Похищения - типичная тема традиционных сказочных историй (которые отличаются от версий, адаптированных для современных детей). В этих историях мужчина или женщина часто похищаются влюбленными в них феями или эльфами. Похищаются и дети, а также говорится, что детей фей можно принять за обыкновенных детей. Как мы видели в случаях с НЛО, при похищении играет роль сексуальное желание, а также генетический расчет. Подтверждая это, Валле приводит (как объяснение похищения детей, предлагаемое людьми Западной Европы) цитату из Эдвина Хартленда, изучающего традиции фей:
Мотивы, приписываемые феям преданиями северных стран, связаны с сохранением и улучшением их собственной расы путем похищения человеческих детей и их воспитания среди эльфов для последующего породнения с ними, с одной стороны, и путем получения женского грудного молока и использования женщин-матерей для заботливого ухода за их собственными отпрысками.
Эта интерпретация обсуждалась мифологами XIX века на основе их изучения фольклора. Она, конечно, очень похожа на объяснения (Бадда Хопкинса, Раймонда Фаулера и других) похищений НЛО, в которых говорилось о забеременевших женщинах, чей эмбрион преждевременно изымался пришельцами.
Замечание Хартленда о земных женщинах-кормилицах весьма интересно: зачем эльфам нужен уход женщин? Однако, нечто похожее мы встречаем и в похищении НЛО. Профессор истории Темплеского университета в Филадельфии Дэвид Якобс написал книгу о похищениях НЛО, которая содержит детальные описания "сцен презентации", в которых похищенных просят войти в физический контакт с ребенком, полностью или наполовину принадлежащим к расе пришельцев:
Похищенных также просили дотронуться до этих отпрысков, подержать на руках или обнять их... Очевидно, это очень важно для ребенка - контактировать с людьми. Хотя пришельцы предпочитают, чтобы люди кормили их детей, общались с ними с любовью, они считают полезным любой физический контакт.
В ведической литературе есть много рассказов о любовных связях между людьми и представителями нечеловеческих рас, в результате которых рождались дети. Одним из примеров может служить союз, заключенный между героем {Махабхараты} Бхимой (человеком) и {ракшаси} Хидимбой. Воспылав страстью к Бхиме, Хидимба приблизилась к нему в облике прекрасной женщины. В результате родился ребенок:
Так как она любила Бхиму, быстрая как мысль {ракшаси} дала рождение сыну могущественного Бхимасены. Вид его был ужасен: косоглазый, большеротый, с ушами-иглами, с вызывающим отвращение телом, с темнокрасными губами, острыми клыками. Он был могущественным, прирожденным лучником великой доблести, наделенный большим телом и великим мужеством, большерукий, проворный, обладающий страшной силой колдовства, укротитель своих врагов. Нечеловек, хотя и рожденный от человека, страшно-быстрый и сверх-сильный он превосходил {пишачей} и других демонов, также как людей.
В этом случае Бхима и Хидимба оставались вместе пока ребенок был маленьким, но когда сын подрос, Хидимба ушла, взяв его с собой. Когда он только родился, Бхима заметил: "Он сверкает как горшок!" Так появилось его имя - Гхатоткача (Сверкающий-как-горшок). Бхима и его братья Пандавы очень любили мальчика, хотя он был очень похож на мать и совершенно не походил на человека. Его внешность типична для {ракшасов} и существенно отличается как от облика людей, так и от обычных современных описаний энлонавтов.
Бхима и Хидимба не совершали никаких генетических манипуляций, но {Махабхарата} указывает, что Гхатоткача был создан правителем {дэвов} Индрой, чтобы уничтожить некоего воина по имени Карна. Это предполагает генетическое (или какое-то иное) вмешательство Индры во время зачатия Гхатоткачи.
Индра руководствовался желанием защитить своего сына, Арджуну, так как знал, что Арджуне придется сражаться с Карной. Арджуна был одним из братьев Пандавов, сыном Индры. Отец его был дэвой, а мать - земной женщиной по имени Кунти. Все пять Пандавов были сыновьями разных {дэвов}, а родили их две женщины - Кунти и Мадри, жены царя (человека) Панду.
Ведические повествования показывают, что гуманоидные расы вселенной как правило могут совместно порождать жизнеспособное потомство. Это предполагает, что все они генетически связаны друг с другом, и, согласно ведической литературе, так оно и есть. Все гуманоидные расы произошли от созданных Брахмой (первым сотворенным существом) двух существ с мужским и женским телами. Среди потомков этих двух существ были {дэвы}, а земное человечество по многим линям происходит от разных предков-дэвов.
Генетика и происхождение человека
Однако, надо пояснить значение слова "генетика". Все известные современной науке живые организмы содержат гены, состоящие из ДНК, что и определяет специфические наследственные черты. Тела Брахмы и {дэвов} состоят из тонкой формы энергии, поэтому они не содержат ДНК. И все же они несут генетическую информацию в форме {биджи} (семени), тоже состоящего из тонкой энергии.9 Чтобы люди произошли от {дэвов}, необходима системная трансформация, преобразующая тонкую энергию в грубую. Эта трансформация должна преобразовать тонкое {биджа} в состоящие из ДНК гены.
В отношении происхождения человека сказанное частично подтверждает теорию генетической интервенции (см. главу 5), а частично противоречит ей. Согласно ведической версии, земное человечество происходит от высших гуманоидов с других планет, но люди появились не в результате генетического эксперимента по скрещиванию высших существ с жившими на Земле примитивными приматами. Скорее имеется в виду что, благодаря запланированной генетической трансформации, от браков между {дэвами} появилось человеческое потомство.
В общем, потомки Брахмы (уровня {дэвов} и выше) смогли породить потомство, которое не относилось к их телесному типу. Я не встречал описаний того, как это было сделано, но думаю, что все было заранее запланировано Брахмой. Ничто не говорит о проведении {дэвами} независимых научных экспериментов в этой сфере. Пожалуй, они просто воспользовались способностями, вложенными в них Брахмой на ранней стадии творения.
Ведическая концепция происхождения живых существ не согласуется с теорией Дарвина. Как я указывал в четвертой главе, если гуманоиды, о которых говорится сообщениях об НЛО, реальны, то само их существование бросает вызов дарвиновской теории эволюции. В соответствии с современным пониманием истории природы, такие существа не могли развиться на Земле. Также кажется очень невероятным, чтобы столь похожие на нас существа могли независимо развиться на другой планете.
Представленная Сычиным теория генетической интервенции предполагает, что человечество возникло в результате осуществленного с помочью генной инженерии скрещивания инопланетян с развившимися на Земле приматами. В этой теории сами инопланетяне вероятно развились на другой планете. Однако очень трудно объяснить, почему такие существа должны быть настолько генетически близки к земным приматам, что стало возможным скрещивание.
Чтобы проиллюстрировать этот момент, предположим, что мы хотим создать новую компьютерную программу путем сочетания двух независимо написанных на разных машинных языках программ для двух различных компьютеров. Даже если две программы имеют сходное назначение, возможно что в них использовано совершенно различное кодирование, в результате чего они будут несовместимы друг с другом. В такой ситуации даже очень опытный программист решит, что легче написать новую программу, чем пытаться соединить две несовместимые программы. (Или он может предпочесть создать новую программу, внеся изменения в {одну} из существующих.)
Ведические сообщения избегают проблемы несовместимости, так как начинаются с {дэвов} и постулируют трансформацию, изменившую форму {дэвов}. Получившаяся таким образом человеческая форма отличается от формы {дэвов}, но достаточно близка, чтобы потомство от {дэвов} и людей было возможным.
Отметим, что необходимость преобразовать генетическую информацию из тонкой формы в грубую не считается непреодолимым барьером. Информация абстрактна, и одна и та же информация может сохраняться с помощью различных типов энергии. Преобразование информации из тонкой в грубую форму сравнимо с преобразованием текста, закодированного электрическими сигналами компьютерного кода, в текст, отпечатанный на бумаге.
Хотя, как кажется, трансформация от {дэвов} к людям была заранее запрограммирована Брахмой, есть ведические описания создания человеческих рас путем генетической манипуляции. В одной из историй царь по имени Вена оказался жестоким тираном и был убит великими мудрецами. Его мать сохранила тело сына "путем применения определенных веществ и чтения мантр". Позже мудрецы решили, что наследственные качества царя ценны, и чтобы они не пропали, мудрецы поступили следующим образом:
Приняв решение, святые и мудрецы стали согласно особому методу с большой силой пахтать бедра мертвого тела царя Вены. В результате пахтания из тела царя Вены родился карлик. Это рожденное из тела царя Вены существо назвали Бахукой. Он был черен, как ворон. Все члены его тела были очень короткими, руки и ноги были короткими, а рот - большим. Нос его был плоским, глаза - красноватыми, волосы - цвета меди.
Я должен заметить, что эту историю нельзя использовать для оправдания расистских теорий. Согласно ведическим взглядам все личности равны как духовные существа, и было бы ошибкой судить о них по материальному телу, которое является просто внешней оболочкой души.
Кажется, что мудрецы создали Бахуку методом, который очень похож на то, что сегодня называют клонированием. В соответствии с современными научными представлениями, химически неповрежденная ДНК любой клетки тела содержит генетическую информацию, определяющую особенности строения данного тела. Это означает, что теоретически можно создать новое тело, используя ткани мертвого тела (если ткани еще не начали разлагаться).
Как оказывается, в нашем случае генетический материал подвергся изменениям, в результате чего появился совсем непохожий на царя Вену карлик. Позже мудрецы пахтали руки тела Вены и в результате появились красивые мужчина и женщина. Их звали Притху и Арчи; они отличались (и внешне и по качествам) как от Вены, так и от карлика.