Мадхавендра Пури.

Мадхавендра Пури является одним из самых известных духовных учителей в цепи ученической преемственности гаудия-вайшнавизма. Как говорится в "Шри Чайтанья-бхагавате" Вриндавана даса Тхакура, "несомненно, Господь Гаурасундара постоянно пребывал в теле Мадхавендры Пури. Его преданность Всевышнему Господу нельзя было сравнит ни с чьей другой преданностью. По милости Господа Кришны трансцендентные потенции Господа полностью проявились в Мадхавендре Пури."
До явления в этом мире Шри Чайтаньи целая планета была лишена чувств преданности по отношению к Всевышнему Господу. Но даже тогда, по особой милости Господа Чайтаньи, Мадхавендра Пури постоянно пребывал в экстазе преданности. Все признаки экстаза часто проявлялись у этой личности. Он был так погружен в медитацию на Всевышнего Господа Кришну, что не сознавал, что делает. Идя по улице, он, бывало, неожиданно начинал грациозно танцевать и воспевать Святое Имя. Иногда о переполнявших его сильных экстатических чувств, Мадхавендра Пури впадал в духовный транс, длящийся по нескольку часов. Испытывая сильнейшую любовь в разлуке, он рыдал, и слезы струились по его щекам подобно водам Ганги во время наводнения. Бывали случаи, когда он иногда разражался взрывами громкого смеха, или, опьяненный нектаром любви к Богу, он переставал сознавать, что потерял свои одежды.
Шрила Мадхавендра Пури проводил свои дни в полнейшем счастье, наслаждаясь своими возвышенными отношениями с Господом Кришной. Лишь только мысль о том, что большинство людей лишено преданности, делала его угрюмым и приводила в беспокойство. Он очень много думал о том, как бы облегчить это страдание людей, и пришел к заключению, что для этого должен явиться Всевышний Господь Кришна. Тогда в обществе не были заинтересованы ни в понимании смысла празднования фестивалей, посвященных играм Господа Кришны, ни в проведении прославляющих Господа киртанов, которые длятся всю ночь. Людское понимание совершенной религиозной деятельности ограничивалось ночными бдениями и слушанием песен о богине Мангала Чанди. Многие люди просто желали увеличить свое богатство или число наследников, и для этой цели они поклонялись демонам и духам, предлагая им плоть животных и вино.
Мадхавендра Пури сильно страдал от безбожия людей, и все же он не находил никого, с кем бы он мог поговорить. Думая, что отрекшиеся от мира саньяси с сочувствием отнесутся к нему, он приблизился к ним, но обнаружил, что они были осквернены желанием стать едиными с Богом. Поэтому он отказался от мыслей встречаться с ними еще раз. Он был в отчаянии, он не находил места, куда бы он мог обратиться, чтобы обсудить темы, связанные с играми Господа Кришны. Ученые брахманы, йоги, отшельники и саньяси не переносили говорить и учить людей тому, как следует служить Всевышнему Господу. Видя все эти невозможные условия и чувствуя себя одиноким, Шрила Мадхавендра Пури решил покинуть общество и отправиться жить в лес.
Шрила Мадхавендра Пури думал: "Почему я брожу среди людей в поисках хотя бы одного вайшнава? Как я могу найти его среди них, ели они сами не могут оценить вайшнава? Поэтому пусть я лучше отправлюсь в лес и буду жить там. По крайней мере там я не буду общаться с непреданными." Тогда, когда он решил покинуть общество, по божественному плану он встретился с Адвайтой Ачарьей. Несмотря на ужасные условия, Шри Адвайта Ачарья один продолжал проповедь преданного служения Господу Кришне. Встретившись с Ним, Мадхавендра пури расхотел оставлять несчастных людей в полнейшем мраке невежества. Он пришел в дом Адвайта Ачарьи и они погрузились в безбрежный океан нектара игр Господа Кришны. Шрила Мадхавендра Пури был таким продвинутым преданным и так сильно любил Кришну, что терял сознание просто при виде темного облака, потому что оно сразу же напоминало ему о прекрасном облике Шьяма-сундара. Имя Господа Кришны сразу же вводило его в экстаз, и, громко смеясь, он проявлял различные признаки божественной любви. Шри Адвайта мог видеть в Шриле Мадхавендре Пури все эти качества вайшнава. Однажды Шри Мадхавендра пури отправился во Вриндаван и поднялся на холм Говардхана. Пребывая в экстазе о любви к Богу он почти потерял рассудок и не знал, день ли это был, или ночь. Иногда он стоял, а иногда падал на землю. Он не мог различить, был ли он в нужном месте или нет. Затем он отправился к озеру Говинда-кунда и совершил там омовение. Затем он сел отдохнуть под деревом. И тут к нему подошел неизвестный мальчик пастушок с кувшином молока и протянул его Мадхавендре Пури. Когда тот увидел красоту этого мальчика, он был полностью удовлетворен, а услышав Его слова, он позабыл о голоде и жажде. Мальчик сказал, что сейчас Он должен пойти доить коров, но скоро он вернется и заберет кувшин. И Он неожиданно исчез, что очень сильно изумило Мадхавендру Пури.
Когда он заснул, то ему во сне явился этот самый мальчик, и Мадхавендре Пури приснилось, как пастушок ведет его за руку к одному кусту в джунглях. Он сказал: "Я пребываю в этом кусте и поэтому я очень страдаю. Пожалуста, приведи людей из деревни и пусть они достанут Меня отсюда. Затем скажи им поставить Меня на вершине этого холма, построй там храм и установи меня в нем. Меня зову Гопала, Я поднял холм Говардхана, и раньше я был установлен во Врадже, но во время набега мусульман мой священнослужитель спрятал меня здесь."
Сказав это, мальчик исчез. А Мадхавендра Пури проснулся и начал сокрушаться о том, что он не смог узнать Самого Господа Кришну. На следующее утро он собрал местных жителей и провел их к тому месту, которое ему указал Господь. Там они увидели покрытой грязью и травой Божество. Несмотря на то, что Оно был очень тяжелым, они подняли Его на вершину холма и установили Его на большой каменный холм. Затем начался большой праздник, связанный с этим событием.
Прошло 2 года и затем Мадхавендре Пури снова приснился сон. Он увидел Гопала, который сказал, что температура Его тела не понизилась, так как Он много лет лежал в джунглях и за это время очень нагрелся. Гопал попросил принести сандала из малайской провинции и обтереть этой мяготью Его тело, чтобы остудить его. Мдхавендра Пури незамедлительно отправился на восток, в Бенгалию.
По пути он посетил деревню Ремуну, где находится храм Гопинатхи. Увидев красоту этого Божества, его переполнили экстатические чувства. Мадхавендра Пури подумал, что было бы хорошо спросить священнослужителя, какую они предлагают пищу Божествам, чтобы готовить те же подношения Шри Гопалу. Священник подробно объяснил ему, что они готовят для Божества и сказал, что по вечерам они готовят особый сладкий рис. Такой рис больше нигде не готовят. Мадхавендра Пури захотел попробовать этот рис, чтобы готовить такой же рис для Своего Божества. Но вечером ему просто пришлось отправиться спать на рыночную площадь. А тем вечером священнику приснился Гопинатхаджи и повелел ему отнести Мадхавендре Пури горшочек со сладким рисом, который Гопинатх украл специально для него. С тех пор это Божество стало известно как Кшира-чора-Гопинатха, то есть Божество, укравшее рис. Брахман действительно нашел один горшочек на алтаре и отнес его Мадхавендре Пури. Затем он пришел в Джаганнатха Пури и там н получил разрешение от царя взять с собой 82 фунта сандала и 8 унций камфоры. Также ему были даны в помощь один брахман и слуга и деньги на дорожные расходы. По дороге назад Мадхавендра Пури опять посетил Ремуну и решил там переночевать. Во сне ему явился Гопал и сказал ему, что он уже получил весь сандал и камфору. Теперь Он просил его смешать их и умощать ими ежедневно тело Господа Гопинатхи. Он говорил: "Между Моим телом и телом Гопинатхи нет разницы. Поэтому когда ты умащаешь тело гопинатхи, то ты, естественно, умащаешь и мое тело. Так температура Моего тела понизится." Мадхавендра Пури так и начал делать и остался в Ремуне, пока не кончилась вся смесь сандала и камфоры.
Мадхавендара Пури - один из великих санньяси 15 века и один из первых спутников Господа Чайтаньи, пришедших на Землю. В числе его учеников были Адвайта Ачарья и Ишвара Пури (духовный учитель Господа Чайтаньи).
До Мадхавендра Пури в Брахма-Мадхва-сампрадае не было служения Кришне в мадхурья-расе (расе супружеской любви) и поклонялись не Радха-Кришне, а только Кришне. Поэтому наша парампара - цепь ученической преемственности фактически начинается с Мадхавендры Пури. Шрила Прабхупада говорил, что признаки экстатической любви (премы) могут проявиться только в том, кто принадлежит к парампаре Мадхавендры Пури. Во времена Господа Чайтаньи нередки были случаи, когда один преданный спрашивал другого: "Я вижу в тебе признаки Кришна-премы. Признавайся - какое отношение ты имеешь к Мадхавендре Пури?" Все знали, что достичь премы могут только его ученики или ученики учеников. Господь Чайтанья на такие вопросы отвечал: "Да, Мой духовный учитель, Ишвара Пури, был любимым учеником Мадхавендры Пури".