Далее я обращаюсь к случаю близкого контакта с НЛО, о котором было доложено Конгрессу 5 апреля 1966 года на слушании по вопросу о неопознанных летающих объектах в Комиссии по делам вооруженных сил. Отчет был предоставлен Конгрессу исследователем этого случая Раймондом Фаулером, которого представили как руководителя проекта и инженера, участвующего в программе по разработке реактивного снаряда "Минитмен". Этот случай заключается в непосредственном наблюдении того, что выглядело как необычный летательный аппарат. Очевидцев было несколько. Весь отчет занимает в протоколах Конгресса около 33 страниц.
Действие развертывалось близ Эксетера (Нью-Гэмпшир) ранним утром 3 сентября 1965 года. Первый сигнал о том, что происходит нечто странное, поступил в 1.30 ночи, когда офицер полиции Юджин Бертран при осмотре припаркованного автомобиля обнаружил обезумевшую женщину (в некоторых отчетах говорится, что двух женщин), которая утверждала, что ее машину на протяжении 19 километров преследовал летающий объект, окруженный ярким красным свечением. Она заявила, что этот объект несколько раз пикировал на ее движущийся автомобиль.
Бертран не придал значения этому рассказу, но скоро его вызвали в полицейский участок для расследования аналогичного случая с 18-летним Норманом Мускарелло. Подросток ворвался в участок в 1.45-2.00 ночи в состоянии, близком к шоку. Он сообщил, что в то время как он "голосовал" на шоссе N150, пытаясь остановить попутку, неожиданно появился плывущий через близлежащее поле прямо по направлению к нему светящийся объект с пульсирующими красными огнями. Он сказал, что этот объект был величиной с дом и приближался к нему совершенно беззвучно. После того, как Мускарелло бросился на землю в поисках укрытия, объект двинулся назад и скрылся за деревьями. Постучав в дверь близлежащего дома и не получив ответа, Мускарелло остановил автомобиль, который и довез его до полицейского участка.
Бертран и Мускарелло вернулись на место происшествия и приблизительно в 2.25-2-40 ночи оба увидели, что объект беззвучно поднимается из-за деревьев. Как позже описывал Бертран, объект был величиною с дом. Он выглядел как приплюснутый шар или яйцо и не имел таких выступающих частей, как крылья, руль, стабилизатор и пр. На объекте был ряд из четырех или пяти ослепительных красных огней, которые периодически мигали, бросая кроваво-красный отсвет на поле и на близлежащую ферму. Бертран сказал, что никогда не видел огней ярче этих. У него создалось впечатление, что если бы они с Мускарелло не бросились бежать от этого объекта, когда он стал приближаться к ним, то они могли бы сгореть.
Огни казались частью большого темного плотного тела.24 Когда рядом залаяли собаки и лошади стали бить копытами в своих стойлах, объект отплыл футов на двести от земли, зигзагоподобно "рыская" из стороны в сторону и покачиваясь, как падающий лист. В общей сложности время наблюдения составило около десяти минут.
Это свидетельство было подтверждено офицером Дэвидом Хантом, который успел прибыть на место происшествия и наблюдал этот объект в течение пяти или шести минут, в то время как тот удалялся в направлении Гэмптона. Полиция получила также телефонный звонок от взволнованного жителя Гэмптона, который сообщал, что видит "летающую тарелку", но связь с ним прервалась прежде, чем он успел представиться.
С одной стороны, это зрелище было идентифицировано в газете как рекламный самолет, принадлежавший бостонскому воздушному рекламному агентству "Небесные огни". Однако проверка показала, что рекламный самолет в ту ночь не летал, и что он носит на себе рекламный щит, оставленный из 500 белых огней, и никаких красных огней на нем нет.
ВВС вначале предположили, что Мускарелло, Бертран и Хант видели, как самолеты на большой высоте осуществляют операцию по воздушной дозаправке топливом, получившую название "Большая продувка 'Коко'". Однако время, в которое наблюдалось это явление, исключало такое предположение, и официальные представители ВВС дали такое заключение:
Первые по времени наблюдения, сделанные двумя неназванными женщинами и мистером Мускарелло, отнесены на счет военного самолета, участвовавшего в операции "Большая продувка 'Коко'". Последующие наблюдения, сделанные офицерами Бертраном и Хантом после 2 ночи, считаются неидентифицированными.
Решающим фактором при интерпретации этого явления оказывается очень большая яркость огней, о которой сообщали очевидцы. Вероятно, реальный самолет или военные самолеты при воздушной дозаправке не создали бы у наблюдателей, находившихся на земле, такого подавляющего впечатления от ослепительного света. А если очевидцы наблюдали неизвестное явление природы, то почему огни были выстроены в ряд и вспыхивали в определенной последовательности?
Летающая тарелка
Большинство широко известных случаев, описанных в уфологической литературе в 40-е, 50-е и в начале 60-х годов, связано с наблюдением странных летающих объектов с некоторого расстояния. Однако за это время сообщалось и о близких контактах. Мы уже цитировали сообщение доктора Уильяма Пауэрса в журнале "Сайенс" о том, что существует свыше 200 донесений о приземлении НЛО в 1954 году, причем часто с обитателями. На самом деле число таких донесений могло быть даже выше. Так, Эдвар Дж.Руппельт, возглавлявший в 1952 году исследования проблем НЛО в ВВС США, писал а "Докладе о неопознанных летающих объектах", что его одолевали сообщения о приземлениях НЛО и что его группа сознательно игнорировала их.
Неясно, почему после 1947 года сообщения об НЛО стали гораздо более многочисленными, чем раньше. Есть и более ранние сообщения, но они сравнительно немногочисленны. Например, Раймонд Фаулер, объясняя происхождение своего интереса к НЛО, указал, что его мать, будучи еще ребенком, имела в 1917 году в Бар-Харборе (Мэн) контакт с НЛО. Фаулер рассказывает, что однажды вечером его мать и ее сестра возвращались с друзьями домой с собрания в церковном клубе. Когда они шли напрямик через поле, над их головами неожиданно появился огромный бесшумно движущийся объект, и "на их испуганных лицах отразились блики красного, синего, зеленого и желтого оттенков". В этом случае перепуганные дети побежали домой, на чем происшествие закончилось.
Эта неожиданная встреча поразительна, потому что имеет много общего с гораздо более детально описанными визитами, которые также произошли в 1917 году в португальском городе Фатиме. События, поисшедшие в Фатиме, описаны в восьмой главе, но следующие подробности относятся и случаю в штате Мэн:
Оглядевшись вокруг, мы заметили странный свет, который уже видели и хотели увидеть снова. Лица у всех светились розовым, красным, голубым - всеми цветами радуги... Почва была вся в маленьких квадратиках, каждый другого цвета. Наша одежда, казалось, тоже стала многоцветной и отсвечивала всеми цветами радуги.
Сходство между этими рассказами может быть внешним или случайным, но как часто люди видят исходящие от от какого-то неизвестного источника в небе многоцветные огни, отражающиеся на их лицах? Почему люди в Бар-Харборе, штат Мэн, а также в Фатиме - в Португалии - испытали это в 1917 году? Странные подробности такого рода озадачивают, но наводят на размышления, если они появляются в независимых случаях. Замечу, между прочим, что явления, наблюдавшиеся в Фатиме, засвидетельствованы тысячами людей и показания, описывающие необычайное появление света с неба, дали многие достойные уважения люди.
Если возвратиться к 1917 году, то говорят, что 14 августа того года в Италии имел место классический контакт с миниатюрными гуманоидами. Это сообщение интересно тем, что предвосхищает все другие хорошо известные сообщения о "маленьких человечках" из НЛО. Однако в то время не было никаких широких публикаций об этом случае, так что трудно представить, как он мог бы повлиять на сообщения о многих других подобных случаях, которые произошли после этого.
Очевидцем тогда был Рапуцци Луиджи Йоханнис, знаменитый итальянский художник и писатель-фантаст. Его контакт произошел около Вилла-Сантины на севере Венеции, близ границ с Австрией и Югославией. Йоханнис говорил, что впервые рассказал свою историю доверительно двум людям в Америке, когда посетил ее в 1950 году. В 1952 году он попытался опубликовать свое сообщение в журнале "Европеец", но статью отклонили, поскольку у него не было доказательств. В конце-концов, он опубликовал ее в мае 1964 года в итальянском журнале "Клипеус" (NN 2-5) под заголовком "Я видел летающую тарелку"30. Я упоминаю эти даты, чтобы показать, что Йоханнис {мог} сочинить этот рассказ, опираясь на литературу по НЛО, имевшуюся к 1964 году. Конечно, это не означает, что он и в самом деле сочинил его.
В день контакта Йоханнис, который интересовался геологией и антропологией, совершал прогулку вверх по горному ручью в поисках окаменелостей. Он увидел вклинившийся в поперечную расселину на склоне горы красный металлический объект, имевший форму диска с невысоким куполом в центре и без отверстий. Объект был диаметром около 10 метров и имел телескопическую антенну. Йоханнис отмечал в своем сообщении, что в то время ничего не знал о летающих тарелках.
Оглядевшись, чтобы убедиться, нет ли поблизости кого-нибудь еще, он увидел на расстоянии около 50 метров двух "мальчиков". Приблизившись к ним, он понял, что это не люди, и тут почувствовал, что его парализовало, он лишился сил. Они были ростом не выше 90 сантиметров и одеты в полупрозрачные темно-синие комбинезоны с красными воротниками и поясами.
Головы у них были больше, чем у нормального человека. Йоханнис говорил, что черты лица у них, если описывать в терминах, применимых к человеку, состояли из громадных выпуклых глаз, прямого геометрически четко очерченного носа и рта-щелочки, имевшего форму французского орфографического значка ^. "Кожа" была зеленого цвета.
Простояв пару минут с открытым от изумления ртом, он помахал своим геологическим молотком и что-то крикнул. В ответ одно из существ дотронулось до своего пояса и послало вперед "луч", который поверг обессиленного неспособного пошевелиться Йоханниса на землю. Он ухитрился медленно перевернуться и успел увидеть, как одно из существ убегает с его молотком. Затем эти существа вернулись к своему кораблю, который тут же взлетел, обрушив со склона горы каскад камней. Он клятвенно утверждал, что диск, висевший в воздухе, внезапно уменьшился и исчез. Это сопровождалось сильным порывом ветра, который перевернул его на земле.
Часа три спустя Йоханнис почувствовал в себе достаточно сил, чтобы с трудом добраться до дому. Он вспоминал, что решил тогда ничего не рассказывать об этом инциденте, потому что не хотел, чтобы его посчитали помешанным фантазером или того хуже. Прибыв в Нью-Йорк, он через два месяца впервые услышал о летающих тарелках, увиденных Кеннетом Арнольдом, и решился по секрету открыть свою историю. Он сказал также, что двое местных жителей засвидетельствовали как примерно в то время, когда произошел этот инцидент, в небо поднялся красный шар и исчез.
В этом сообщении имеется несколько моментов, которые неоднократно повторяются при близких контактах с НЛО. Стандартным является парализующий луч, а также внезапное исчезновение диска при его отлете. В своем выступлении перед Конгрессом 5 апреля 1966 года Дж.Аллен Хайнек отметил, что если НЛО являются материальными объектами, то должно быть видно, как они перелетают из точки в точку на значительных расстояниях. Хайнек счел загадочным то, что этого не наблюдается.31 Вместо этого часто оказывается, что НЛО внезапно появляются, маневрируют в ограниченной зоне, а затем внезапно исчезают. После того, как мы рассмотрим еще несколько примеров, я хочу высказать некоторые соображения относительно того, что здесь может происходить.
Маленькие человечки, которых видел Йоханнис, также типичны для целого ряда случаев. Униформа, маленький рост, большие головы и глаза, рты, похожие на прорези, неоднократно появляются в рассказах о близких контактах. Однако зеленая кожа - это что-то необычное, несмотря на имеющие хождение шутки по поводу зеленых человечков.
Любопытным обстоятельством является ветер, который сопровождал исчезновение корабля. Йоханнис не упоминал о наличии на диске каких-либо пропеллеров или сопел, которые могли бы создать поток воздуха, и все же этот поток был предположительно достаточно сильным, чтобы перевернуть Йоханниса, распростертого на земле.
В независимом отчете немка по имени Эльза Шродер рассказала о том, как в 1975 году в пустыне между Ираном и Пакистаном она натолкнулась на летающую тарелку с имеющими вполне человеческий облик обитателями. Такие человекоподобные энлонавты неоднократно появляются и в других отчетах.
Однако здесь меня занимает то, как отбыл летательный аппарат: Затем летающая тарелка беззвучно поднялась и полетела почти в моем направлении, так как она прошла прямо над головой. Вдруг какая-то невидимая сила прижала меня вниз, я упала и скатилась с песчаной дюны. Все еще немного не в себе, я снова поднялась и стала наблюдать, как летающая тарелка медленно поднялась вертикально вверх, потом ринулась прочь с фантастической скоростью и со странным звуком исчезла в голубом небе.
В этом случае очевидица не сообщила о внезапном исчезновении НЛО, но упомянула об испытываемом ею давлении, сходном с тем, которое было описано Йоханнисом.