Древние разгадки современного феномена НЛО

С предисловием Уитли Страйбера
*
Уитли Страйбер

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сколь редко появляются книги, по-настоящему глубоко проникающие в суть необычных и неизвестных явлений. Одна их них - легендарный "Пропуск в Магонию" Жака Валле, где современные истории о неопознанных летающих объектах и НЛО-похищениях соотносятся с древними преданиями о феях и эльфах и где показывается, что и те, и другие несомненно вызваны одним и тем же лежащим в их основе процессом.
И вот еще одна такая книга - "Опознанные пришельцы". Ее автор, доктор Ричард Томпсон, исследуя одно из самых замечательных литературных произведений, когда-либо создававшихся человечеством, - Веды, бесспорно доказывает, что столкновение с намного обогнавшими нас в технологическом развитии цивилизациями, которое переживает современность, - это всего лишь продолжение очень и очень древнего процесса. Книга бросает вызов легковесному мнению о том, что современные сообщения об НЛО являются чем-то новым и ранее небывалым, ибо показывает, что многие летные характеристики и даже внешний вид летательных аппаратов - виман, описанных в ведической литературе, имеют параллели с современными описаниями НЛО. Наиболее примечательно в древних описаниях то, что они вырываются из культурного контекста того времени, которое отделено многими поколениями от любого рода полетов, как с силовым двигателями, так и без них. В этом смысле они являются по меньшей мере плодотворными актами воображения ошеломляющей оригинальности. В древней литературе нет других таких примеров, где были бы так подробно описаны инструменты технологии и где бы с такими деталями обсуждался полет с силовым двигателем. Вспомните миф об Икаре - наиболее известный миф о полете за пределами ведической культуры. Он весьма типичен для этого жанра - греческий герой взлетел к солнцу на птичьих крыльях, сооруженных из перьев и воска. Иными словами, воображаемое средство полета имеет тесные параллели с обозримым миром.
Cамое замечательное в воздушных кораблях виманах - это то, что их невозможно было вообразить, просто наблюдая за окружающим миром. Они основаны на технологии, которой не существует в природе и которая никак не могла быть позаимствована из наблюдений над естественным миром. В тот период человеку были доступны только три средства передвижения - лошади, парус и свое собственное тело. Что же до полетов, то человек мог наблюдать лишь птиц, летающих на своих крыльях.
Тем не менее, ведическая литература содержит множество поразительных воображаемых технологий - многие из которых по современным стандартам явно жизнеспособны. Некоторые из них, такие, как ракеты, реагирующие на звук, действительно применяются в наши дни.
Далее существуют параллели между ведическими текстами и современными сообщениями о феномене НЛО. Некоторые из них могут быть почерпнуты из современной теософии, немало заимствовавшей у Вед. Однако существует множество богатых подробностями ведических свидетельств, столь необычным и тонким образом предвосхищающих современный феномен НЛО и НЛО-похищения, что дело не может сводиться к простому заимствованию.
К примеру, вся структура ведической вселенной построена вокруг концепции о существовании бесчисленного количества планет, находящихся на различных уровнях духовного и умственного развития и расположенных в иерархическом порядке таким образом, что находящиеся внизу имеют лишь самый малый доступ к верхним уровням, в то время как наивысшие из них могут по своей воле обозревать все низшие.
Над наивысшими материальными планетами простирается духовное сияние Брахмана и Ваикунтха, высшие планеты Вишну. Все эти предметы Веды обсуждают с большими подробностями, однако выясняется, что Брахман играет важную, но непостижимую роль в феномене НЛО. В самом деле, некоторые из описаний Брахмана, сделанные нашими современниками, контактировашими с НЛО, настолько ясны, живы и ярки, что лежащие в их основе переживания являются, возможно, одними из самых непосредственных приближений к высшему уровню бытия, какими мы только располагаем. "Это невозможно объяснить словами. Это чудесно. Это для всех, для каждого. Я просто не могу объяснить этого. Я понимаю, что все - едино. Все совпадет, все соответствует одно другому. Это прекрасно!" Так говорила Бетти Луса, описывая то, что было за дверью, и с чем лицом к лицу столкнулись многие из контактеров.
Я хорошо помню, как ночью 26 декабря 1985 года стоял перед некоей дверью. Она была небольшой, с закругленным верхом, и черный зеркальный объект на ней был, возможно, бортовым иллюминатором. Помню, как в нем отражалась, искривляясь, комната.
Меня спросили, хочу ли я пройти сквозь эту дверь, но я боялся, что на той стороне меня ожидает что-нибудь вроде полной аннигиляции. Если бы в то время я знал, что Веды говорят о Брахмане, то, вероятно, был бы готов шагнуть через нее. Но тогда страх лишил меня шанса увидеть свет.
Когда я в третий раз читал "Опознанные пришельцы", пытаясь сохранить в памяти каждую подробность, то раздумывал о фантастической перспективе, которую раскрывает этот древний материал. Дело в том, что ведические описания наводят на мысль, что некогда существовал гораздо более тесный контакт между человечеством и высшими уровнями бытия; цари и вожди часто получали доступ к кораблям виманам и другим устройствам, созданным технологиями, превосходящими наши.
Можем ли и мы получить доступ к подобным вещам? Неужели, наше нынешнее соприкосновение с древними феноменами настолько ограничено нашей путаницей, страхом и невежеством, что окажется бесплодным именно тогда, когда мы более всего в нем нуждаемся. В письмах, которые я получаю, - а их по-прежнему приходит до пяти сотен в месяц, - все чаще и чаще звучат вопросы: "Что делать дальше? Теперь, когда мы установили контакт, как использовать его?"
Вероятно, самое важное в ответе на этот вопрос лежит в глубокой древности, и Веды могут рассказать нам очень многое. Так, например, они подробно объясняют состояния сознания, необходимые для того, чтобы достичь более полного контакта с высшими уровнями бытия, или возможности, которые дает медитативная поза, и которые оказываются намного большими, чем мы могли себе представить. Но если мы представляем себе это или знаем, что это возможно, то не можем ли мы достичь состояния медитативной страсти, достаточно интенсивного, чтобы поднять само тело на другой уровень?
У меня определенно есть опыт, дающий основания считать, что это возможно - начиная от левитации до необычайно ясных выходов из тела, до физических перемещений в пространстве-времени, происходивших однажды в обществе другого свидетеля.
Необычайная ценность "Опознанных пришельцев" состоит в том, что эта книга связывает кажущиеся новыми возможности с древним человеческим опытом. Человек внезапно понимает, что он не одинок, и осознает это наилучшим из возможных способом. Веды предлагают нам поразительно ясное руководство, и "Опознанные пришельцы" - это светящийся ключи к их огромным богатствам для тех, кто хоть раз в жизни встречался с НЛО. Это понимание того рода, что ведет к расширению контактов. Нет никаких сомнений в том, что многих очевидцев, неоднократно контактировавших с НЛО, вели в более высокие спиритуальные миры. Больше всего выиграли те из них, кто достиг наибольшего понимания, - как, скажем, Бетти Андреассон Луса, чьи яркие переживания иллюстрируют огромную ценность христианского мировоззрения. Но как быть с теми, кто относятся к этому предмету подобно технологическим агностикам, погрязшим в иллюзиях физического мира?
Мне часто казалось, что нет никакого способа пройти через эту дверь. Вновь и вновь приходили ко мне пришельцы, предлагая самую различную помощь и поддержку, и я вновь и вновь отступал в страхе. Но это не значит, что я был не готов - они никогда не приходят к тому, кто не готов. То, что мы упускаем, как это ни странно, является неким элементом осуществимого.
Во время тесных контактов с пришельцами вскоре создается впечатление, что они очень стары. Я встречался с особой личностью, возраст которой, по ее утверждению, уходил в далекую древность, и материальные объекты, которые я видел в комнате, где находился, обычно подтверждали это впечатление древности.
Поймите, я не утверждаю, что это был физический феномен в том же самом смысле, в каком является физическим нахождение в самолете. Одна из трудностей, с которой мы сталкиваемся, имея дело с этим явлением, состоит в том, что оно настолько неопределенен, что даже сообщение о нем с теми или иными выводами не может быть точным.
Авторы Вед столкнулись с еще более сложной версией проблемы, поскольку вынуждены были описывать назначение и воплощение технологий, которые находились не только за пределами их понимания, но даже и вне их концепций.
В литературе других религий описаны всего лишь один или два летающих объекта, не относящиеся к разряду природных - такие как крылья Икара. Главное место среди них занимает колесо Иезекииля, которое катится по небу, рассыпая искры. "И он сказал мне: "сын человеческий! стань на ноги твои, и я буду говорить с тобою" (Иезекииль, 2.1). Может быть, это требование, на которое мы должны ответить, если контакт когда-либо исполнит свое необычайное обещание и поднимет человеческий ум на уровень, при мысли о котором захватывает дух, - на уровень прямого контроля над физическим миром, которым он сейчас не обладает. В "Бхагавата Пуране", которую цитирует доктор Томпсон, Кришна описывает некоторые из таких сверхвозможностей, именуемые мано-джава: "Тот йоги, кто полностью сосредоточил на Мне свой ум и кто затем использовал ветер, следующий за умом, чтобы растворить свое материальное тело во Мне, приобретает при помощи могущественной силы медитации на Меня мистическое совершенство, при котором его тело немедленно следует за умом, куда бы тот ни направился".
Стань на ноги твои. Одержи верх над самим собой. В этом смысле, один из глубочайших выводов, которые делает книга "Опознанные пришельцы", состоит в том, что наш технологический мир и сам является своего рода иллюзией; мы изобретаем физические объекты, чтобы делать то, что мы способны делать при помощи своего сознания.
Один из читателей "Общности" написал мне: "Однажды ночью я медитировал на веранде, и сидел там очень долго. Я все думал и думал о свете, который видел, когда вдруг внезапно заметил прохладное дуновение, веющее сверху на мою голову как ветер, хотя ночь была по-прежнему тихой и безветренной. Тогда я взял зажигалку, и мне показалось, что и зажигалка, и я движемся. Это происходило очень тихо и мягко, и я ничего не весил. Тогда я открыл глаза и увидел, что поднимаюсь над своим домом! Поднялся над домом так высоко, что едва различал его и видел только наш квартал и поля, освещенные лунным светом. И я подумал: "Господи, я сейчас упаду". И тут же оказался опять на прежнем месте".
Что могло бы произойти, если бы этот человек был знаком с концепцией мано-джава? Страх и удивление заставили его рассредоточиться, точно так же, как это случилось со мной, в страхе спасовавшим перед дверью к истине.
Если мы не остановимся, то сумеем выйти за пределы. Мы должны найти свою дорогу на древнем пути, но в своем собственном направлении. Доктор Томпсон сделал это, внеся элементы ясности в область, которая прежде была покрыта облаками и находилась "вне фокуса". "Опознанные пришельцы" - это еще один решительный шаг в понимании. Там, где встречаются настоящее и прошлое, мы найдем будущее.

Скачать