Эту болезнь придумали.
С таким же успехом можно было придумать
синдром приобретенного утреннего кашля

Мировая прогреессивная общественность отметила Междуродный день борьбы со СПИДом.
Торжественность мероприятий была омрачена только для ученых-вирусологов.
Многие из них вынуждены с горечью признать, что бороться им на самом деле не с чем.

"СПИД - типичный пример того, как термин может стать болезныо.
Когда мы скажем, что СПИДа нет и перестанем оплачивать
его существование из средств налогоплательщиков, он исчезнет."
Чарла Томас, профессор биохимии, Гарвардекий университет, Университет ДжонаХопкинса.

"Если общепринятая теория верна,
и СПИД действительно вызывается вирусом иммунодефицита человека,
то должны быть научные факты, подтвеждающие эту теорию.
Таких фактов нет."
Кэри Маллис, биохимик, лауреат Нобелевской премии 1993года.

"Проблема СПИДа надуманна.
С таким же успехом можно было выдумать синдром
приобетретенного утреннего кашля и искать вирус, его вызывающий."
Мелисса Гарднер, профессор вирусологии, Свободный университет Амстердама

Накануне Международного дня борьбы со СПИДом, учрежденного ООН при полной поддержке многочисленных правительственных и неправительственных организаций, подобные заявления кажутся кощунственными.

"Так могут рассуждать только члены какой-нибудь секты, верящие в скорый конец света. Может быть, для них пятнадцать миллионов страдающих от неизлечимой болезни и не проблема. Но что же тогда настоящая проблема?" - возмущен Станислав Эрастов, технический директор московской организации "СПИД инфосвязь".

Однако факты - вещь упрямая. И многие из них неопровержимо свидетельствуют: болезнь под названием "синдром приобретенного иммунодефицита" (СПИД) не более чем плод воображения, а вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) безвреднее тех лекарств, с помощью которых против него борются.

Врач сказал: в морг
Семилетняя Линдси Нейджел родилась в Румынии и шесть с половиной лет живет Миннеаполисе - ее удочерила бездетная американская семья. Вскоре после переезда, во время обычного медицинского обследования, в ее крови был обнаружен ВИЧ.

Мы долго беседовали е врачом, - вспоминает Черил Нейджел, приемная мать Линдси. - Он подтвердил, что сделать ничего нельзя. Вирус paно или поздно обязательно вызовет заболевание СПИДом. Лекарства лишь помогают оттянуть этот момент.

Линдси прописали AZT - на тот момент самый эффективный, по мнению медиков, препарат, подавляющий ВИЧ. Во всем мире его знают по торговой марке Retrovir, придуманной производителем компании Wellcome.

В первые же недели лечения проявились симптомы, которые обычно связывают со СПИДом. Линдси начала стремительно терять в весе, практически ничего не ела, понос и рвота стали нормой. Так продолжалось полтора года. Затем, когда часть симптомов удалось заглушить другими лекарствами, наступила новая стадия. Линдси стали мучить постоянные боли.

- Тут я и подумал, - вспоминает приемный отец Линдси - Стив, - а что если все наши проблемы от того лекарства, которым мы пичкаем Линд-си. Мы перестали давать ей AZT. Через пару дней боли прекратились. Навсегда.

Теперь родители Нейджел, будучи истинными американцами, пытаются отсудить у Wellcome уплаченные за AZT $5 тыс.

Линдси Нейджел не одинока. Есть множество людей, состояние которых . нельзя объяснить, исходя из общепринятой теории о природе СПИДа. В мире насчитывается более миллиона человек, у которых ВИЧ был обнаружен тринадцать лет назад и которые до сих пор не заболели СПИДом. Наряду с ними существует по меньшей мере полтора миллиона больных, которым врачи давно бы поставили диагноз СПИД, если бы нашли них вирус иммунодефицита. 0бычно о таких случаях специалисты предпочитайт умалчивать.

Впрочем, на крайний случай они заготовили объяснение "этих феноменальных фактов" для широкой публики. Инфицированных, но так и не заболевших назвали "пациентами с нетипично продолжительным инкубационным периодом". Заболевшим, но не инфицированным просто поставили диагноз ИЦД4+.
Для непосвященных: это значит "идиопатическая ЦД-4-положительная лимфоцитопения". Вам ясно? Что и требовалось доказать.

- Попытки скрыть суть дела за каким-нибудь наукообразным термином вообще в порядке вещей у представителей СПИД-истеблишмента, - поясняет уже упоминавшаяся выше Мелисса Гарднер. - Они жонглируют фактами и готовы поддержать любую теорию о природе СПИДа -от космических лучей до заговора Пентагона. Лишь бы не подвергать сомнению вывод о том, что СПИД - особое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.

Резонно поинтересоваться: а кто вообще сделал такой вывод?

Сооткрыватели ВИЧ - Люк Монтанье и Роберт Галло.
Монтатье и сейчас сомневается, что, собственно, он открыл?

Волшебная сила слова
Термин "синдром приобретенного иммунодефицита" ввел в 1981 году американский врач Майкл Готтлиб, который в ходе своих исследований наблюдал одновременно пять пациентов с выраженными поражениями иммунной системы.
Иммунодефицит, собственно, был единственным, что объединяло больных. А поскольку родились они здоровыми, Готтлиб, придумывая название для своего исследования, добавил еще слово "приобретенный" (а не врожденный). Точно так же исследователь, наблюдающий больных, страдающих мигренью по утрам, назвал бы этот феномен "синдромом утренней мигрени".

Термин "СПИД" прижился. Его стали применять ко всем случаям неожиданного поражения иммунной системы. Лечить при этом продолжали конкретные болезни - пневмонию, рак, туберкулез и т.д. СПИД понимали в его прямом значении - как приобретенное поражение иммунной системы.

Со временем число случаев СПИДа росло.

Ежегодно в США стали регистрировать сотни случаев СПИДа, - рассказывает микробиолог Родни Саймс, занимающийся исследованием СПИДа более десяти лет. - В этом нет ничего удивительного. Представьте, например, что вы решили вдруг регистрировать всех людей с зелеными глазами. Понятно, что с каждым годом их число будет расти. Не потому, что зеленоглазых стало больше. Просто вы начали вести статистику.

А раз есть статистика, значит, есть и феномен. И с ростом числа зарегистрированных случаев начались попытки найти этому феномену объяснение. Тем более что тема оказалась подходящей не только для ученых, но и для журналистов. По большей части СПИД находили у гомосексуалистов, наркоманов, алкоголиков и афроамериканцев. Газеты всерьез начали говорить о новой болезни, которая поражает именно эти группы населения. А когда число страдающих СПИДом перевалило за миллион, заговорили об эпидемии.

24 апреля 1984 года на широко разрекламированной пресс-конференции в Вашингтоне доктор Роберт Галло, директор Института вирусологии человека Мэрилендского университета, объявил, что, возможно, нашел истинную причину СПИДа. Ему удалось выделить вирус, присутствующий в организме большинства больных. Галло назвал его HLTV-III. Вечером того же дня в газетах появилось сообщение о тjм, что Галло запатентовал методику выявления вируса. А вскоре HLTV-III был переименован в ВИЧ - вирус иммунодефицита человека.

Возможно, к открытию Галло не отнеслись бы с таким вниманием, если бы не одно обстоятельство. Почти одновременно с ним точно такой же вирус был выделен в Пастеровском институте в Париже известным вирусологом: Люком Монтанье. Позже, правда, выяснилось что это совпадение не случайно: оба ученых работали в одном направлении, и Монтанье неоднократно делился с Галло своими разработками. Одно время Пастеровский институт даже намеревался отсудить у Галло честь первооткрывателя вируса, но потом дело кончилось миром: Галло и Монтанье стали называть "со-открывателями», пообещав последнему 15% прибыли от продажи методики ВИЧ-тестирования.

Если общепринятая теория верна,
и СПИД действительно вызывается вирусом иммунодефицита человека,
то должны быть научные факты, подтвеждающие эту теорию.
Таких фактов нет."
Кэри Маллис, биохимик, лауреат Нобелевской премии 1993года.

Впрочем, это было уже потом. А тогда, в 1984 году, совпадение мнений двух известных специаличтов просто усилило впечателение достоверности. И предположение, что ВИЧ и есть возбудитель СПИДа, как-то незаметно было признано неопровержимым научным фактом, из которого быстро выросла общепринятая сегодня теория.
- СПИД - опаснейшее заболевание, вызываемое ретровирусом, который мы теперь называем ВИЧ, - излагает эту теорию. доктор Джон Кейнс, сотрудник одного из американских центров по консультированию больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. - Ретровирус. попадая в организм человека, начинает активно убивать антитела, поддерживающие иммунитет. Когда таких антител становится слишком мало, организм теряет способность сопротивляться внешним и внутренним возбудителям болезней и гибнет.

Однако существует и иное объяснение СПИДа. Оно, кстати, более полное, так как действенно и для тех случаев, в которых официальная теория бессильна, - для тех самых случаев "нетипично продолжительного инкубационного периода" и "идеопатической ЦД-4-положительной лимфоцитопении.

- Ученым всегда были известны факторы, угнетающие и даже разрушающие иммунную систему, - говорит Мелисса Гарднер, - Извините, если их список вам покажется слшком хрестоматийным: это недостаточное питание, психический стресс, неврозы, употребление наркотиков («алкоголя, тяжелые условия жизни и т.д.). Теперь попробуйте сопоставить эти факторы со списком так называемых групп риска - наркоманы, гомосексуалисты, чернокожие, алкоголики, дети из бедных семей. Теория о том, что резкое снижение иммунитета, - следствие влияния одного или сразу нескольких иммуноподавляющих факторов, никоим образом не противоречит статистическим данным. И имеет перед ВИЧ-теорией одно неоспоримое преимущество: она объясняет случаи, которые та обьяснить не в состоянии.

Однако, добавим мы, есть у неофициальной теории погромный недостаток. Она отрицает связь между СПИДом и вирусом иммунодефицита. А значит, бьет по интересам тех, кто посвятил себя борьбе с ВИЧ и зарабатывает на этом немалые деньги.

Общественно полезный вирус

Открытие ВИЧ в 1984 году стало настоящим подарком для администрации Рональда Рейгана. Президент готовился к перевыборам и, как это обычно случается, старался обеспечить себе максимум голосов избирателей. Он не мог пренебречь симпатиями миллионов (! - Ред.)американских геев и лесбиянок.

Однако сложность состояла в том, что открыто апеллировать к представителям сексуальных меньшинств ему бы не с руки - можно было потерять голоса членов еобственной партии. Борьба с ВИЧ-эпидемией позволила Рейгану показать свою заботу о геях, не вызвав нареканий со стороны консервативно настроенных избирателей.

За деньги, кoтopыe правительство США посулило на проведение ВИЧ-исследований, немедленно началась яростная борьба между фармацевтическими компаниями, научными центрами и благотворительными организациями.

Первой до них добралась Burroughs Wellcome - та самая компания, с которой судятся теперь приемные родители Линдси Нейджел. Уже через полтора года после того, как Галло объявил об открытии ВИЧ, Wellcome сообщила, что изобрела лекарство, с помощью которого можно бороться с вирусом. В 1987 года сертифицированный и проверенный препарат Retrow поступил в продажу.

Быстрота, с которой компании удалось добиться его внедрения - обычно на это уходит лет десять, - объясняется просто. На самом деле AZT был получен в лабораториях Wellcome еще за 20 лет до появления ВИЧ - его предполагалось использовать для лечения онкологических заболеваний. Однако от этого пришлось быстро отказаться: оказалось, что AZT убивает пациентов гораздо быстрее рака.

Чтобы доказать, что ее лекарство способно побороть ВИЧ, Wellcome изрядно потратилась. $ 140 тыс., например, она заплатила только Центральной больнице Массачусетса за информацию о девятнадцати пациентах - по семь с лишним тысяч
на брата. Получили свое и другие больницы,, принявшие участие в клинических испытаниях компании. Сотни миллионов долларов были направлены на помощь организациям сексуальнык меньшинств. Кроме того, владелец компании благотворительный фонд Wellcome Foundation - не скупясь раздавал гранты всем, кто имел возможность засвидетельствовать действенность AZT.

Впрочем, иначе Wellcome поступить просто не могла: ведь у инфицированных ВИЧ ее препарат вызывал те же реакции, что и у больных раком. Правда, подавляя аквность организма, он подавлял и активность ВИЧ.

Добавим, что со временем появились я другие средства борьбы с ВИЧ, а следовательно, другие компании, кровно
заинтересованные в том, чтобы вернуть затраченные на разработку и маркетинг лекарств миллиарды долларов. Безусловно выгодным является и производство материалов для диагностики ВИЧ. Понятно, что если вирус иммунодефицита объявить безвредным, эта диагностика никому не понадобится.

Но ВИЧ-версия происхождения СПИДа способствует процветанию не только фармакологических кампаний. Поскольку всем известно (хотя и никем не доказано), что вирус иммунодефицита передается половым пугем, заметно повысился интерес к презервативам. Это не самый удобный и, главное, не единственный способ предохранения от беременности. Возможно, презервативы не пользовались бы таким спросом, если бы не считались единственным способом защиты от СПИДа. Кстати сказать, немалую пользу угроза заражения СПИДом приносит и страховым компаниям.

Не проживет без ВИЧ и множество благотворительных организаций. В каждом городе Соединенных Штатов существует антиспидовский центр. Бюджетам некоторых из них могут позавидовать не только корпорации, но даже небольшие государства. Например, AIDS Project Los Angeles ежегодно распоряжается $20 млн.

Трудно отказаться от общепринятого взгляда на СПИД и правительству: за последние тринадцать лет на борьбу с "чумой XX века" государство потратило более $50 млрд. Кто же рискнет признаться, что средства надогоплательшиков ушяи на ветер?

Ну а когда в чем-нибудь оказываются заинтересованными столько влиятельных людей, истинное положение дел уже мало кого интересует.

ВИЧ помогает продавать акции,
ВИЧ проводит благотворительные гала-концерты,
ВИЧ торгует презервативами,
ВИЧ заключает страховые контракты.

Разве этого не достаточно?

Н.ЗУБОВ. "Власть"
Газета "На грани невозможного" № 17 (200)

Послесловие

Здесь напечатана точка зрения. Возможно, что все это выдумка авторов. Неужели медицина дошла до того, что вынимает из карманов налогоплательщиков миллиарды рублей, долларов, марок, фунтов, франком - на фикцию? Чтобы кто-то хорошо ел, жил и спал в домах за миллионы долларов и ездил на шикарных авто? Неужели возможен сговор такого масшаба? Ведь в этом должны участвовать и высшие государственные деятели - в первую очередь, исполнительной власти. Ибо только они имеют реальную власть.

А собственно говоря, почему нет?

Миллионы людей в Африке умирают от голода, а часть населения других стран утопает в роскоши и изобилии.
Мне честный медик (а таких много - я уверен) рассказывал, что такое в России коммерческая медицина. Это, например - когда женщинам годами специально не залечивают яичники, а мужчинам - простату.

Существует целый бизнес по вывозу детей из России, в том числе, малолетних девочек для продажи в подпольные бордели "цивилизованной!" Европы и Америки.

Была инквизиция. Был ведь мюнхенский сговор. Была Хиросима и Нагасаки - которые были уничтожены "самой демократической страной" (США).

Много чего было и много чего еще будет.

"Демократия". "Общечеловеческие ценности". "Новый мировой порядок." "Гуманизация." "Свобода, равенство, братство."

Прогресс, господа!

Выводы для меня лично простые.
Заботьтесь о своем здоровье сами. Не доверяйте свою жизнь и жизнь своих близких кому-то другому - пусть даже это будет врач с высочайшей репутацией.
Просто не доводите до этого.

Есть простая народная мудрость: "Если человек к 40 годам сам себе не врач - он просто дурак."

Только люди, утешающие себя самообманом (а таких, видимо, около 90%), отказывают понять простую вещь: кризис есть понятие постоянное - то есть он был, есть и будет. Просто в жизни всегда встречались, встречаются и будут встречаться трудности. И это, простите, банально.

И не так уж важно, что до настоящего момента Вы, уважаемый читатель, возможно, не задумывались об этом. Все дело в устремленности помыслов и действий. Не зря же древними сказано: "Благословенна воля Устремленных".
И мы видим, как много сильных - и честных - людей живут, работают и не сдаются.

Может быть, вывод прост: нужно работать над собой?
Становясь сильнее, образованнее - в том, что нужно в первую очередь.
Может, нужно задумываться иногда: а так ли чисты наши помыслы?

Видимо, просто нужно определиться: хотите ли Вы принадлежать к 90%, которые - будучи зачастую очень порядочными и многие из них гораздо лучше меня, например - идут по жизни туда, куда их гонит ЧУЖАЯ воля?
Воля начальников, многочисленных "спасителей Отечества", обстоятельств, "доброжелателей" из Европы и Америки, проподедников, которые (и "только они") знают, как спастись, и многих-многих других - халявщиков, которые хотят погреть руки и другие части тела за счет нас и наших детей.

Когда-то меня студенты на занятиях по основах государственного обустройства и эффективного организационного проектирования спросили: "А что же делать? Как жить?"
У меня тогда был простой ответ: "Не надо быть баранами, которых гоняют туда-сюда. И нужно этому учиться."

Если начать работать хотя бы над этой задачей, Вы увидете, как изменится Ваша жизнь.

Владимир Соловьёв.