Введение
Зачем совершать поклонение Божеству?
Шрила Рупа Госвами перечислил 64 вида деятельности, посредством которых  преданный на начальном этапе преданного служения (ваидхи-садхана-бхакти) может занять все свои чувства в служении Господу. Среди них он отметил пять важнейших:
122 - 89   (18 21 ) 23
1. Слушание "Шримад-Бхагаватам".
2. Общение с продвинутыми преданными.
3. Проживание в святом месте, таком как Матхура.
4. Воспевание святого имени Господа.
5. Служение с великой верой Божественной форме Господа.

Практика этих принципов обеспечит быстрое продвижение в преданном служении, кульминацией которого будет чистая любовь к Кришне. 
“Могущество этих пяти принципов удивительно и трудно постижимо. Даже без веры в них, тот, кто безгрешен, может познать дремлющую любовь к Кришне, просто слегка соприкоснувшись с ними.” (Чайтанья-чаритамрита”, Мадхья-лила 22. 133, ссылка на “Бхакти-расамрита-синдху).
По меньшей мере, 35 из оставшихся 59 видов прямо относятся к поклонению Господу в Его Божественной форме (арча-виграха).Поэтому последний из пяти видов (поклонение Божеству) наиболее значителен, так как он охватывает широкий спектр повседневной деятельности преданных. В действительности, этот простой вид - арчана, охватывает 64 вида деятельности, а они в свою очередь, пересекаются в 64 ангах (категориях) преданного служения.

Господь присутствует в своей Божественной форме

Шрила Рупа Госвами особенно предписывает преданным поклоняться Божеству с “полной верой”: 

шраддха вишесатах притих шри-муртер ангхри-севане

“Каждый должен иметь полную веру в поклонение лотосным стопам Божества.” [Ч.-ч.,Мадхья 22.130, комментарий из "Бхакти-расамрита-синдху).
Эта вера и любовь зависят от правильного понимания подлинности Божества:

пратима туми, - саксат враджендра-нандана
“Мой дорогой Господь, ты не статуя; Ты безусловно сын Нанды Махараджи" (“Ч.-ч.”,Мадхья 5.96).
По Своей беспричинной милости Господь проявляет Себя в форме арча-виграхи, чтобы обусловленные души могли видеть Его и поклоняться Ему. Поклоняясь арча-виграхе, обусловленные души могут вовлечь все свои чувства в преданное служение. С энтузиазмом совершая садхану-бхакти и соблюдая все предписания арчаны, преданные развивают понимание, что Кришна присутствует в Своей форме Божества. Как говорит Шрила Прабхупада в “Шримад-Бхагаватам” 4.12.17:
“Поклонение арча-виграхе - это не поклонение идолу. Арча-виграхой является инкарнация Господа в форме, приемлемой для преданного. Поэтому преданные занимаются в храме служением Господу как арча-виграхе, форме, сделанной из стхулы (материальных) элементов, таких как камень, металл, дерево, драгоценности или краска. Все они называются стхула, или физические изображения. Поскольку преданные следуют регулирующим принципам поклонения, они понимают, что даже если Господь присутствует в Своей физической форме, Он не отличен от Своей изначальной, духовной формы. Поэтому преданный получает возможность достижения высшей цели в жизни, то есть полностью погружаясь в мысли о Кришне”.
Скачать полный документ тут