Приложение А. Веды об учениях Будды и Шанкарачарйи

В Ведах предсказывается приход Господа Будды и Шрипады Шанкарачарйи: "Затем, в начале Кали-йуги, чтобы обмануть тех, кто враждебно относится к последователям религии, Господь явится в провинции Гайа как Господь Будда, сын Анджаны" (ШБ.1.3.24). Как известно, Господь Будда отрицал авторитет Вед и Всевышнего Господа, поэтому Его называют атеистом, или нигилистом. Но в таком теистическом произведении как "Шримад-Бхагаватам", Он признается воплощением Верховного Господа. Это "несоответствие" объясняет А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада в своем комментарии к этому стиху: "Во времена Господа Будды люди в большинстве своем были атеистами. Мясо животных они предпочитали всему остальному. Под предлогом проведения ведических жертвоприношений повсюду были устроены настоящие скотобойни. Господь Будда из сострадания к несчастным животным, которых забивали без всяких ограничений, проповедовал ненасилие (ахимса) ... сура-двишы, враждебно относящиеся к преданным Господа, ссылаясь на Веды, пытались оправдать убийство коров и других животных ... Господь Будда был вынужден полностью отвергнуть авторитет Вед".
После Господа Будды, чтобы восстановить авторитет Вед, пришел Шанкарачарйа, воплощение Господа Шивы. В "Шива пуране" (25.9) Верховный Господь говорит:
двапарадау йуге-бхутва
калайа манушадишу
свагамаих калпитаис твам ча
джанан мад-вимукхан куру
"В начале Двапара-йуги многие мудрецы, руководствуясь Моими повеленеиями, введут в заблуждение людей философией майавади". В Падма Пуране (62.31) Господь Шива говорит Бхагатидеви:
майавадам асач-чхастрам
праччханнам бауддхам учйате
майаива калпитам деви
калау брахмана-рупена
шрину деви паракшйами
тамасани йатха-крамам
йешам шравана-матрена
патитйам джнанинам апи
апартхам шрути-вакйанам
даршайал лока-гархитам
карма-сварупа-тйаджйатвам
атра ча пратипадйате
сарва-карма-парибхрамшан
наиш кармйам татра чочйате
паратма-дживайор аикйам
майатра пратипадйате
"В Кали-йугу, приняв облик брахмана, я буду проповедовать философию майавади, которая есть не что иное, как скрытый буддизм. Моя дорогая Деви тех, кто погружен в гуну невежества, я иногда обучаю философии майавади. Но если случится услышать эту философию человеку в гуне добродетели, он падает, так как обучая философии майавади, я говорю, что живое существо и Верховный Господь суть одно и тоже".
Таким образом, по Ведам, Верховный Господь Вишну постепенно прокладывал путь к теизму. 2600 лет назад люди забыли истинный смысл Вед и под видом жертвоприношений убивали животных в неограниченных количествах. Поэтому Господь Будда снизошел на Землю и проповедовал ненасилие. Для этого Ему пришлось отвергнуть авторитет Вед. Затем, когда эта миссия была выполнена, 1200 лет тому назад по велению Господа Вишну, пришел Шанкарачарйа и восстановил авторитет Вед. Для этого ему пришлось перетолковывать Веды в духе буддизма. Он проповедовал философию майавади. Следующим, завершающим шагом был приход Господа Чайтанйи 500 лет назад. Его приход предсказан в Шримад-Бхагаватам (11.5.32)
кришна-варнам твишакришнам
сангопангастра-паршадам
йаджнаих санкиртана-прайаир
йаджанти хи сумедхасах
"В век Кали Господь воплощается в облике Своего преданного, желтоватого цвета, и Он всегда повторяет имена Бога. Хотя Он - Сам Кришна, Его кожа не темного цвета, как у Кришны в Двапара-йугу, а золотистого. Только в Кали-йугу Господь занимается проповедью любви к Богу с помощью движения санкиртаны. И живые существа обладающие разумом, принимают этот метод самореализации". Господь Чайтанйа раскрыл изначальный, утерянный смысл Вед и проповедовал философию "ачинтйа-бхеда-абхеда-таттва" - "непостежимого единства и различия живых существ и Личности Бога". Также Господь Чайтанйа начал движение санкиртаны - совместного прославления Верховной Личности Бога. После встречи с Господом Чайтанйой многие последователи учения майавади и буддизма стали Его последователями. Биография и учение Господа Чайтанйи подробно изложена в "Чайтанйа чаритамрите". Краткое содержание этого произведения изложена в книге А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады "Учение Шри Чайтанйи".