O ШРИНИВАСА АЧАРЬЯ - ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ЛЮБВИ ГОСПОДА ЧАИТАНЬИ
(Сатьярадж дас)

Шриниваса Ачарья - один из наиболее выдающихся личностей в религиозной истории Бенгалии, и, возможно, важнейший учитель в поколении вайшнавов, следующем непосредственно за Шри Чаитаньей Махапрабху. Главным образом о нем вспоминают как о прославленном ученике Гопалы Бхатты Госвами и Дживы Госвами. Наиболее значительными вехами деятельности Шринивасы Ачарьи были перевозка книг Госвами из Вриндаваны в Бенгалию, обращение короля Бирхамбир в вайшнавизм и создание нового стиля манохар шой в киртане. Кроме того, в Кетури (Бенгалия) он принял участие в организации первого фестиваля Гаура Пурнима (прославление годовщины явления Чайтаньи Махапрабху на нашей планете), в котором участвовали Нароттама, Шьямананда и тысячи других вайшнавов.
 Родители Шринивасы
Родители Шринивасы - брахман Гангадхара Бхаттачарья и его жена Лакшми Прия - жили в маленькой деревне Чакханди, расположенной на берегу Ганги в округе Бурдван в Бенгалии. Они страстно желали воспитать ребенка так, чтобы он стал великим преданным, но до рождения Шринивасы в течении многих лет у них не было детей.
Отец Шринивасы, Гангадхара, сам был великим преданным Золотой Аватары, Господа Чайтаньи Махапрабху, инкарнации Шри Шри Радхи и Кришны, явление которого было предсказано в священных писаниях. Господь Чайтанья явился в Навадвипе и was currently in the world. Большую часть своего времени Гангадхара слушал об играх Господа Чайтаньи с Его близкими преданными либо сам рассказывал об этих играх.Гангадхара хотел увидеть Господа Чайтанью, но, поскольку общественные и семейные обязанности держали его дома, он решил медитировать на Господа в настроении разлуки. Однако - это случилось в 1510 году - Гангадхара больше не мог выносить разлученности со Шри Чайтаньей и поэтому пошел в Навадвипу, чтобы увидеть Господина своей жизни. Дойдя до деревни Катва, расположенной в семи милях от Чакханди, он узнал, что Нимай из Надии - Чайтанья Махапрабху - именно в этой деревни принимает санньясу, отреченный образ жизни. "Как? - вскричал Гангадхара. - Почему мой Господь должен принимать санньясу? Такой аскетичный образ жизни предназначен для живых существ, подобных мне, потому что мы должны побороть привязанность к этому материальному миру.Но для Шри Нимая, Верховной Личности Бога, нет никакой необходимости вести суровую жизнь аскета". К этому чувству примешивалось еще и другое - волнение: ведь он скоро увидит своего Господина лицом к лицу. Приблизивщись к священному месту, где Шри Нимай принимал санньясу, Гангадхара увидел приближенным спутников Господа - Нитьянанду Прабху, Чандрашекхару Ачарью, Мукунда Датту и многих других. Он увидел Мадху Шилу, цирюльника, готовящегося отрезать прекрасные локоны удивительных темных с блестящим отливом волос Нимая.
"Нет! - выдохнули зрители.- Пожалуйста, остановись!" Они, подобно Гангадхаре, не могли представить себе Господа, ведущего отреченный образ жизни. Даже Мадху, которому выпала счастливая возможность прикоснуться к голове Господа, срезал Его волосы только из чувства долга, поливая их своими слезами. Мадху и все остальные знали, что Господь решил показать пример всему религиозному миру, а также подчеркнуть важность санньясы. Поэтому они ничего не могли сделать.
"ЧАЙТАНЬЯ ДАСА"
Кешава Бхарати, санньяса-гуру, дал Нимаю новое имя Шри Кришна Чайтанья. Все были в шоке: "Прекрасный Нимай действительно принял санньясу!" Они не могли поверить своим глазам, из которых непрерывно текли слезы. Но дело было сделано.
Мадху был в обморочном состоянии. Почему он срезал волосы Господа? Все происходило так, как будто его действия контролировались собственной рукой Самого Господа по Его же желанию. "Чайтанья! Чайтанья!" - говорил себе Гангадхара Бхаттачарья. "Чайтанья! Чайианья!" - повторял он снова и снова. Его глаза умоляли каждого, кто находился там: он хотел понять, что случилось, но единственное, на что он был способен, это бормотать в оцепении, переполненный смешанными эмоциями.
Гангадхара вдруг осознал, что он повторяет имена Господа очень громко с неконтролируемым энтузиазмом: "Чайтанья! Шри Кришна Чайтанья! Шри Кришна Чайтанья!"
Он возвратился в Чакханди, полупомешанный в экстазе, не в состоянии остановить постоянное повторение имени Господа. Услышав от своего мужа о том, что случилось, жена Гангадхары также ощутила экстаз. По мере того, как проходили дни, их экстаз все увеличивался, приводя жителей Чакханди, видящих изменения Гангадхары, в изумление. Видя погруженность Гангадхары в имя Шри Чайтаньи, его жена и другие стали называть его Чайтаньей дасом.
 ПУТЕШЕСТВИЕ В ПУРИ
Чайтанья даса и его жена направились в Джаганнатха Пури, где жил Господь Чайтанья после принятия отреченного образа жизни. Прибыв в город, они подошли к Шри Чайтанье и припали к Его стопам. "Господь Джаганнатха очень счастлив, что вы пришли сюда, - сказал Господь.- Идите в храм и посмотрите на Его божественную форму. Его лотосоподобные глаза очень милостивы, так что, пожалуйста, посмотрите на Него".
Говинда, личный слуга Господа Чайтаньи, проводил Чайтанью даса и его жену до храма. Там они предложили многочисленные молитвы стопам Господа Джаганнатхи. Проливая слезы божественной любви, счастливую чету брахмана вскоре довели до роскошного жилища, которое Господь Чайтанья устроил для них. Вместе со Шри Чайтаньей Чайтанья даса и его жена провели несколько счастливых дней в Джаганнатха Пури.
Однажды Господь Чайтанья поведал Своему слуге планы относительно этой четы. "Говинда, - сказал Господь, - хотя Чайтанья даса и его жена не говорят об этом Мне, Я знаю, что они хотят ребенка. Они говорили это перед Господом Джаганнатхой, который неотличен от Меня. Они молились очень искренне, и Я знаю, что у них в сердце. Их желание скоро исполнится. Прекрасного ребенка, который появится у них, будут звать Шриниваса. В будущем Я проявлю через Рупу и Санатану бхакти-шастры, а через Шринивасу Я распространю их. Поэтому Чайтанья даса и его жена должны быстро возвратиться в Чакханди".
 ЯВЛЕНИЕ ШРИНИВАСЫ
В Чакханди у четы родился ребенок, нареченный Шринивасой. Он был рожден в двадцатых или тридцатых годах шестнадцатого столетия в благоприятный день полнолуния месяца Вайшакха (апрель-май). Отец Лакшми Прии, ученый астролог Баларама Випра, сказал счастливой семье, что их сын - махапуруша, душа, наделенная божественной силой.
Мальчик выделялся широкой грудью и длинным, изящным носом; его прекрасные удлиненные глаза были похожи на лепестки лотоса. Тело Шринивасы, подобно телу Господа Чайтаньи, цветом можно было сравнить с расплавленным золотом, а руки его доходили до колен. Придерживаясь обычая, Чайтанья даса и Лакшми Прия раздали милостыню брахманам, и те благословили ребенка.
ЮНОСТЬ ШРИНИВАСЫ
Мальчик постоянно слышал, как его мама, Лакшми Прия, воспевала славу Господа Чайтаньи, и эти мелодичные звуки делали его счастливым. Когда Шриниваса вырос, его научили воспевать имена Чайтаньи Махапрабху и Радха-Кришны. Вскоре Шриниваса, сравнимый с молодой растущей луной, достиг расцвета юности и стал известен как самый способный и прекрасный юноша Чакханди. Знаменитый Дхананджая Видьявачаспати обучил его всему ведическому знанию, в том числе религии, логике, поэзии, политике, грамматике и аюрведе.
Как утверждает Према-виласа, Дхананджая Видьявачаспати говорил, что он ничему не мог научить Шринивасу. Према-виласа также рассказывает, что богиня просвещения явилась во сне Шринивасе и сообщила ему, что она сделает его сведущим во всех областях знания, и, в особенности, в познании священных писаний. И все же Шриниваса стал известен как самый достойный ученик Дхананджаи Видьявачаспати и гордость Чакханди. Он был как драгоценный камень, и его любили все жители города.
НАРАХАРИ САРАКАРА ТХАКУРА
Популярность Шринивасы привела к встрече с Нарахари Саракари, который был очень близок Господу Чайтанье. Сильная преданность Нарахари доставила удовольствие Господу, и поэтому Нарахари было разрешено воспевать славу Господа Чайтаньи в Его присутствии, хотя Господь, из-за Своего смирения, никогда никому не позволял делать это. Такое качество привлекло молодого Шринивасу, и он принял Шри Нарахари своим первым наставляющим духовным учителем.
После этой встречи Шриниваса начал проявлять признаки экстаза, и Нарахари попросил его пойти в Пури, чтобы увидеть Шри Чайтанью Махапрабху. Пока Шриниваса раздумывал, как выполнить такое указание, его отец, пробыв семь дней в лихорадке, покинул этот смертный мир. Уход Чайтаньи даса был ударом для семьи, и Шриниваса делал все, что мог, для утешения своей матери.
Между тем Шри Чайтанья Махапрабху, проявляя всеведение Бога, готовил Свое окружение к встрече с Шринивасой. Он уже написал Рупе, Санатане и Гопале Бхатте Госвами, чтобы они обучили Шринивасу духовной жизни,а Гададхара Пандит в Джаганнатха Пури по просьбе Шри Чайтаньи должен был стать его наставником в постижении "Шримад-Бхагаватам".
Нарахари Саракара посоветовал Шринивасе отвезти мать, которой требовался уход, в Джаджиграм, куда в свое время уехали ее отец и братья из Чакханди. Тогда Шриниваса мог отправиться в Пури, чтобы встретиться с Господом Чайтаньей. Шриниваса попросил Нарахари инициировать его в воспевание имени Кришны, но тот ответил, что Господь Чайтанья желает, чтобы Шриниваса получил инициацию у Гопалы Бхатты Госвами.
ВСТРЕЧА С ГАДАДХАРОЙ ПАНДИТОМ
Молодой Шриниваса с попутчиком отправился в Пури. По дороге он узнал, что Шри Чайтанья покинул этот мир. Тогда Шри Чайтанья вместе с Нитьянандой Прабху, который также ушел, явился Шринивасе как бы во сне и утешил его. Фраза shopna chaley ("под предлогом сна") часто используется в бенгальской литературе того периода и обычно обозначает "в духовном видении".
Но все же Шриниваса был преисполнен горя. Он пошел в храм Гопинатхи, находящийся в Пури, чтобы принять убежище у Гададхары Пандита. Пандит был охвачен чувством разлученности с Господом Чайтаньей, и слезы постоянно текли из его глаз. Шриниваса припал к стопам Шри Гададхары и представился ему. Гададхара Пандит очень обрадовался. "Я рад, что ты пришел, - сказал он. - Прямо перед Своим уходом Чайтанья Махапрабху сказал мне, чтобы я обучил тебя "Бхагаватам". Он знал, что когда-нибудь ты придешь в Пури, и поэтому попросил об"яснить тебе Кришна-лилу".
Радость Гададхары Пандита - ведь он может выполнить приказ Господа - снова перешла в печаль. "Я не могу сейчас обучить тебя "Бхагаватам". "О, юный Шриниваса, - продолжал он, - манускрипт, который находится у меня, невозможно читать из-за слез, падающих с моих глаз на страницы". Шриниваса прикоснулся священной книгой к своей голове и почувствовал, как чувство экстаза поднимается в нем. Тем не менее, проблема изучения книги оставалась. Шри Гададхара и Шриниваса не собирались отклоняться от этой цели - ведь желанию Махапрабху ничто не могло помешать. Тогда Шри Гададхара обратился к Нарахари Саракари,живушему в Бенгалии, с просьбой найти другой экземпляр "Шримад-Бхагаватам". Нарахари ответил,что у него есть еще один экземпляр, который необходимо немедленно забрать. Гададхара послал самого Шринивасу и попросил его поторопиться. Разлука с Господом Чайтаньей была нестерпимой, - сказал он, - поэтому он не знает, как долго сможет оставаться в этом мире.
Перед уходом исполнилось долго лелеемое желание Шринивасы увидеть спутников Господа Чайтаньи. Он прошел по домам Рамананды Райя, Шакхи Махити, Сарвабхаумы Бхаттачарьи, Вакрешвары Пандита, Парамананды Пури, Гопинатха Ачарьи и многих других. Он также увидел царя Пратапарудру, который, как утверждает Бхакти-ратнакара, пребывал в одиночестве, оплакивая уход Господа.
 ШРИНИВАСА КАК ГАУРА ШАКТИ
Шриниваса своим поведением напомнил великим личностям в Пури Самого Господа Чайтанью. Видя его сильную и ни с чем не сравнимую любовь к Господу, преданные могли понять, что Шриниваса есть Гаура Шакти, воплощение энергии Чайтаньи Махапрабху. В соответствии с Према-виласой Шриниваса является инкарнацией экстаза Господа Чайтаньи. Близкие спутники Господа естественно могли осознать это и понять, что вечное послание Господа Чайтаньи - послание ведической литературы - должно быть широко распространено именно через Шринивасу.
Господь Чайтанья открыл двери в сокровищницу, наполненную нектаром любви к Богу, а шесть Госвами взяли этот нектар и сделали его вполне осязаемым, поместив в свои книги. Шриниваса хотел, чтобы эти сосуды нектара - книги - распространились среди всех искренних душ. Близкие спутники Господа дали Шринивасе наставления и советы, как лучше выполнить эту миссию.
Когда Шриниваса дошел до Бенгалии и получил от Нарахари Саракари Тхакура "Шримад-Бхагаватам", он узнал, что Гададхара Пандит уже ушел. Это был страшный удар, который поверг Шринивасу в глубокую скорбь. Тогда Гададхара Пандит явился перед ним как бы во сне и ободрил его, попросив идти вперед (продолжать, не останавливаться в выполнении своей миссии-?). Шриниваса размышлял о непостижимой воле Господа. Почему Он забрал того, кто должен был учить его "Бхагаватам"? Было ли это новым планом Господа и есть ли кто-нибудь, кто мог посвятить его в суть священных писаний?Некоторые говорят, что Шриниваса в это время потерял всякую надежду, но, на самом деле, о периоде жизни Шринивасы после ухода Шри Гададхары известно совсем немного. Большинство предполагает, что вначале Шриниваса пребывал в страшном горе, а затем погрузился в серьезную медитацию. Он, вероятно, продолжил свое обучение, поскольку ему еще не было тогда двадцати лет.
Когда Шри Джахнави деви, супруга Шри Нитьянанды Прабху, ходила во Вриндаван, Рупа Госвами попросил ее послать во Вриндаван Шринивасу и как можно скорее. Возвратясь в Бенгалию, Шри Джахнави передала эту просьбу Нарахари. По просьбе Шри Чайтаньи Госвами Враджи должны были обучить Шринивасу, и поэтому Нарахари посоветовал ему быстрее идти во Вриндаван, чтобы указание Господа не было нарушено.
Совет Нарахари усилил желание Шринивасы постичь литературу бхакти у Рупы и Санатаны. Придя во Вриндаван, он встретится с Рупой и Санатаной, но перед этим Шриниваса хотел по пути посетить самых близких спутников Господа Чайтаньи, а также увидеть дом Шри Чайтаньи в Навадвипе.
ОБЩЕНИЕ С ПРЕДАННЫМИ НАВАДВИПЫ
Дважды Шриниваса откладывал путешествие: в первый раз чтобы увидеть Гададхару Пандита, а сейчас - Рупу и Санатану. Возможно, сильное желание Шринивасы встретиться с прямыми последователями Господа Чайтаньи в Пури и Навадвипе было таким непреодолимым, что он не смог внимательно следовать совету Нарахари (?). Некоторые говорят, что все это было волей провидения, так, чтобы Шриниваса получил инициацию у Гопалы Бхатты Госвами. Другие утверждают, что Шриниваса своим примером подчеркивал важность паломничества и общения с преданными.
Шриниваса был очарован общением в доме Шри Чайтаньи в Навадвипе (Майапур). где он встретил Вишнуприю деви, почитаемую вдову Господа, и ее всеми уважаемых слуг Вамшивадану Тхакура и Ишану Прабху. Они благословили Шринивасу, и он остался там на несколько дней, слушая об играх Господа. Все эти дни он наблюдал за Вишнуприей, которая выполняла суровые аскезы. Например, она воспевала маха-мантру Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе//Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе на каждом зернышке риса, которые предназначались для еды. Закончив дневное воспевание, Вишнуприя могла вкусить только те зерна, которые она отложила в сторону. Видя это, Шриниваса произнес: "Действительно, это жена, достойная Шри Чайтаньи".
Шриниваса также встретил там Дамодару Пандита, Шукламбару, Мурари Гупту и других друзей и близких Господа Чайтаньи, с которыми Он проводил Свои ранние игры в Навадвипе. Из Навадвипы Шриниваса направился в Шантипур, где был тепло встречен супругой Адвайты Ачарьи Ситой Тхакурани и ее сыновьями Ачьютой и Гопалой.
 ШРИНИВАСА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ДЖАХНАВИ ДЕВИ
Затем Шриниваса посетил дом Нитьянанды Прабху в Кхардахе, где Джахнави деви вместе со своим сыном Бирабхадрой и другими встретила Шринивасу так, как будто он был членом их семьи. Джахнави деви посоветовала ему без промедления отправиться во Вриндаван, так как Рупа и Санатана вскоре должны были возвратиться в духовный мир к своему Господу.
По дороге во Вриндаван Шриниваса остановился в доме известного Абхирама Тхакура в Кханакуле Кришнанагар, чтобы передать ему письмо от Джахнави деви. Тхакура встретил его тремя ударами плети, но такое необычное приветствие было благословением. Плеть, называемая Джай Мангала, награждала любовью к Богу каждого, кто прикасался к ней. Шри Абхирама и его жена Малини сильно привязались к Шринивасе. Они не только благословили его своей знаменитой плетью, но также дали ценные наставлени и вновь указали на важность прибытия во Вриндаван как можно скорее.
Продолжая путешествие, Шриниваса остановился в Катве, где его отец видел, как Господь Чайтанья принимал санньясу. Потом путь его пролег через Аградвипу, знаменитую тем, что братья Гхош - Васудева, Говинда и Мадхава - основали там три храма, и через Екачакру - местечко, где родился Нитьянанда Прабху. Последную остановку Шриниваса сделал в Джаджиграме, чтобы сказать прощальные слова своей старенькой матери и навестить возлюбленного гуру Нарахари Саракари. Нарахари, озабоченный столь долгим путешествием Шринивасы во Вриндаван, попросил его немедленно отправиться дальше, что он и сделал. В это время Шриниваса достиг совершеннолетия.
 ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРАДЖУ
Между тем Санатана Госвами покинул этот бренный мир, а Рупа Госвами не мог вынести разлуки с ним. Чувствуя, что, возможно, он не сможет дождаться Шринивасы, Рупа Госвами попросил своего известного (?-distinguished) ученика и неофита Дживу Госвами позаботиться о Шринивасе.
Путешествие в те дни, главным образом пешком, было трудным. Тем не менее Шриниваса, делая удивительные успехи, остановился на короткое время в Бенаресе, чтобы увидеть дом Чандрашекхары Ачарьи, в котором Господь Чайтанья жил в течении двух месяцев. Здесь Шриниваса встретился с пожилым учеником Чандрашекхары, который пригласил его принять прасад и показал места, связанные с Шри Чайтаньей. Через некоторое время он достиг Праяга (известный сегодня как Аллахабад), где провел одну ночь. Когда до Вриндавана оставалось всего четыря дня пути, Шриниваса услышал, что Санатана покинул этот мир четыре месяца тому назад. Прибыв в Матхуру, он узнал, что Рупа Госвами ушел за три дня до его прибытия с Матхуру. Услышав это, Шриниваса упал на землю, плача как сумасшедший. Он чувствовал себя самым несчастным человеком во всей вселенной. Ему не удалось встретиться в свое время с Господом Чайтаньей и изучить "Бхагаватам" под руководством Гададхары Пандита, а сейчас не сбылось его желание встретиться с Рупой и Санатаной.
Когда Шриниваса сидел под деревом, думая о своей желанной смерти, Рупа и Санатана явились ему как бы во сне и сообщили, что он является воплощением любви Господа Чайтаньи. Они вдохновили его продолжить путешествие во Вриндаван и там принять прибежище у Гопалы Бхатты Госвами, а также у Шри Дживы Госвами, который должен обучить его всему, и служить им всей своей жизнью и душой.