Ценность отчета Йоханниса всецело зависит от честности самого Йоханниса. Он был, несомненно, умной и талантливой личностью, но можно было заподозрить, что он слишком талантлив. Не сочинил ли он эту историю? Неясно, зачем ему нужно было это делать или чего бы он этим добился, но не учитывать такой возможности мы не можем.
Если сравнить с Йоханнисом, то Бертольд Шварц рассказал в равной мере странную историю, но тщательная оценка характера очевидца делает в высшей степени невероятным предположение, что он состряпал небылицу. Поскольку достоверность этой истории опирается на репутацию Шварца, я отмечу, что он является психиатром, который написал книги по детской психиатрии и труды по исследованию психики. Он написал также книгу о психиатрических аспектах феномена НЛО, и эта книга является источником, из которого я взял предлагаемый вам рассказ.
Около 10 часов утра 24 апреля 1964 года 26-летний фермер по имени Гарри Уилкокс разбрасывал удобрения в поле на своей молочной ферме в Ньюарк-Вэлли, штат Нью-Йорк. Над полем, как раз на окраине леса, он увидел белый светящийся объект и подъехал на своем тракторе, чтобы лучше рассмотреть его. Сначала он подумал, что это фюзеляж или топливный бак самолета, подошел и потрогал его. Тут из-под объекта появились два человека ростом в 1.2м, державшие металлический поднос, наполненный люцерной, кореньями, почвой и листвой. Они были одеты в костюмы из белого металла, которые не оставляли открытой ни единой части их тела.
Так как Уилкокс стоял встревоженный, недоумевая, что за шутку над ним разыгрывают, один из этих людей сказал сверхъестественным голосом, который, казалось, исходил отовсюду из его тела: "Не беспокойтесь". Потом они расспрашивали Уилкокса о сельском хозяйстве и об удобрениях и сообщили, что прилетели с Марса, который состоит из каменистых пород, непригодных для выращивания урожая. Они сделали замечания по поводу загрязненности воздуха в густонаселенных районах и предсказали смерти астронавтов Гленна и Гриссома от облучения в космическом пространстве. Потом эти люди нырнули под корабль и исчезли. Корабль издал звук, как мотор автомобиля на холостом ходу, отплыл в сторону метров на 50 и исчез в воздухе. В ответ на расспросы этих людей об удобрениях Уилкокс позже принес на то место мешок с удобрениями. На следующее утро он заметил, что мешка нет.
Так что же за человек мог рассказать подобную историю? Бертольд Шварц провел психиатрическое обследование Уилкокса и обнаружил, что тот "не имеет в анамнезе неонатальных повреждений, серьезных заболеваний в годы формирования, черт невротического характера, явлений потери памяти или расщепления личности, нелюдимости, социопатического поведения, трудностей при обучении в школе, повреждений головы, энцефалопатии, хирургических вмешательств или какого-либо рода отклонений от нормального поведения". У него было хорошее здоровье, он хорошо учился в школе. До этого он никогда не интересовался НЛО или другими экзотическими предметами, а круг его чтения ограничивался газетами и популярными журналами. Иногда он посещал службу в местной баптистской церкви.
Шварц провел тестирование Уилкокса, используя медицинский вопросник Корнелла для определения показателя здоровья, тест Роттера с незаконченными фразами и компьютерный вариант Миннесотского многофазного анализатора личности (MMPI). Результаты показали физическое и психическое здоровье. На анализаторе MMPI "конфигуральное исследование положительных черт характера и устойчивости личности показало такое соотношение, которое позволяет охарактеризовать испытуемого субъекта как податливого, методичного, дисциплинированного, сдержанного и искреннего".
Шварц заключил: "Было бы в высшей степени необычным,.. если бы Гарри Уилкокс сочинил такую фантастическую историю при отсутствии по результатам его психиатрического обследования или бесед с его друзьями, знакомыми и членами семьи - каких-либо на то оснований". В то же время он отметил, что нет причин предполагать, что если существа в этой истории сказали, будто они прибыли с Марса, то они действительно были оттуда.
Случаи с участием детей
В обзоре происшествий с НЛО важно отметить, что о контактах с НЛО сообщают также и дети. Здесь я хочу привести три примера таких сообщений. Могут возразить, что дети склонны ко лжи и фантазиям, поэтому их свидетельства не имеют большого веса. Однако, как показано в передаваемом из поколения в поколение рассказе о мальчике, который кричал: "Волки" - взрослые умеют отличать в рассказах детей правду от обмана. Может быть, трудно выявить один обман, но вряд ли ребенок ограничится одним, так что взрослые, которые наводят о ребенке справки, узнают о его склонности ко лжи.
Рассказы, которые я собираюсь изложить в этом разделе, не так хорошо удостоверены, как случай с Уилкоксом, но я думаю, они заслуживают того, чтобы их рассмотреть. Как и все рассказы об НЛО, они не представляют доказательств. Но удовлетворительного приближения к доказательствам можно достигнуть только в том случае, если выявить общее в большом массиве данных, а затем оценивать конкретные случаи по тому, насколько хорошо они вписываются в эту общую модель. Если мы исключим из рассмотрения большую долю данных, мы можем упустить важные нити, ведущие к разгадке общей картины.
Первое из этих трех детских сообщений об НЛО приведено в статье под названием "Приземление близ Вильярес-дель-Сас", написанной Антонио Рибейрой, давно занимавшимся проблемами НЛО в Испании.37 Главным свидетелем в этом случае был неграмотный 14-летний пастух по имени Максимо Муньос Эрнаис. У него произошла неожиданная встреча, когда в начале июля 1953 года он пас коров около деревни Вильярес-дель-Сас (провинция Куэнка в центре Испании). Вот выдержки из интервью с этим мальчиком, которое провел редактор газеты "Офензива":
То, что ты видел, не существует. Так как же ты это объяснишь?
Я {взаправду} видел это. Я {на самом деле} видел этих парнишек.
В какое время ты видел машину?
В час дня.
Что ты делал в этот момент?
Я сидел и смотрел за скотом, чтобы они не забрели на хлебное поле.
Ты слышал перед этим какой-нибудь звук?
Да, но слабый. Поэтому я не оглянулся.
Ты был обращен спиной в том направлении?
Да, сэр.
Что ты услышал?
(Максимо Эрнаис сказал, что слышал слабый приглушенный прерывистый свист. Когда он оглянулся в том направлении, машина уже приземлилась.)
Что ты сделал, когда увидел ее?
Ничего. Я думал, что это большой воздушный шар - из тех, что запускают на ярмарках. Потом понял, что нет. Он очень ярко светился.
Он светился все время?
Меньше, когда он был без движения, чем когда двинулся с места.
Какого он был цвета?
(Мальчик рассказал, что объект был серого цвета, высотой около 1.3 метра и по форме напоминал кувшин для воды.)
Долго он оставался там, на земле?
Очень недолго. Так как я думал, что этот воздушный шар, я подошел, чтобы поймать его. Не успел я к нему подойти, как открылась дверца и из нее стали выходить маленькие парнишечки.
Как выглядели эти парнишечки?
Они были малюсенькие. Вот такие (около 65 см).
Лица у них были как у нас?
Лица у них были желтые, а глаза - узкие.
(Художник Луис Ройбаль, который находился рядом с редактором газеты, сделал несколько набросков человечков, согласно описанию мальчика).
Да, похоже, только более chaparrete.
(Черты лиц на рисунках совершенно восточные.)
Сколько человечков вышло из шара?
Три.
Откуда они вышли?
Через дверцу, которая была у этой штуки наверху.
Как они сошли на землю?
Они спрыгнули.
Что они делали потом?
Они подошли к тому месту, где был я.
Они говорили?
Да, сэр, но я не мог их понять.
Как они стояли?
Один по одну сторону от меня, один - по другую, а тот, который со мной говорил, - передо мной.
Они тебе что-нибудь сделали?
Когда я не понял, что он мне говорит, тот, который стоял передо мной, шлепнул меня по лицу.
А что потом?
Ничего. Они отошли.
Как они забирались в машину?
Они хватались за штуку, которая была на шаре, подпрыгивали и входил внутрь.
Мальчик сказал, что эти люди были одеты в красивые голубые костюмы, как музыканты на ярмарке, и на них были плоские головные уборы с "забралами". На предплечье у них были металлические пластинки, но он не смог ясно описать их. После того как эти люди снова вошли в объект, тот очень ярко засветился и быстро взлетел, не оставляя инверсионного следа и производя тот же свистящий звук, что и прежде.
Рибейра сказал, что отец мальчика пошел на место происшествия вместе со старшим офицером из местного полицейского участка, и они обнаружили следы ног плюс четыре ямки, образующие квадрат со стороной 36 см. Другие свидетели, включая полицейского констебля с Онрубийского полицейского поста близ Вильяреса, сообщили, что видели, как летел серовато-белый шар, приближавшийся примерно со стороны того места около Вильярес-дель-Сас и в то время, когда произошел контакт.
Как ни удивительна эта история, она подобна многим другим, рассказываемым по всему миру. Если она действительно сочинена неграмотным пастушком из центральной Испании, то трудно понять, почему он придумал постоянно встречающиеся в отчетах подробности, такие как лица восточного типа, свистящий звук, свечение шара и его полет без видимого инверсного следа. Тут ему понадобился бы знающий консультант, а это кажется маловероятным для неграмотного 14-летнего мальчика из крестьянской семьи. Если эта история - вымысел, то, вероятно, вымыслом должно быть все что написано про этого мальчика и род его занятий.
Другим примером детских сообщений об НЛО является свидетельство 12-летнего Джона Суэйна, сына фермера, живущего близ Колдуотера (Канзас). Он столкнулся с НЛО в сентябре 1954 года, а 3 октября 1954 года он написал об этом письме к некому преподобному Боллеру:
Вы спрашиваете меня о тарелке, которую я видел. Я обрабатывал поле когда увидел ее. У нас барахлил трактор. Когда мы закончили ремонт, было уже поздно. Похолодало, так что я проработал до 8 часов вечера. Потом я отцепил культиватор и пошел домой. Я встретился с ней примерно метрах в 120-ти и не видел ее. Я поднялся... [на террасу?]. Он притаился за ней. Он выпрыгнул, посмотрел на меня и как бы поплыл. Он прыгнул в тарелку, она засветилась и взлетела. Она пропала из виду. Я рассказал об этом маме и папе. Мы поговорили об этом. Потом мама позвонила шерифу. Он пришел в тот же вечер и расспрашивал меня. Он сказал, что опять придет утром и посмотрит, нет ли вокруг каких-нибудь следов. Следы были. Он послал секретное донесение в Вашингтон.
Подпись: Джон Суэйн
Об упомянутых следах было сказано, что они имели клиновидную форму и не походили на следы, оставляемые обычной обувью. О "плавании" обитателей НЛО сообщается постоянно. И снова мы видим упоминание о летающем объекте, который освещается или начинает светиться, когда взлетает. Если это плод фантазии, то скорее свидетельствует о строгом следовании типовым сочинениям на тему НЛО, чем о полете свободного воображения.
За третьим примером сообщений о контактах с НЛО, сделанных детьми, я обращаюсь к Южной Афике. 2 октября 1978 года приблизительно в 11.15 утра четверо подростков-школьников ожидали в безлюдном месте природного заповедника ГрЄндаль (Южная Африка) когда мать старшего из них приедет за ними. В нескольких сотнях метров от себя, на другой стороне долины, мальчики заметили серебристый объект, возвышающийся из-за кустов. В этот момент один из мальчиков заметил примерно в 275 метрах к западу от этого объекта двух людей, одетых в серебристые комбинезоны. Вскоре к этим двум присоединился третий, и мальчики заметили, что походка у них особенная.
"Ноги у них двигались только ниже колен, и они пользовались своими ногами, как плавниками, - сказал один из мальчиков.
Дней 10 спустя после сообщения об этом случае мальчиков поодиночке допросили, и они дали одинаковые показания. Также по отдельности они нарисовали сходные изображения этих людей.
Несколько следователей, включая майора полиции, потратили около 90 минут, прорубаясь с мачете через густые заросли кустарника, чтобы добраться до места происшествия. Они обнаружили "углубление размерами 6х18 метров, где кусты были примяты к земле, а по наружному периметру этой овальной вмятины было 9 отметин, в каждой из которых заключалось по 3 или 4 мелких отпечатка".