Наблюдения НЛО за последние 45 и свидетельства о контактах с ними дают основания предположить, что человеческая цивилизация находится в контакте с разумными существами нечеловеческой природы, но удивительно похожими на нас. Во многих случаях сходство так велико, что употребление слова "пришелец" кажется ошибкой. Тем не менее эти существа в определенном смысле действительно являются пришельцами-чужаками (aliens), так как есть отчужденность (alientation) между ними и нами. Все, что касается контактов с НЛО, полно тайны и дезинформации, и очевидно нельзя всю ответственность за это возложить на правительство США. Поведение НЛО неуловимо и общение с энлонавтами двусмысленно и противоречиво. Кажется, что они намереваются влиять на человеческое общество дистанционно, не устанавливая связей, основанных на взаимном диалоге.
Между современным человеческим обществом и "пользователями" НЛО нет формальных социально определенных связей. В большинстве стран официальные ученые, академические и правительственные круги не верят в наличие такие существ и в возможность их контакта с человеческим обществом. Как результат - знание об НЛО не попадает в специализированные научные организации и уфология остается полем исследования, открытым для всех. Поэтому серьезным исследователям приходится сталкиваться с ненаучным изложением фактов или даже с фальшивыми материалами.
Кажется энлонавты так планируют свои контакты с людьми, что остается очень мало осязаемых доказательств их реального существования. Эти контакты сопряжены с такими феноменами, которые с уровня развития современного человечества выглядят очень странно, но энлонавты не предпринимают ни малейших усилий для уменьшения этой странности. Те, кто имели близкие контакты с НЛО в течение долгого времени (иногда - с самого детства) не могут дать никаких объяснений (или объясняют очень мало) и практически не имеют возможности представить своих гостей из других миров более широкому кругу свидетелей. Хотя многие свидетели кажутся заслуживающими доверия людьми, которые действительно обладают опытом необычных контактов, информация, полученная ими во время этих контактов, часто кажется абсурдной или противоречивой, что, естественно, не увеличивает доверия к ним.
Но, может быть, не всегда было так, как сегодня? С незапамятных времен в племенных обществах мистические контакты с высшими существами были обычным делом, и говорят, что эти контакты продолжаются и по сей день. Цивилизации древних времен также претендуют на то, что они вступали в контакты с высшими существами. Во многих случаях материал, касающийся трансгуманоидных контактов, относится к категории религиозных доктрин и включает в себя уникальный опыт небольшого числа мистически одаренных личностей. Однако есть сведения о земных сообществах людей, которые поддерживали постоянные дипломатические связи с иерархией внеземных существ и существ из более высоких измерений.
Это справедливо, в частности, по отношению к древнему ведическому обществу Индии. Существует многотомная литература, в которой описывается это общество, и из нее мы можем получить немало информации о том, как эти люди жили и как они взаимодействовали с метаструктурой - сверхчеловеческим обществом. В этой главе я сделаю краткий обзор древнего ведического видения мира. Я покажу, что многие черты современных феноменов НЛО можно увидеть в ведических описаниях пришельцев и контактов между людьми и иными гуманоидными расами. Также я покажу как древняя ведическая социальная организация позволяла регулярно контактировать с высшими существами.
Я попытаюсь, насколько смогу, представить ведический материал так, как он понимается теми, кто придерживается традиционного ведического мировоззрения. Эти материалы сначала могут показаться очень странными для человека, сформировавшегося на почве западной культуры, и кое-кто почувствует барьер религиозных или научных предубеждений. Однако единственный научный путь понять другую культуру - попытаться проникнуть в подлинное мироощущение людей, которые живут в этой культуре. Поэтому я советую не торопиться с осуждением и просто попытаться принять ведические материалы как они есть. Свой подход к интерпретации ведической литературы я подробно аргументирую в приложении N 2.
Как я отметил во введении, современные пришельцы-энлонавты могут казаться очень странными. Поэтому не удивительно, что история и традиции людей, регулярно вступавших в контакты с высшими существами тоже покажутся нам странными. Они могут помочь нам обрести более широкое понимание странной вселенной, в которой наша собственная культура и система знаний - лишь маленькая частица реальности, намного превосходящей наши представления о ней.