Введение и благодарности

В 1979 году исследователи из Лаэтоли, в Танзании, стоянке в Восточной Африке обнаружили отпечатки ног в отложениях вулканического пепла, возраст которого составлял более 3.6 миллионов лет. Мэри Лики и другие сказали, что отпечатки были неотличимы от следов современных людей. Для этих ученых это означало только то, что у человеческих предков 3.6 миллионов лет назад было примечательно современное строение ног. Но согласно другим ученым, таким как физический антрополог Р.Х. Таттл из Университета Чикаго, ископаемые кости ног известных австралопитеков возрастом 3.6 миллионов лет показывают, что строение их стоп было практически как у обезьян. Следовательно они не сообразуются с лаэтольскими отпечатками. В статье в мартовском выпуске "Нэйчрэл Хистори" за 1990 год, Таттл признался, что "Мы остались с какой-то загадкой." Поэтому кажется допустимым рассмотреть возможность, о которой не упомянули ни Таттл ни Лики: существа с телами анатомически современных людей, соответствующими анатомически современному строению их стоп, существовали в Восточной Африке около 3.6 миллионов лет назад. Возможно, как это показано на иллюстрации на противоположной стороне, они сосуществовали с другими более обезьяноподобными существами. Как бы ни была захватывающа эта археологическая возможность, современные представления о человеческой эволюции отвергают ее. 
Но 1984 по 1992 годы, Ричард Томпсон и я с помощью нашего исследователя Стефена Берната собрали обширное количество свидетельств, ставящих под вопрос современные теории человеческой эволюции. Некоторые из этих свидетельств, подобно лаэтольским отпечаткам, были обнаружены совсем недавно. Но о большинстве из них ученые сообщали в девятнадцатом и в начале двадцатого века. Даже не рассматривая эти старые свидетельства, можно заключить, что с ними что-то не так - раз ученые давным-давно старательно устранили их, по каким-то очень существенным причинам. Ричард и я еще глубже рассмотрели эту возможность. Однако, мы сделали вывод, что качество этих противоречивых свидетельств не лучше и не хуже качества предполагаемых непротиворечивых свидетельств, обычно приводимых в пользу современных взглядов на человеческую эволюцию.
В части первой "Неизвестной истории человечества" мы подробно рассмотрели огромное количество противоречивых свидетельств, которые идут в разрез с современными представлениями об эволюции человека. Мы подробно описываем, каким образом эти свидетельства систематически подавлялись, игнорировались или уходили в забвение, несмотря на то, что качественно (и количественно) они равнозначны свидетельствам, говорящих в пользу принятого в настоящее время взгляда на происхождение человека. Когда мы говорим о подавлении свидетельств, мы не ссылаемся на конспираторов от науки, разрабатывающих сатанинский план обмана людей. Нет, вместо этого мы говорим о продолжающемся социальном процессе фильтрации знаний, совсем незаметном для глаз, но имеющем значительный подрывной эффект. Определенные категории свидетельств просто исчезают из поля зрения, по-нашему мнению, несправедливо. 
Процесс подавления данных продолжается уже долгое время. В 1880 году, Дж.Д. Уитни, геолог из Калифорнии, опубликовал пространный обзор развитых каменных орудий, найденных в золотодобывающих калифорнийских шахтах. Инструменты, включая наконечники копий, каменные ступы и пестики, были найдены глубоко в стволах шахт, под толстыми неповрежденными слоями лавы, в формациях возрастом от 9 до 35 миллионов лет. В.Х. Холмс из Смитсонского Института, один из наиболее громких критиков калифорнийских находок, писал: "Вероятно, если бы профессор Уитни до конца понял историю человеческой эволюции, как ее понимают сегодня, он не стал бы так решительно объявлять свои выводы (о том, что люди существовали в Северной Америке в очень древние времена), несмотря на внушительный ряд свидетельств, с которыми он вступил в спор." Другими словами, если факты не согласуются с привилегированной теорией, тогда такие факты, даже внушительный их ряд, нужно отбросить. 
Это подтверждает первый тезис, который мы хотим доказать в "Неизвестной истории человечества", а именно то, что в ученом сообществе существует фильтр знаний, который отсеивает нежелательные свидетельства. Этот процесс фильтрации знаний длился более столетия и продолжается по сей день. 
Помимо основного процесса фильтрации знаний, бывают случаи прямого давления. 
В начале 1950-х годов, Томас Б. Ли из Национального Музея Канады нашел развитые каменные орудия в ледниковых отложениях в Шегуяндахе на острове Манитулин на севере озера Гурон. Геолог Джон Санфорд их Уэйнского Государственного Университета утверждал, что самым старым шегуяндахским орудиям по крайней мере 65.000 лет и они могут достигать возраста до 125.000 лет. Для людей, придерживающихся стандартных взглядов на древнейшую историю Северной Америки, такие цифры неприемлемы. Первые люди пришли в Америку из Сибири около 12.000 лет назад. 
Томас Б. Ли пожаловался: "Открыватель стоянки [Ли] был уволен и долго оставался без работы; издание его публикаций было прекращено; несколько авторитетных авторов... выставили его находки в ложном свете; тонны артефактов исчезли в запасниках Национального музея Канады; за отказ уволить открывателя директор Национального музея, который собирался напечатать монографию о стоянке, был уволен сам и подвергнут остракизму; известные и могущественные представители официальной науки старались завладеть всего лишь какими-то шестью образцами из Шегуяндаха, которые не были тайной для кого-то, а стоянка была превращена в туристический курорт. Шегуяндах заставил бы "браминов" [научную элиту] признаться в том, что они не всезнающи. Это бы заставило их переписать почти все учебники по данному вопросу. Это дело должно было быть уничтожено, и оно было уничтожено." 
Во второй части "Неизвестной истории человечества", мы делаем обзор принятых свидетельств, обычно используемых, чтобы подтвердить доминирующие сейчас взгляды на человеческую эволюцию. Мы в особенности рассмотрели статус австралопитека. Большинство антропологов говорят, что австралопитек был человеческим предком с обезьяноподобной головой и человекоподобным телом, а также с человеческой осанкой и манерой ходьбы. Но другие исследователи создают предпосылку для совершенно другого взгляда на астралопитека. Согласно этим исследователям, австралопитеки были очень похожи на обезьян, существами, частично обитавшими на деревьях и не имеющими прямой связи с человеческой эволюционной линией. Во второй части мы в том числе обсудили возможность сосуществования примитивных гоминидов и анатомически современных людей не только в отдаленном прошлом, но и в настоящем. За прошлое столетие ученые накопили свидетельства, предполагающие, что человекоподобные существа, похожие на гигантопитека, австралопитека, человека прямоходящего и неандертальца живут в различных диких местах земного шара. В Северной Америке эти существа известны как Сасквоч. В Центральной Азии их называют альмасты. В Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке и в Южной Америке их называют разными именами. Некоторые исследователи используют всеобщий термин "дикие люди", чтобы объединить их всех. Ученые и врачи сообщали, что видели живых диких людей, мертвых диких людей и отпечатки ног. Они также собрали тысячи сообщений от обычных людей, которые видели диких людей, и подобные свидетельства из исторических записей. Кто-то мог бы спросить, зачем бы нам составлять такую книгу, как "Неизвестная история человечества", если у нас нет скрытых целей. Разумеется, есть некоторые скрытые мотивы. 
Ричард Томпсон и я являемся членами Института Бхактиведанты, ветви Международного Общества Сознания Кришны, который изучает взаимосвязь между современной наукой и взглядом на мир, представленным в ведической литературе Индии. Из ведической литературы мы извлекаем идею о том, что человечество имеет очень древнюю историю. В целях проведения систематического исследования существующей научной литературы по поводу возраста человека, мы выразили ведический взгляд в форме теории о том, что различные человекоподобные и обезьяноподобные существа сосуществовали долгое время. 
То, что наша точка зрения берет начало в ведической литературе не должно ее дисквалифицировать. Выбор теории может прийти из множества источников - личное вдохновение, предыдущие теории, предположение друга, кино и т.д. На самом деле важна не теория, а ее способность соответствовать фактическим данным. 
Из-за пространных обсуждений мы не смогли развить в этом томе наши идеи об альтернативе настоящим теориям о происхождении человека. Поэтому мы планируем второй том, касающийся наших обширных результатов исследований по нашему ведическому исходному материалу. 
На этом месте, я хотел бы что-то рассказать о моем сотрудничестве с Ричардом Томпсоном. Ричард является ученым по образованию, математиком, опубликовавшим признанные статьи и книги в областях математической биологии, удаленной чувствительности спутников, геологии и физики. Я не являюсь ученым по образованию. Начиная с 1977 года, я был писателем и редактором книг и журналов, публикуемых издательством "Бхактиведанта Бук Траст". 
В 1984 году Ричард попросил своего помощника Стефена Бернета начать собирать материал по происхождению и возрасту человека. В 1986 году Ричард попросил меня взять этот материал и составить по нему книгу. 
Пока я просматривал материал, предоставленный мне Стефеном, меня поразило очень маленькое количество сообщений с 1859 года, когда Дарвин опубликовал свое "Происхождение видов", по 1984 год, когда Дюбуа опубликовал свой доклад о яванском человеке. Заинтригованный, я попросил Стефена достать какие-нибудь книги по антропологии начиная с конца девятнадцатого до начала двадцатого столетий. В этих книгах, как и в ранней редакции "Ископаемых людей" Марселин Боуль, я нашел очень негативные обзоры многочисленных сообщений рассматриваемого периода. Прослеживая сноски, мы откопали несколько образцов подобных сообщений. Большинство их них, сделанных учеными девятнадцатого столетия, описывали изрезные кости, каменные орудия и останки анатомически современных людей, встречавшиеся в неожиданно древних геологических контекстах. Сообщения были высокого качества, отвечавшие на множество возможных возражений. Это побудило меня проделать более систематический поиск. Раскопки этих похороненных письменных свидетельств потребовали еще трех лет. Стефен Бернет и я достали редкие тома конференций и журналов со всего мира, и мы вместе переводили материал на английский. Записать манускрипт по собранным материалом заняло еще пару лет. В течение всего периода исследований и писательской работы, почти ежедневно я участвовал в дискуссиях с Ричардом о важности материала и о том, как его лучше подать. 
Стефен получил большое количество материала из главы 6 от Рона Клайса, который любезно выслал на множество ксероксов первоначальных сообщений из своих архивов. Вирджиния Стин-Макинтайр была настолько добра, что предоставила нам свою корреспонденцию, касающуюся определению даты стоянки Хьеятлако в Мексике. Также у нас были содержательные дискуссии о каменных орудиях с Рутом Д. Симпсоном из Музея округа Сан-Бернардино и об следах акульих зубов на кости с Томасом А. Демере из Музея Естественной Истории Сан-Диего. 
Эта книга не могла бы быть завершена без различных услуг Кристофера Битла, выпускника Браунского Университета по специальности программирование, который пришел в Институт Бхактиведанты в Сан-Диего в 1988 году. 
За руководство работой над дизайном и макетом этого сокращенного издания, Ричард и я благодарим Алистер Тейлор. Дизайн обложки - работа Ямараджа даса. Иллюстрации напротив первой страницы введения и на рисунке 12.8 - это общепризнанные работы Майлза Триплетта. Беверли Симз, Дэвид Смит, Сигалит Биньямини, Сюзан Фриц, Барбара Кантатор, Жозеф Франклин и Майкл Бест также помогали при создании этой книги. 
Ричард и я хотели бы в особенности поблагодарить международных попечителей Бхактиведанта Бук Траст, прежних и настоящих, за их щедрую поддержку исследований, написания и публикации этой книги. 
В итоге, мы просим наших читателей доводить до нашего сведения любые дополнительные свидетельства, которые могут заинтересовать нас, в особенности в целях включения в будущие издания этой книги. Корреспонденцию можно посылать нам по адресу Govardhan Hill Publishing, P.O. Box 52, Badger, CA 93603.
Майкл А. Кремо 
Тихоокеанское побережье, 
Калифорния 26 марта 1994 г.