Теперь я подробно рассмотрю несколько случаев близкого контакта с НЛО. Первый случай является по сути типичным случаем близкого контакта, но имеет необычно большое число явно независимых очевидцев, которые представляют подтверждающие друг друга свидетельства. Первоначально его расследовал нью-йоркский исследователь НЛО Бадд Хопкинс. Я кратко изложу содержание его отчета.
В январе 1975 года Джордж О'Барски, 72-летний нью-йоркский делец, следовал домой в Норт-Берген (Нью-Джерси) после того, как закрыл свой винный магазин в Манхэттене, навел порядок на полках и в бухгалтерских книгах. Был час или два ночи. Когда следуя из Манхэттена, он пресек Гудзон и оказался в Норт-Гудзон-Парке, в радиоприемнике его автомобиля возникли помехи, а в футах 100 слева от автомобиля проплыл яркоосвещенный объект. Он издал тихий жужжащий звук и остановился над спортивной площадкой прямо перед автомобилем. Когда О'Барски, не веря своим глазам, подъехал ближе, он увидел корабль округлой формы длиною около 9 метров, который теперь завис в трех метрах от поверхности земли. У корабля были равномерно расположенные окна шириной сантиметров тридцать и высотой больше метра. Когда он снизился до высоты полутора метров, между двумя окнами открылась дверца, и из нее появились девять-одиннадцать низкорослых фигур в шлемах и одеждах, составляющих единое целое. Они спустились вниз, пользуясь приспособлением, похожим на трап. Они были ростом 1-1.20м и походили на детей в комбинезонах.
Когда О'Барски медленно проехал мимо, со страхом наблюдая за ним, эти существа, по-видимому, не обратили на него никакого внимания и, пользуясь инструментом, похожим на ложки, продолжали собирать почву в сумки, которые у них были при себе. Проделав это, они быстро вернулись в корабль, и тот поднялся, направляясь на север. Как определил О'Барски, весь эпизод занял около четырех минут. Он вспомнил все это в сознании, без применения гипноза.
На следующее утро О'Барски вернулся на то место, увидел ямки, образованные совками этих существ, и ощупал одну из них рукой, чтобы убедиться, что они реально существуют. Как он сам выразился, "Представьте, человек моего возраста - и рассказывает подобную историю! Да вас бы сразу запрятали в психушку. Если бы вы год назад пришли сюда и рассказали мне эту самую историю, я бы тоже вам не поверил".
Однако, оказывается, Хопкинс сумел найти других людей, которые видели тот же самый летающий объект. Его вторым свидетелем был человек по имени Билл Павловский, служивший швейцаром в многоквартирном доме Стоунхендж, многоэтажном здании неподалеку от места приземления в Гудзон-Парке. Павловский заявил, что в январе 1975 года он находился на дежурстве в доме. В 2 или 3 часа ночи он выглянул в соседний парк и увидел ряд, состоящий из 10-15 сверкающих и равномерно расположенных огней, которые, казалось, находились на высоте около трех метров от земли, и темную массу, окружающую эти огни. Он пошел к окну, чтобы лучше видеть, а потом вернулся, чтобы позвонить по телефону одному из жильцов этого дома. В этот момент он вздрогнул от сильной вибрации и треска. Взгляд на окно обнаружил, что разбито, а дальнейший осмотр показал, что удар был нанесен снаружи.
Когда Павловский поднял глаза, огни исчезли. Он, как положено, сообщил об этом инциденте в полицию Норт-Бергена, которая прибыла для осмотра окна.
Но он осмотрительно избежал упоминания о странных огнях в парке. Однако позже он все же рассказал об этом инциденте лейтенанту полиции Аль Дель Годио, который жил в том же доме. Хопкинсу Дель Годио сказал, что помнит рассказ Павловского о "большом предмете с огнями", но не придал ему значения, посчитав неправдоподобным.
Еще одним очевидцем, обнаруженным Хопкинсом, стал Фрэнк Гонзалес, швейцар, который дежурил в Стоунхендже по ночам, сменяя Павловского. Он наблюдал подобный объект на том же месте между 2 и 3 часами ночи 6-го января, за шесть дней до того, как его наблюдал О'Барски. Он описал свое наблюдение следующим образом: "Я увидел что-то круглое, очень яркое, знаете ли,.. с окнами. Я слышал какой-то звук... Это не похоже на вертолет, ничего похожего. Как самолет? - Нет, нет. Что-то совсем другое... Потом, знаете ли, я увидел, как тот свет поднялся прямо вверх, и я сказал: ''О Боже''".
Затем еще имеются наблюдения семьи Уомсли. После того, как коллега Хопкинса Джерри ШтЄрер побеседовал об НЛО с Норт-Бергенской группой РТА (Ассоциация родителей и преподавателей), к нему пришли 12-летний Роберт Уомсли и его мать Элис. Они рассказали, что когда как-то субботним вечером в январе семья смотрела по телевидению шоу Боба Ньюхарта, Роберт выглянул в окно и увидел за окном круглый, яркоосвещенный корабль с куполом. У корабля были прямоугольные окна, которые испускали желтоватое сияние, и он плыл в 1-1.5 м от поверхности земли. Тогда четыре члена семьи (в том числе босая, в купальном халате миссис Уомсли) выбежали на улицу и около минуты следили за медленно движущимся объектом.
Семья Уомсли жила примерно в 14 кварталах от Стоунхенджа, и когда НЛО скрылся из виду, он двигался как раз в том направлении. Хопкинс упоминает, что это, вероятно, случилось в тот же день, что и наблюдения О'Барски. Одним из обстоятельств, подтверждающих эту дату, явилось то, что и О'Барски, и семья Уомсли отмечали, что погода в тот день была необычно мягкой для января. Тогда может оказаться, что О'Барски, Павловский и семья Уомсли видели один и тот же корабль (или подобный ему во время другого визита - шестью днями раньше).
Этот рассказ является типичным для многих случаев близкого контакта с НЛО. Имеется странный корабль, который похож на летающее архитектурное сооружение и не имеет никаких видимых источников тяги. Корабль издает жужжащий звук и несет на себе яркие огни. Из него появляются человеческие фигурки, одетые в комбинезоны, занимаются каким-то делом, которое выглядит бессмысленным, а затем ретируются.
По всей видимости, этот НЛО управляется разумом. Он приводится в действие каким-то неясным способом, не соответствующим известным физическим принципам. Но в то же время рассказ не содержит никаких прямых доказательств того, что этот НЛО является внеземным. К такому выводу можно прийти только косвенным путем, сказав, что если эти "человечки" не живут на Земле, то они, должно быть, прибыли с другой планеты. Но такое объяснение, конечно, не исключает возможности других интерпретаций.
Могла ли эта история быть результатом мистификации, галлюцинации или искаженного восприятия природных явлений? Конечно, природные явления, видимо, следует исключить. Гипотеза о галлюцинации или мистификации наталкивается на препятствие, ибо о том, что видели этот объект, свидетельствует несколько человек.
Можно было бы возразить, что эти очевидцы оказали друг на друга влияние - возможно, на подсознательном уровне, - поэтому все они явились с рассказами, взаимно подтверждающими друг друга. Это могло бы быть справедливо в отношении Павловского и Гонзалеса, которые оба работали в Стоунхендже. Но предполагалось, что три группы, состоящие из (1) О'Барски, (2) Павловского и Гонзалеса и (3) семьи Уомсли, не были знакомы друг с другом. Если они все же повлияли друг на друга, то они должны были раньше знать друг друга, а это предполагает преднамеренный сговор. Или же можно было бы предположить, что когда Хопкинс посетил Стоунхендж, он оказал влияние на Павловского и Гонзалеса, и они выдумали свои истории. Затем под влиянием разговора со Штэрером семья Уомсли сочинила свою историю.
Конечно, маленькие фигурки, одетые в комбинезоны, видел только О'Барски, и надо было бы спросить, не страдал ли он умственными расстройствами. Однако Хопкинс охарактеризовал его разумного, умудренного опытом, рассудительного человека - и абсолютного трезвенника. Кроме того, до происшедшего с ним случая он не относился к тем людям, кто верит в НЛО.
Вызывает удивление факт добывания этими фигурками образцов почвы. Об этом виде деятельности сообщается в целом ряде отчетов о случаях с НЛО, об этом рассказывалось в популярных фильмах серии ЕТ (Общеобразовательная программа). О'Барски мог слышать об этом, но зачем ему было выставлять себя на посмешище, утверждая, что он сам видел это?
Кроме того, оказывается, что в истории, связанной со Стоунхенджем, имеются дополнительные факты, о которых я еще не упоминал. Мы можем взглянуть на эту историю с другой стороны, обратившись к свидетельству психиатра и исследователя проблем НЛО Бертольда Шварца:
Я также наблюдал четырех героев Стоунхенджа при беглом обследовании их психических и паранормальных свойств... Испытуемый швейцар и главное действующее лицо, на протяжении всей жизни обладал такими ярковыраженными психическими особенностями, как проскопия (он утверждал, что заранее знал о деятельности НЛО), видение призраков, телекинез. С его женой и сыном также происходили необычные явления, предположительно психического характера. Испытуемый вместе со штатным электриком здания провели тщательный осмотр в дневное время. Они заметили, что верхний этаж их здания уникален и своей круглой формой, куполом и горящими огнями по бокам мог бы отвечать стереотипному представлению об обычном НЛО. Испытуемый высказал удивление: "Уж нет ли какого-то притяжения к этому зданию?"
Призраки и телекинез? Четыре героя? Это начинает выглядеть так, будто многоквартирный дом Стоунхендж является очагом психической активности и активности НЛО. Тот факт, что несколько человек в Стоунхендже проявляли интерес к паранормальному и к НЛО, мог бы навести на размышления о том, не состряпана ли вся эта история с НЛО людьми с воспаленным воображением. Но следует учесть, что отправным пунктом для Хопкинса явился рассказ О'Барски, который - если не допускать сговора - не имел никакой связи со Стоунхенджем. Как же тогда могла эта история зародиться в Стоунхендже? И была ли семья Уомсли доведена до лжи или галлюцинаций рассказами, исходившими из этого многоквартирного дома?
Информация, дополнительно полученная от Шварца, иллюстрирует два важных момента, относящихся к феномену НЛО. Первый: как бы много человек ни знал о данном случае контакта с НЛО, существует, возможно, другая важная информация, о которой он не осведомлен. Во многих случаях эта информация не вышла на поверхность во время расследования случая. В иных случаях исследователь может поверить и сообщить об определенных аспектах данного случая, но обнаруживает другие аспекты, столь невероятные, что он решает не упоминать о них. Или же он может не упомянуть об определенных аспектах потому, что боится, как бы, услышав о них, люди не отвергли весь случай.
Второй момент: существует тенденция связывать случаи контакта с НЛО с паранормальными явлениями. Иногда очевидцы или связанные с ними люди имеют в прошлом опыт встречи с паранормальным. В других случаях человек начинает сталкиваться с паранормальными явлениями, включающими телепатию, полтергейст или психическое исцеление, после контакта с НЛО. Это
эмпирическое наблюдение, которое я собираюсь подтвердить документально рядом примеров. Что это может означать, я намерен рассмотреть позже.