Ничто не вызывает такого уважения и доверия к религиозному или духовному тексту, как содержащееся в нем пророчество, ставшее реальностью. Ведическая литература изобилует пророчествами. Многие из них уже сбылись, другие сбываются на наших глазах. Более того, в ведической литературе содержится изложение исторических событий, происходящих не только на этой планете, но и на других планетах. Следовательно, ведические тексты универсальны по своей природе, ведь в них рассматриваются важные духовные события, могущие произойти в любой части вселенной.
В ведической литературе описываются различные воплощения Бога, которые появлялись на этой планете и в других частях вселенной, их цели и игры. Описаны и будущие воплощения. Ясно, что истинность воплощения нужно проверять по описаниям, данным в ведической литературе. Настанут времена, особенно в эту эпоху Кали, когда люди станут настолько дерзкими и глупыми, что будут объявлять себя воплощениями Бога. К сожалению, найдется и достаточно невежд, которые примут все это за чистую монету. Но если бы они обладали знанием ведических писаний, они могли бы точно сказать, какие воплощения, согласно ведическим текстам, должны появиться и когда, каковы их имена и характерные черты.
Итак, что же мы видим...
Предсказание явления Будды
Одно из самых ранних пророчеств это предсказание явления Господа Будды. В Шримад-Бхагаватам, поведанном 5000 лет назад, говорится о Господе Будде, который явился спустя 2500 лет после этого предсказания, в 560 году до Р.Х. Там сказано: “В начале Кали-юги Всевышний явится в провинции Гая как Господь Будда, сын Анджаны. Он придет, чтобы ввести в заблуждение тех, кто завидует верующим.” (Бхаг. 1.3.24). Похожие тексты можно найти во многих Пуранах.
Здесь говорится о временах, когда не обладавшие должными качествами люди стали убивать животных, прикрываясь ведическими ритуалами. Будда же отверг ведические ритуалы и начал проповедь ненасилия. В этом стихе сказано, что Господь Будда, воплощение Всевышнего, явится в Гае, одном из городов центральной Индии. Историки могут возразить, что Будда, Сиддхартха Гаутама родился на самом деле в Лумбини, в Непале, а его матерью была королева Махамайя. Значит, предсказание ошибочно? Но Сиддхартха стал Буддой, достигнув духовного просветления во время своей медитации под деревом Бо в Гае. Духовное просветление стало его вторым и притом значительно более важным рождением. Кроме того, мать Будды, Махамайя, умерла через несколько дней после рождения ребенка, оставив его на попечение бабушки, которую звали Анджана. Так что предсказание Бхагаватам верно.
Пророчество о Магомете
На примере пророчества о Магомете можно увидеть одно из уникальных свойств ведической литературы, которое состоит в том, что, как видим, в ней описаны пророки и святые, которым предстоит появиться не только на территории Индии, но и за ее пределами, и даже на других планетах. Ведическая литература не сосредоточена только на своей собственной традиции, как большинство религиозных текстов – в ней упоминаются также заметные личности, следовавшие традиции вне пределов ведической культуры. Это доказывает универсальный характер исторических и пророческих описаний, содержащихся в Ведах.
Так, в Бхавишья Пуране (Парва 3, Кханд 3, Адхья 3, тексты 5-6) говорится: “Явится неграмотный учитель, именем Магомет, и даст религию своим последователям, принадлежащим к пятому сословию.” Здесь ничего не сказано о жизни Магомета, но он назван по имени, и упомянута цель его деятельности. Действительно, Магомет, родившийся между 570 и 580 годами по Р.Х., всерьез обратился к религии лишь после своего сорокалетия. Он проповедовал в Мекке около десяти лет, и, хотя его проповедь осталась там практически незамеченной, ему удалось сформировать вокруг себя небольшую секту из людей, принадлежащих к низшим классам. Позже он и его последователи переместились в Йатхриб/Медину, и это событие считается началом истории ислама. Так в ведических текстах было предсказано явление Магомета.