Посвящение
Я посвящаю эту книгу миллионам людей по всему миру, сражающихся с хронической депрессией. Пусть эта книга поможет им одержать скорую победу над этим недугом.
 
Благодарность
Я хочу выразить искреннюю благодарность Лаурен Коссис за первую редакцию данной книги. Мне хотелось бы также поблагодарить Джейсона Дурину за редактирование санскрита, а также Джейсона Герика и Лизу Вебб за корректуру. Я хочу поблагодарить всех своих учеников, транскрибировавших аудио-кассеты, а также Адама Кении, Кристу Хелер и Стюарта Кеннона за создание макета книги, окончательную редакцию и всю остальную предпечатную подготовку. Кроме того, я благодарю своих учеников в Великобритании за помощь в финансировании 4-го и 5-го томов «Духовного воина». Все они — замечательные духовные воины, жаждущие помочь людям одержать победу над врагами ума и сделать ум своим лучшим другом.
 
Предисловие
 
Хотя полки библиотек и книжных магазинов украшает множество книг на подобную тематику, я с большой радостью встретил выход в свет четвертого тома «Духовного воина». Почему? Просто потому, что в ней содержатся уникальные методы преодоления депрессии, беспокойства, гнева и скорби. Приятно отметить, что автор не принижает значения биологических аспектов этих заболеваний, а также предлагает ряд альтернативных методов лечения тем, кто уже обращался или намерен обратиться к биологической терапии. Как станет ясно из авторского предисловия, четвертый и пятый тома «Духовного воина» предложат читателю разнообразные духовные методики для достижения поставленной цели.
В этой прекрасно написанной книге предлагается подход, включающий в себя не только материальную, но также и духовную парадигму и позволяющий справляться со всеми возможными трудностями, которые может преподнести нам жизнь. В то же время Б.Т. Свами делает это, не принуждая нас встать на тот духовный путь, который избрал он сам. Однако он не утаивает своей принадлежности к вайшнавской традиции, в отличие от других авторов подобных книг, старающихся скрыть свою религиозную принадлежность.
Теперь давайте поговорим о содержании каждой из глав. В первой главе («Избегайте чрезмерного беспокойства») автор предлагает нам стать более интроспективными, что играет огромную роль в биологической психиатрии. Человек, кото¬рый стремится избавиться от беспокойства, но не пытается заглянуть вглубь себя, никогда не добьется успеха. Б.Т. Свами дает определение тому, что такое беспокойство, и предлагает метод избавления от его разрушительного воздействия. Он также цитирует писания: «Всевышний Господь всегда испол¬няет Свои обещания». В доказательство он приводит множество высказываний выдающихся представителей ведической традиции.
Вторая глава призывает нас выбирать любовь, а не страх. Б.Т. Свами «трубит в рог духовной войны» и утверждает, что «до тех пор, пока люди со всей искренностью не примут прибежище духовной культуры», в их жизни будет преобладать страх. «А любовь не может развиться в присутствии страха», - справедливо добавляет он. Описав различные виды страха, он анализирует их с духовной точки зрения. Свами убеждает нас не становиться жертвами «культуры страха», ибо иначе «мы будем заниматься только едой, сном, совокуплением и страхом». Он призывает «духовных воинов» распознавать эмоционально подавленных людей и помочь им обрести трансцендентную жизнь.
В следующей главе речь идет о том, как преодолевать гнев. В начале главы автор пишет, что, если человек, ставший на путь духовных поисков, не будет постоянно заглядывать внутрь себя, он может снова стать жертвой своих прошлых дурных привычек. Он говорит духовным воинам: «Нужно понять, что наше сознание — это поле битвы, а наше оружие — это подлинное знание, целостность, сострадание и любовь». Далее исследуется природа гнева, его причины, а также связанные с ним мифы. Б.Т. Свами указывает на «спусковые крючки» гнева, формулируя пять категорий «должны» и четыре категории «виноваты» — готовое руководство для читателя. Он не оставляет нас в неведении и дает «девять позитивных путей обращения с «виноваты» и «должны»». Вместе с профессиональными психологами автор напоминает нам, что существует как здоровый, так и нездоровый гнев.
Рассмотрев здоровый гнев, автор переходит к описанию здоровой скорби. Чтобы сформировать у нас правильное по¬нимание скорби, он разбивает ее на восемь ступеней: отречение, гнев, чувство вины, страх, боль, печаль и, наконец, возвращение к поискам любви. Б.Т. Свами говорит, что полезная скорбь означает, что мы должны «распознать ее, встретиться с ней лицом к лицу, испытать ее и избавиться от нее», если хотим действительно освободиться от скорби и приобрести ценный опыт. И, наконец, он раскрывает нам ис¬тинную причину скорби — разлуку со Всевышним Господом.
Далее автор переходит к обсуждению проблемы депрессии, одной из разновидностей которой является «темная ночь души». Эта глава отличается особенной глубиной. Автор анализирует причины депрессии, ее разновидности и предлагает методы, помогающие справиться с этим недугом. Для достижения этой цели он предлагает нам постоянно благодарить Всевышнего, в какой бы ситуации мы ни оказались и дает некоторые рекомендации, как развить в себе такую способность. В книге предлагается подробное руководство, как справляться с депрессией и приступами паники, а также как помочь детям, ставшим жертвой этих недугов.
Глава «Зависимость и процесс выздоровления» напоминает нам о том, что духовный кризис зачастую путают с психическими нарушениями. Б.Т. Свами описывает Двенадцать Шагов, которые должен сделать человек на пути избавления от зависимости. Автор сравнивает человека, только вставшего на духовный путь, с выздоравливающим наркоманом, по¬скольку и тот, и другой по-прежнему находятся в рабстве многочисленных привязанностей и подвергаются многим искушениям. Последняя глава книги приносит желанное облегчение, — смех полезен для тела и для души. Б. Т. Свами призывает нас генерировать радость. Он рассматривает тера¬певтический эффект смеха как в физическом, так и в психологическом аспектах. Примеры из жизни самого автора и цитаты из священных писаний, подтверждающие изложенные им взгляды, обогащают и оживляют содержание главы. В заключение подводится замечательное резюме о причинах психологических расстройств, убеждающее нас в том, что «мы сами создали их. Мы приютили их и теперь можем со смехом отвергнуть их существование. Все это — искаженные отражения истинных эмоций, связанных с Богом».
Давайте же поприветствуем появление этой уникальной книги в арсенале методов психического здоровья и воспользуемся возможностью учиться у ачаръи (т.е того, кто учит своим собственным примером). Наконец, я уверен, что те читатели, которые еще не стали духовными воинами, несомненно, присоединятся к Б.Т. Свами и станут ими.
Рави П. Сингх,
магистр дипломатии, почетный член Парламента,
член Американского совета по психиатрии и неврологии
 
 
Предисловие редактора
 
Серия «Духовный воин» основана на выступлениях по радио и телевидению Его Святейшества Бхакти Тиртхи Свами (Свами Кришнапады), в которых он обращался к самым разным аудиториям по всему миру на протяжении ряда последних лет. И поскольку текст книги транскрибировался с устной речи, он носит характер неформальной беседы. В ходе редактирования мы старались придать тексту форму, более подходящую для чтения, сохранив при этом дух оригинала и определенные речевые нюансы. Наша цель состояла в создании атмосферы, способной сделать читателя частью аудитории, чтобы он смог ощутить живое присутствие лектора, делящегося с ним духовной пищей.
Нам хотелось бы упомянуть еще о некоторых стилистических нюансах. В ходе своих бесед Б.Т. Свами затрагивает многочисленные религиозные учения. Но поскольку его аудитория, как правило, состоит из людей, принадлежащих к христианской и ведической традициям, он ссылается глав¬ным образом на эти писания. Время от времени он обращается к санскритской терминологии Вед — обширных древних писаний, ведущих свое происхождение из той области мира, которая сегодня называется Индией. Мы старались сохранять в тексте большую часть этих терминов и объяснять их по хо¬ду повествования. В случае, если читателю потребуется дополнительная информация, мы рекомендуем обратиться к глоссарию. И все же некоторые из терминов мы хотели бы прояснить с самого начала.
Говоря о едином Боге, Его Святейшество Б.Т. Свами использует целый ряд различных терминов: «Всевышний Гос¬подь», «Верховная Личность Бога», «Кришна». Он также часто использует слово «преданные», относящееся не только к тем, кто связан с ведической культурой, но и ко всем тем, кто идет по духовному пути. Термин «девятиступенчатый путь» относится к различным методам преданного служения Богу: слушанию и беседам о Господе, беседам о Нем, памятованию о Нем, вознесению молитв, служению Господу, полному преданию себя Богу и т.д.
Каждая глава завершается обменом вопросами и ответами, происходившим во время лекций, которые легли в основу данной книги. Мы надеемся, что таким образом вы получите ответы на некоторые из вопросов, возникших у вас в ходе чтения. Кроме того, это поможет вам по-новому взглянуть на обсуждаемые вопросы.
Данная книга представляет собой четвертый том серии «Духовный воин». Первые три тома: «Духовный воин - 1: Духовные истины в психических явлениях», «Духовный воин - 2: Обращая вожделение в любовь» и «Духовный воин - 3: Уте¬шение сердца в трудные времена» — уже вышли в свет и пе-реведены на ряд языков (в том числе на русский — прим, перев.) наряду с другими работами Его Святейшества. Информация, представленная на страницах этой книги, сокровенна, и мы надеемся, что вы серьезно отнесетесь к этим наставлениям — тогда ваша жизнь превратится в увлекатель¬ное и возвышенное путешествие.
 
Предисловие автора
 
Книги «Духовный воин - 4: Победа над врагами ума» и «Духовный воин - 5: Как сделать ум вашим лучшим другом» пи¬сались одновременно. Это две разные книги, однако если читать их вместе, они будут взаимно дополнять друг друга, причем в гораздо большей степени, чем предыдущие книги этой серии.
Около пятидесяти пяти процентов моего служения связано с вайшнавскими общинами и организациями по всему миру, поклоняющимися личностному Богу в традиции, которую многие называют индуизмом. Оставшиеся сорок пять процентов моей деятельности связаны с обучением руководителей международных коммерческих, медицинских и духовных организаций. Областью моего особого интереса является помощь руководителям этих организаций в развитии подлинных качеств лидера. Я также стремлюсь помочь последователям различных духовных направлений избежать инертности и препятствий, чтобы они смогли по-настоящему помочь себе и своим организациям.
В своем недавнем турне по сорока странам мира я обсуждал многое из того, о чем пойдет речь в четвертом и пятом томах «Духовного воина». По окончании тура у меня возникло желание издать часть этого материала в печатной форме, чтобы помочь людям преодолевать инертность, помехи и препятствия в своей жизни. Я видел, что во всех сообществах люди страдают от бездеятельности и зачастую испытывают сильный психологический дискомфорт. И поскольку я молился о том, чтобы помочь избавиться от страданий как можно большему количеству людей, идея издания четвертого и пятого томов «Духовного воина» стала результатом этого желания.
На санскрите названия главных врагов ума звучат так: бхайя (гнев), кома (похоть), кродха (гнев), лобха (жадность), матсаръя (зависть), мода (безумие) и моха (иллюзия). Их сообщниками являются скорбь, депрессия, хроническое беспокойство, приступы паники, одержимость, посттравматический стресс и всевозможные фобии. В 4-м и 5-м томах «Духовного воина» я выявляю этих врагов и указываю пути избавления от их влияния. Все они порождены ложным эго, и это означает, что подлинным решением проблемы является преобразование ложного эго в истинное. Четвертый и пятый тома «Духовного воина» предложат читателю ряд методов для достижения этой цели. Итак, духовные воины, в вашем распоряжении дополнительная духовная амуниция в борьбе за мир и любовь.