Общее направление развития Кали-юги может понять каждый - достаточно посмотреть вокруг. Направление это совершенно ясно из приведенного выше описания экономического устройства и нарастания раздоров, беспорядка и бездуховности, которыми сопровождается развитие эпохи Кали. Кали-юга - это усиление страсти и невежества, из-за которого люди все дальше и дальше отходят от понимания своей истинной духовной сущности.
Кали-юга - это время широкого распространения борьбы за материальное благосостояние. По мере развития Кали-юги люди будут становиться все неразборчивее в средствах достижения этого благосостояния. Из-за своего невежества они будут считать это земное существование единственной жизнью, а наслаждение чувств единственной целью жизни, и станут поэтому чрезвычайно жадными. Развитие общества пойдет по пути улучшения экономического состояния, что является проявлением воздействия качества страсти. В страсти развитие понимается как накопление богатства, большое производство, большие предприятия, много усилий, труд ради заработка, славы и почета.
До начала Кали-юги развитие шло путем благости, т.е. стабильности, равновесия, долговечности, поддержания, защиты, гармонии с Богом и природой. В благости внешне мало что происходит - духовность и мудрость развиваются внутри каждого человека. Это настоящее эволюционное развитие, а не просто улучшение технологии, которое хотя и может принести больше комфорта и удобств, но все это лишь за счет более интенсивного использования природных ресурсов, за счет загрязнения земли и общества своими отбросами.
Большие города - прекрасный показатель развития цивилизации в страсти. Что такое американская мечта? Это скоростные дороги, машины, самолеты и небоскребы. Это мечта о том, как сделать побольше денег. Это проявление страсти. Но беда в том, что при таком способе развития накапливается невежество. Это проявляется, когда наши усилия, совершаемые в страсти, приводят к неожиданным результатам, несущим на себе отпечаток невежества. Самый простой пример - это добыча нефти, очень прибыльное дело (страсть), приводящее, однако, к образованию выхлопных газов и нефтяных пятен, которые очень вредят окружающей среде (невежество).
Вспомните, что с началом Кали-юги материальные вещи стали терять свою силу. Например, пища уже не так питательна, как раньше. Земля уже не родит съедобные растения в прежнем количестве. Люди настолько жадны до денег, что стараются добиться от земли большей производительности. Эти усилия в страсти заставляют их применять химические удобрения, которые, хотя и повышают количество производимого продовольствия, но в конечном итоге разрушают землю. А продукты, полученные таким способом, совершенно бесполезны для нашего ментального и физического развития. Так утрачивается возможность производить хорошую пищу. А это, в свою очередь, приводит к результату, который уже можно отнести к невежеству - почва, воздух и вода оказываются отравлены, пища лишена питательных свойств. Все это разрушает жизнь человека, который сам является причиной таких неблагоприятных изменений. Из-за отравления окружающей среды и отсутствия в пище необходимых питательных веществ мозг людей и животных повреждается или даже деформируется. Так, по мере развития Кали-юги падает умственный уровень людей. А чем больше загрязняются почва и атмосфера, тем больше болезней и уродств поражает людей и животных. Далее в этой главе описывается, что и как будет происходить в дальнейшем.
По мере нарастания страсти и невежества все большее число людей постепенно утрачивает способность постигать высшее философское знание, потому что места получения знания - школы, университеты, институты - становятся местами ведения бизнеса и повышения материального уровня (страсть). Так деградирует интеллигенция. А поскольку в этих заведениях совершаются усилия в страсти, они постепенно становятся обиталищем дурмана и половой распущенности. В них начинает доминировать дух стремления к личной славе и деньгам. Чем лучше преподаватель покажет свою способность успешно конкурировать за славу и деньги, тем больше студентов запишется на его курс. А чем больше студентов запишется на его курс, тем больше денег он получит. Вот суть этих образовательных заведений. Времена, когда целью образования считалось открытие и повышение способности индивида понимать философские предметы и рассуждать о них, безвозвратно ушло. Однако даже при самом хорошем образовании, если человек не знает, кто или что он такое с точки зрения духовного знания, он не сможет правильно определить свое место в мире и не будет знать, что делать с самим собой. Таких людей часто преследует ощущение, что им чего-то недостает, но они не знают, чего. Из-за этого они не могут обрести мира и покоя, которого так жаждут. В современном обществе это стало нормой.
В ведические времена именно интеллигенция обладала пониманием духовного знания и Абсолютной Истины, а также прямым духовным опытом. Эти люди располагали практическим знанием, которое позволяло им определять направление развития и поддерживать стабильность общества. Они были мозгом общества. Безмозглое общество не может двигаться в правильном направлении. В таком обществе каждый трудится лишь для получения личной выгоды, достигая собственных вершин, которые ему кажутся самыми высокими, и оставаясь в неведении относительно истинной цели жизни. В Кали-югу это обычное дело.
Кали-юга - это также время, когда загрязнение окружающей среды принимает угрожающие масштабы. Однако планета всего лишь отражает сознание тех, кто населяет ее. Внешнее загрязнение окружающей среды - это просто отражение внутреннего загрязнения, осквернения сознания человечества. Внутреннее осквернение - это извращенные привычки ума, стереотипы желаний и мыслей. Внешнее загрязнение начинается с осквернения сознания. Поскольку мы осквернены внутри и вся наша деятельность направлена на удовлетворение грязных желаний - денег, власти, желания выделиться, желания славы и желания удовлетворять чувства, - мы действуем эгоистично, стремясь только к быстро и легко достижимым удовольствиям и прибыли. Это материалистическое сознание. Оно легко приводит к деятельности, отравляющей все вокруг, причем не только в смысле материальном, но и морально, экономически, политически, и в других областях. Неважно, велики мы или малы, владеем гигантскими корпорациями или только собственным домом. Наше сознание определяет наши решения, которые влияют на все, что нас окружает. Так, косвенным образом, мы влияем на весь мир.
Тысячи лет назад Господь Кришна предостерег Арджуну об опасности оскверненного материализмом сознания и того влияния, которое оно может оказать на весь мир. В Бхагавад-гите (16.8) Он говорит, что "материалисты утверждают, будто мир нереален, что у него нет основы и что Бог им не управляет." Из-за этого они чувствуют себя вправе делать все, что им вздумается, чтобы вести жизнь, полную чувственных удовольствий и быстрой прибыли. Однако Кришна продолжает (16.11): "Они считают, что удовлетворение чувств - первейшая необходимость цивилизации". Это основной мотив жизни, но из-за этого "их тревога безмерна и не оставляет их до конца жизни". Почему? Потому что они "запутались в сетях сотен тысяч желаний". (Бг 16.20) Именно эти многочисленные желания не дают человеку покоя, заставляя его "совершать неблагоприятные, отвратительные поступки, разрушающие мир". (Бг 16.12) Следовательно, чем больше осквернены сами люди, тем более загрязненным становится общество. По мере осквернения сознания материализмом разлагающее влияние Кали-юги усиливается.
Загрязнение - это также искусство пропаганды, искусство создания желаний в умах людей посредством преувеличения и лжи в торговле и политике. Цель этой пропаганды состоит в том, чтобы обмануть тех, на кого она направлена. У вас забирают ваши деньги и дают вам меньше, чем обещали. Основа этого вида загрязнения состоит в том, чтобы быть опытным в искусстве лжи и введения в заблуждение. Особенно это заметно в политике. В Кали-югу нет настоящих руководителей, поэтому политиков никто по-настоящему не любит. На самом деле многие люди голосуют не за того человека, которого они хотели бы видеть на руководящем посту, а за того, который, по их мнению, нанесет меньше вреда, то есть, того, кто больше и лучше пообещает.
А в итоге сейчас, в конце 20-го века, дела идут настолько плохо, что, похоже, возникшим проблемам уже нет материального решения. Прочитав эту главу всякий может определить основное направление событий, которые произойдут в дальнейшем под влиянием страсти и невежества. Всякий, кто способен хоть что-то понимать, ясно видит, что только божественное вмешательство или духовно обоснованные решения способны что-то изменить и решить наши проблемы. Это особенно возможно при наступлении "Золотого века в Кали-югу". Относительно же этого времени предсказано, что оно начнется в первой половине Кали-юги, а мы живем именно в первой половине. Этот период будет продолжаться 10 000 лет, и в течение этого времени духовное знание широко распространится, отчего произойдет большое благо для людей этого века. Более подробно обо всем этом рассказано в Главе 5. Однако это знание будет полезно нам только в той степени, в какой мы окажемся способны применить его. В противном случае мы только увеличим силу тьмы или духовного невежества.
Невежество есть причина всех тех отклонений человеческого общества от нормы, которые наблюдал еще Махараджа Юдхиштхира на заре Кали-юги. Поэтому самое важное, что мы можем сделать - это противостоять этому невежеству, распространяя истинное знание и принимая решения, основанные на духовном понимании проблем. Во главу угла должны быть поставлены высшая энергия и понимание жизни, а также духовное сознание. Это могло бы по крайней мере приостановить наступление Кали-юги и всех тех глобальных изменений, которые предсказаны в шастрах. Чем больше люди сосредотачиваются на истинном духовном понимании и осознании своей духовной природы, тем больше они будут хотеть меняться в нужном направлении и тем больше мы сможем изменить. Мир тьмы действительно может превратиться в мир света.

Спасибо вам за ваш неподдельный интерес. А сейчас, разрешите мне предложить вам особо интересный материал, предлагающий особо интересный взгляд на проблемы экономического развития, так остро ставшими перед странами всего мира.