Судя по результатам нового исследования, проведенного Университетом Огайо, американские евреи в три раза богаче основного населения. Протестанты основного течения и католики находятся где-то посередине. Кроме того, социологи из Огайо обнаружили, что люди, регулярно посещающие религиозные служения, богаче тех, кто их не посещает.
Автор исследования и адъюнкт-профессор социологии Лиза Кейстер утверждает, что религиозные знания, полученные детьми в их семьях, формируют уровень образования, будущую профессию, финансовую грамотность, общественные связи и другие факторы, влияющие на уровень благосостояния.
В течение трех лет Кейстер проводила исследования, в которых приняло участие 5000 человек. Судя по подсчетам, средний уровень благосостояния американских евреев составляет 150.890 долларов на одного человека, что в три раза превышает средний уровень общего населения - 48.200 долларов. Средний уровень консервативных протестантов (баптистов, свидетелей Иеговы, адвентистов седьмого дня и ученых-христиан) составляет около 26.200 долларов.
Г-жа Кейстер объясняет это тем, что консервативные протестанты часто делают акцент на молитву и надежду на Бога, что уменьшает их желание делать инвестиции. Они также ожидают награды после жизни, поэтому не считают богатство благом. А евреи, дескать, не слишком ориентированы на жизнь после смерти, поэтому стремятся к "прижизненному" благосостоянию, высоким доходам и инвестициям.
"Религия - важный фактор, влияющий на накопление богатства. Несмотря на то, что часто ему не придают особого значения, результаты подтверждают, что люди используют различные стратегии разных религий, относящихся к накоплению, инвестированию и трате денег", - считает исследовательница.
Согласно ведической науке, а точнее, закону причино-следственных связей, богатство человека есть результат накопленного им же благочестия.
Иными словами, если некто ведет праведную жизнь и щедро жертвует Богу, а также заботится о слабых и немощных мира сего, ему не грозит бедность. Кстати, это знают не только американские, но и украинские евреи, самые небедные из которых щедро одаривают синагогу, спонсируют массу благотворительных культурных и социальных программ. Есть чему поучиться!